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-   -   Scelta integratore omega 3 (http://www.fituncensored.com/forums/integrazione/22452-scelta-integratore-omega-3-a.html)

Magma82 31-08-2012 10:00 AM

Scelta integratore omega 3
 
Sono indeciso si prendere il solito integratori di omega 3 della now ( olio di pesce concentrato e purificato ) o cambiare e prendere sempre della now l'olio di semi di lino ( che non ho mai preso prima ). Hanno la stessa efficacia oppure come leggevo i secondo sono meno biodisponibili? Saluti

orange 31-08-2012 10:03 AM

Sono due cose molto differenti.

Quelli di origine vegetale puoi anche prenderli dall'alimentazione (frutta secca per esempio)

Quelli di origine animale invece vanno quasi per forza integrati, perchè dall'alimentazione è difficile assumerne quantitativi decenti.

PO-OL 31-08-2012 10:03 AM

Sono prodotti complementari, non alternativi

pinobit 31-08-2012 10:10 AM

Ricorda sempre che l'origine vegetale presuppone una capacita' di conversione endogena che non sempre e' presente o efficace specie ad una certa eta' e se sei un assiduo consumatore di caffeina...
Di per se gli omega 3 tratti dagli alimenti sono peraltro sempre relativi in quanto tutti i metodi di cottura o conservazione dei cibi li deteriorano...
Purtroppo e' uno dei rari casi dove integrarli e' meglio che prenderli dagli alimenti stessi...

BodyCrunch 31-08-2012 10:19 AM

io con i prodotti della NOW mi son sempre trovato benissimo... ho grande stima di questa casa :)... quindi a prescindere da quele scegli sono buoni

ciao

anna84 03-09-2012 05:02 PM

L'acido alfa linolenico (ALA) è presente in natura in molti alimenti tra cui l'olio di lino, i semi di lino, le noci.
Purtroppo il corpo umano riesce a convertire solo in piccola parte l'ALA da fonti vegetali negli Omega-3 EPA e DHA che gli sono necessari. Ad esempio per avere 1 misero grammo di EPA e 0,1 grammi di DHA sono necessari 20 grammi di ALA, che corrispondono a ben 35 grammi di una delle fonti più ricche di acido alfa linolenico, cioè l'olio di lino.
E' quindi non solo più costoso, ma anche dannoso dal punto di vista calorico (per non parlare della praticità) assumere gli Omega-3 da fonti vegetali.


Secondo la mia esperienza i prodotti da preferire sono gli integratori di olio di pesce a distillazione molecolare che contengono una percentuale molto elevata di omega-3 (superiore al 60%) e che sottopongono ogni lotto di produzione all’analisi di un istituto indipendente, riconosciuto a livello mondiale dai principali produttori di omega tre.
Questo istituto si chiama IFOS -International Fish Oil Standards con sede presso la University of Guelph in Canada- e sul loro sito è possibile trovare l’elenco aggiornato delle ditte e le relative analisi dei prodotti.

Nell'olio di pesce distillato molecolarmente le sostanze nocive, come i PCB o il DDT, sono ridotte a livelli bassissimi, grazie ad un processo di raffinazione che esclude anche l’eventualità di essere colpiti da disturbi gastrointestinali spesso associati ad oli di pesce di qualità inferiore.
Sito Ifos:IFOS Consumer Reports

In Italia è possibile acquistare enervit Enerzona (ma in una forma sintetica di estere etilico, meno biodisponibile), UGA Nutraceuticals Omegor e A-M B-Well (solo via internet).

PO-OL 03-09-2012 05:09 PM

Si ma l'ala ha anche delle sue proprietà, non solo quella di essere un precursore di epa e dha.

anna84 03-09-2012 09:55 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 375846)
Si ma l'ala ha anche delle sue proprietà, non solo quella di essere un precursore di epa e dha.

