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Integrazione L'azione fisiologica, i protocolli d'assunzione, le materie prime ed i prodotti in commercio. Discutiamone senza censure e veti commerciali
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Uncensored Magister
Messaggi: 25,331
Data registrazione: Jan 2005
Località: Kalepolis
Età: 48
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La destrosio equivalenza - semplice spiegazione -
06-09-2007, 09:08 AM
La destrosio equivalenza - semplice spiegazioneDestrosio equivalenza(sigla DE), lo dice la definizione stessa, sta ad indicare il livello di equivalenza, di un dato carboidrato, in rapporto al glucosio(valore 100). Quindi, dal valore massimo del destrosio(che altro non è che glucosio monoidrato), ovvero 100, si crea l'equivalenza per ogni altro carboidrato. Le maltodestrine possono avere una destrosio equivalenza diversa, in base a quante catene di glucosio le compongono. Facciamo l'esempio di una maltodestrina a DE 20, cosa significa? Indica che quella maltodestrina cede glucosio ad un fattore 20 su 100, quindi al 20%, rispetto al destrosio puro. Lo stesso ragionamento si fa con tutti gli altri carboidrati. A cosa ci serve conoscere il valore della destrosio equivalenza? A scegliere il carboidrato più adatto ai nostri scopi. Quindi, se cerchiamo qualcosa di relativamente lento, ci orienteremo su maltodestrine con catene lunghe di glucosio, quindi a bassa DE. La più bassa è circa 4. Possiamo, in modo semplicistico, paragonarlo all'indice glicemico. Veniamo alle domande che potrebbero sorgervi: Ma se una malto ha DE 15, quindi bassissimo IG, perchè non usarla in sostituzione di tutti i carboidrati di un pasto, magari usarla invece della pasta? - Perchè esistono altri parametri che influenzano la risposta insulinica ad un pasto, è sono la velocità d'assorbimento, il volume del cibo, le caratteristiche fisiche dell'alimento, l'abbinamento con altri alimenti, le caratteristiche individuali. In questa sede vi dirò semplicemente che una maltodestrina viene assimilata in molto meno tempo di un equivalente quantità di carboidrati ma sottoforma di pasta, quindi causa in ogni caso un rilascio insulinico tanto più forte quanto più grande è la quantità di carboidrati assunti. E' sicuramente una fonte migliore per un postwo, migliore per esempio del glucosio, ma non deve essere intesa mai come sostitutivo dei carboidrati amidacei adoperati nella normale alimentazione. Più avanti tratterò in maniera molto più approfondita l'argomento e lo collegherò agli altri attinenti. |
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All the Truth Member
Messaggi: 7,232
Data registrazione: Jun 2006
Località: perugia
Età: 40
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06-09-2007, 09:20 AM
potremmo sapere mai la de delle maltodex di bp o maltodestrine? |
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Banned
Messaggi: 830
Data registrazione: Jan 2007
Età: 44
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06-09-2007, 09:28 AM
quindi se non ho capito male sia ha il vantaggio di creare un bello spike dell'insulina utile nel post wo sia che questo spike dura molto di + di quello creato da zuccheri permettendo di assimilare bene qualsiasi altra cosa ingerita vedi proteine |
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RealUncensoredMofo
Messaggi: 360
Data registrazione: Apr 2005
Località: Pordenone
Età: 41
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06-09-2007, 01:19 PM
Quelle di xxxxxxx hanno DE 20. |
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(#5)
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Banned
Messaggi: 830
Data registrazione: Jan 2007
Età: 44
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09-09-2007, 04:49 AM
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Rookie
Messaggi: 3
Data registrazione: Feb 2010
Età: 43
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Maltodestrine corrette Pre e Post WO -
10-02-2010, 06:48 PM
RAGAZZI POSTO QUI UNA DOMANDA CHE HO FATTO IN UN TOPIC CHE RIGUARDA PROPIO QUESTO DUBBIO: Innanzi tutto salve a tutti sono nuovo e questo è il mio primo topic in questo bellissimo forum.. Volevo porvi una domanda specialmente a guru.. Volevo un' opinione su che tipo di maltodestrine assumere nel Pre e Post WO.. Considerando che faccio un' integrazione circa 60/90 minuti prima dell' allenamento avevo pensato di assumere le whey assieme a delle maltodestrine con 4-6 (il più basso) DE (destrosio equivalenza) Mentre per quanto riguarda subito dopo l' allenamento di prendere le whey con una maltodestrina con il piu alto DE che è 36-39.. Secondo voi va bene cosi? In teoria siccome lo spuntino pre WO lo faccio 60/90 minuti prima, piu la sessione di circa un' ora dell' allenamento stesso necessito di un carboidrato che mi fornisca energia per almeno 2 orette può andar bene il il 4 - 6 DE? Mentre per quanto riguarda il Post WO ovviamento avevo pensato ad una maltodestrina con il più alto DE (36-39) e quindi anche il piu alto Indice Glicemico, solo che dato che ne dovrei assumere circa 60 Gr non vorrei che potesse far male al Pancreas (cosi come farebbe male il destrosio) Che ne dite Guru e Ragazzi??? Sapete darmi indicativamente le migliori DE Pre e Post WO in base ai tempi che vi ho citato??? GRAZIE!! |
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All the Truth Member
Messaggi: 3,204
Data registrazione: Jul 2008
Località: napoli
Età: 36
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10-02-2010, 11:36 PM
ma le waxy maize starch ed altre palatinose hanno un DE variabile sui 25-30...sono da considerare alte o basse come destrosio equivalenza? |
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Tags: destrosio equivalenza |
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