A me risulta che l'ALA da solo non esercita alcuna azione diretta sull'organismo (tralasciando la sua possibile trasformazione in energia oppure l'accumulo come lipidi), deve essere convertito in EPA e DHA per espletare delle funzioni "benefiche".
Nel corpo umano l’EPA e il DHA vengono sintetizzati a partire dall’ALA attraverso l’azione di una cascata di enzimi specifici: l’organismo umano non può sintetizzare acidi grassi Omega-3, ma può partire dalla catena a 18 atomi di Carbonio Omega-3 dell’ALA, assunta con l’alimentazione, per formare catene polinsature a 20 atomi di Carbonio Omega-3 (EPA) e catene polinsature a 22 atomi di Carbonio Omega-3 (DHA).
Un aspetto importante da sottolineare è che l’ALA (Omega-3 “vegetale”) residuo non trasformato in EPA e DHA e che rimane perciò tal quale nell’organismo, viene totalmente metabolizzato o per la produzione di energia o per la costruzione di altri lipidi di deposito.

PO-OL 03-09-2012 10:14 PM

Acido alfa linolenico: i principali benefici per la salute

Visto il costo irrisorio, ha un ottimo rapporto prezzi/benefici

Luigi 87 03-09-2012 10:21 PM

Se devo riempirmi di oli vegetali raffinati di dubbia provenienza per introdurre tonnellate di ALA e polinsaturi... non ci siamo...

Invece se "mi accontento" di quello presente in frutta secca, tuorli, abbinandovi fonti di omega3 dirette ecc... mi piace e non vedo perchè dovrebbero esserci problemi...


Riguardo al thread... io andrei di Ultra Omega3 della Now Foods... ottimi, e soprattutto anche se molti non lo sanno, hanno il miglior rapporto qualità/quantità/prezzo. Ma non più di 2 perle al giorno a meno che non si abbiano REALMENTE delle ottime ragioni per andare oltre... ;)

Poi se ci si può permettere quelli titolati al 80% e pure certificati IFOS, tanto meglio. Se poi si consuma salmoni selvaggi e carni di bovini alimentati esclusivamente con erba e fieno, ancora meglio. ;)

Evil Popy 04-09-2012 01:00 AM

io mi sono trovato bene con i MP super omega3, costano molto meno dei nowfood e come livelli epa,dha siamo li.

PO-OL 04-09-2012 08:54 AM

Quote:

Originariamente inviato da Luigi 87 (Scrivi 375905)
Se devo riempirmi di oli vegetali raffinati di dubbia provenienza per introdurre tonnellate di ALA

Non fraintendermi Luigi, però questa frase mi fa sorridere.

Tonnellate= uno o due cucchiaini di olio di semi di lino non mi sembrano "tonnellate".

Dubbia provenienza= consideri tale quelli della baule volante, che oltre a essere certificati sulla catena del freddo, vengono prodotti a Firenze e dal sapore ti accorgi facilmente se sono andati o no.
Poi compri (compriamo) magari un prodotto di una multinazionale, fatto in america da chissà chi, che arriva ad Amsterdam via nave, si fa 2 giorni su un tir per arrivare in Italia e prima di arrivare a casa tua ha subito mille variazioni di temperatura che possono andare da meno qualche grado a più 70 gradi.

Con questo non voglio dire che gli integratori w3 da pesce non servano, semplicemente che visto che uno fa 30 può anche fare 31 (con 3€/mese).

LiborioAsahi 04-09-2012 09:22 AM

Sì, concordo totalmente col ragionamento di Pool, nonostante l'ala non sostituisca i "veri" W3.

Penso che appena finisco le scorte, passerò agli A-M B-Well. Alla fine a prenderne un bel po per volta si risparmia considerevolmente. Prima di ordinare sai quando scade il lotto che stai per prendere, quindi ti fai i tuoi conti e valuti quanti comprarne. Io che ne assumo abbastanza andrei a spendere circa 1 € al giorno, tutto sommato non molto.

PO-OL 04-09-2012 09:35 AM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 375935)
Sì, concordo totalmente col ragionamento di Pool, nonostante l'ala non sostituisca i "veri" W3.

:)


Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 375935)
Penso che appena finisco le scorte, passerò agli A-M B-Well. Alla fine a prenderne un bel po per volta si risparmia considerevolmente. Prima di ordinare sai quando scade il lotto che stai per prendere, quindi ti fai i tuoi conti e valuti quanti comprarne. Io che ne assumo abbastanza andrei a spendere circa 1 € al giorno, tutto sommato non molto.

Anche io sto aspettando che finiscano quelli di MP che ho in casa e che arrivi autunno per fare un ordine, ero indeciso tra omegor e AMB, cosa ti ha fatto propendere per questi ultimi?

anna84 04-09-2012 09:38 AM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 375904)
Acido alfa linolenico: i principali benefici per la salute

Visto il costo irrisorio, ha un ottimo rapporto prezzi/benefici

Dal sito che hai citato:
Qualche cenno di biochimica
L'ALA è il primo acido grasso n-3 che entra nella catena alimentare e nell'organismo; viene convertito negli acidi grassi eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA), i due n-3 che si riscontrano nel pesce.



Scusate se cito me stessa:
per avere 1 misero grammo di EPA e 0,1 grammi di DHA sono necessari 20 grammi di ALA, che corrispondono a ben 35 grammi di una delle fonti più ricche di acido alfa linolenico, cioè l'olio di lino.


La conseguenza logica è che non ha senso assumere un integratore di ALA o olio di lino per avere pochi omega-3 e molte calorie o lipidi, se si spendono dei soldi meglio acquistare un integratore di olio di pesce (mentre fa sicuramente bene assumere ALA dall'alimentazione).

Sottolineo ancora una volta che purtroppo il pesce (e ancora di più l'olio di pesce concentrato) è anche una fonte di sostanze tossiche: se l’olio di pesce è di bassa qualità, a causa dell’inquinamento marino è possibile trovare al suo interno degli inquinanti molto pericolosi come il mercurio, o addirittura cancerogeni come le diossine e il PCB.

Se non si ha la disponibilità economica per acquistare un integratore certificato Ifos meglio evitare... secondo me spendere soldi rischiando di integrare diossina non ha senso.

Se poi fate due conti, potreste scoprire che un Omega-3 certificato Ifos ha una concentrazione spesso almeno doppia rispetto ad altri integratori più economici, quindi i costi per grammo di omega-3 ingerito sono quelli che contano, non il costo per capsula.

Ad esempio occorrono 2 capsule NOW per avere 680 mg di omega-3.
Con A-M B-Well oppure Omegor basta 1 capsula, oltretutto gli omega-3 sono ad alta biodisponibilità perchè in forma di trigliceride naturale, e sono certificati Ifos. Cosa conviene davvero?

LiborioAsahi 04-09-2012 09:44 AM

Parli delle calorie dell'olio come un problema, che sarà il problema medio del sedentario pantofolaio.
Parli dell'assunzione di lipidi come se fosse un problema, io non scenderei mai al di sotto di 1g per kg di peso corporeo, quindi vedi tu come prender qualche ml di olio ev di lino possa essere un problema...
Detto questo, l'olio di lino non è ALA e basta.

PO-OL 04-09-2012 09:44 AM

Anna o stai cercando di venderci qualcosa o mi prendi per fesso.

Nessuno sta dicendo che sostituiscano i w3 da pesce, ma semplicemente che:

Quote:

L'ALA copre di per sé più ruoli nel campo della promozione del mantenimento di uno stato di salute; infatti è ormai accertata una sua attività cardioprotettrice. In un recente studio francese, seicento pazienti infartuati, sovrapponibili per caratteristiche cliniche, sono stati messi a caso in due gruppi: quello di controllo ha assunto la dieta standard raccomandata in queste situazioni, quello di trattamento una dieta arricchita di un grammo al giorno di ALA (gruppo cretese) [...]
"Dopo 27 mesi di follow up - afferma il ricercatore francese Serge Renaud - l'incidenza globale di eventi cardiovascolari e di mortalità per tutte le cause era ridotta di più del 70 per cento nel gruppo a dieta 'cretese' rispetto ai controlli placebo". [...]
"Un'ulteriore valutazione degli effetti dell'acido alfalinolenico realizzata nello studio - sottolinea Renaud - ha mostrato che dopo quattro anni di follow-up l'incidenza era ridotta del 58 per cento nel gruppo con alto consumo dell'n-3. Insomma questo acido grasso può essere molto più importante per la salute di quanto non si sia precedentemente sospettato".
Quindi siccome un integrazione di w3 costa 30€ al mese, un integrazione di ala costa 3€ al mese, hai fatto 30, fai 31 (anzi, 33 :p).

Che poi l'olio di semi di lino non è un integratore, è un alimento.

LiborioAsahi 04-09-2012 10:04 AM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 375942)
Anche io sto aspettando che finiscano quelli di MP che ho in casa e che arrivi autunno per fare un ordine, ero indeciso tra omegor e AMB, cosa ti ha fatto propendere per questi ultimi?

Semplicemente nulla mi fa pensare che gli omegor siano di miglior qualità e il prezzo da quel che ricordo era maggiore.

philox 04-09-2012 10:26 AM

Quote:

Originariamente inviato da anna84 (Scrivi 375943)

Ad esempio occorrono 2 capsule NOW per avere 680 mg di omega-3.
Con A-M B-Well oppure Omegor basta 1 capsula, oltretutto gli omega-3 sono ad alta biodisponibilità perchè in forma di trigliceride naturale, e sono certificati Ifos. Cosa conviene davvero?

ci sono gli Ultra Omega3 della Now che sono quelli più concentrati, hanno 750mg di O3 per perla. Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di O3 bastano 4 perle. Poi sul fatto che Ifos non li certifichi che possano esser piu indigesti tutto ci sta, ma il procedimento di distillazione dal quale sono ottenuti è il medesimo e quindi si presuppone il grado di contaminanti.

180 perle ultra O3 si trovano anche a 30 euro quindi .22euro per grammo di omega3

anna84 04-09-2012 12:16 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 375945)
Anna o stai cercando di venderci qualcosa o mi prendi per fesso.

Nessuno sta dicendo che sostituiscano i w3 da pesce, ma semplicemente che:



Quindi siccome un integrazione di w3 costa 30€ al mese, un integrazione di ala costa 3€ al mese, hai fatto 30, fai 31 (anzi, 33 :p).

Che poi l'olio di semi di lino non è un integratore, è un alimento.

Lo studio che hai citato mostra i benefici degli omega-3 contenuti nell'olio di lino, cioè l'ALA che deve essere trasformato in EPA e DHA per essere utilizzato dal corpo.
Ripeto che per avere 1 grammo di EPA e 0,1 grammi di DHA sono necessari 20 grammi di ALA, che corrispondono a ben 35 grammi di olio di lino.
Quindi integrare ALA per 1 mese costa 3 Euro moltiplicato 20 uguale 60 Euro, 30 capsule
di A-M B Well o Omegor tra i 10 e i 20 Euro.

P.S. Non ti sto prendendo per fesso, sto solo cercando di spiegare con argomenti logici le ragioni delle mie scelte.

PO-OL 04-09-2012 12:29 PM

Quote:


L'ALA copre di per sé più ruoli nel campo della promozione del mantenimento di uno stato di salute

...

infatti è ormai accertata una sua attività cardioprotettrice.

...

quello di trattamento una dieta arricchita di un grammo al giorno di ALA

E' italiano, non arabo.

E al di là del lessico, con 1gr di ALA la conversione è irrilevante, quindi gli effetti sono da collegarsi a questo elemento e basta.

Poi tu puoi fare le scelte che vuoi, però i w3 sono 3 e ognuno ha le sue funzioni e i suoi benefici, non vedo perchè ti ostini a negarlo.

LiborioAsahi 04-09-2012 01:02 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 375948)
Semplicemente nulla mi fa pensare che gli omegor siano di miglior qualità e il prezzo da quel che ricordo era maggiore.

In realtà sembra che abbia detto una cagata.
Con gli omegor, ipotizzando 4g di W3 al giorno spenderei 360€ ogni 303giorni
Con gli AMB molto di più, pensavo le caps fossero da 1 g di W3 invece ce ne sono solo 0,658g quindi l'offerta più conveniente è una copertura di 360giorni a 575€ :eek:...va bene tutto, ma è quasi il doppio di quello che preventivavo.

Se non ho preso di nuovo una cantonata penso prenderò gli omegor, la quantità minima per aver lo sconto maggiore, e ne assumerò un giorno 3 e un giorno 4 capsule alternatamente (prenderei il nuovo formato con confezioni da 45perle da 1410mg cadauna).

Luigi 87 04-09-2012 01:09 PM

Ripeto... coi vostri dosaggi supplementari di DHA+EPA esagerati (senza averne la necessità) andate a cercare guai... poi fate vobis.

PO-OL 04-09-2012 01:28 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 375996)
In realtà sembra che abbia detto una cagata.
Con gli omegor, ipotizzando 4g di W3 al giorno spenderei 360€ ogni 303giorni
Con gli AMB molto di più, pensavo le caps fossero da 1 g di W3 invece ce ne sono solo 0,658g quindi l'offerta più conveniente è una copertura di 360giorni a 575€ :eek:...va bene tutto, ma è quasi il doppio di quello che preventivavo.

Se non ho preso di nuovo una cantonata penso prenderò gli omegor, la quantità minima per aver lo sconto maggiore, e ne assumerò un giorno 3 e un giorno 4 capsule alternatamente (prenderei il nuovo formato con confezioni da 45perle da 1410mg cadauna).

Capita :D
Anche io pensavo agli omegor, però ancora non mi sono posto realmente il problema.


Quote:

Originariamente inviato da Luigi 87 (Scrivi 375997)
Ripeto... coi vostri dosaggi supplementari di DHA+EPA esagerati (senza averne la necessità) andate a cercare guai... poi fate vobis.

Vostri di chi? Io prendo 2 softgel da 1,5gr che saranno si e no 2gr di dha+epa più l'olio di lino che però fa storia a se.

LiborioAsahi 04-09-2012 01:42 PM

Quote:

Originariamente inviato da Luigi 87 (Scrivi 375997)
Ripeto... coi vostri dosaggi supplementari di DHA+EPA esagerati (senza averne la necessità) andate a cercare guai... poi fate vobis.

Se poi addirittura mangiate cereali, legumi e olio di lino, siete aspiranti suicidi :cool::cool::cool:

Poi parlare di effetti in funzione della dose in senso assuluto e non di rapporto fra diversi tipi di W, non ha assolutamente senso.

Evil Popy 04-09-2012 02:13 PM

gli omegor sono troppo cari non ha senso secondo me integrare con quelli se non per brevi periodi.

io aspetto un po di freddo per fare l' ordine dal sito inglese, credo fino ottobre in modo da non avere lotti che si sono presi botte di caldo durante il trasporto estivo.

Luigi 87 04-09-2012 03:35 PM

una media di 2 gr di EPA+DHA totali giornalieri (da dieta e alimentazione) sono più che sufficienti... poi se pensate che più è meglio, allora continuiamo a salire coi dosaggi... 5gr, 10gr, 15gr... ;)

Non è che se assumi 20gr di omega6 devi assumerne 6.5 di omega3, forse è il caso di abbassare e parecchio gli omega6... :)

Se uno vuole stare alto in grassi, li deve prendere prevalentemente da monoinsaturi e saturi, ovvero quelli che la natura ci ha reso più facili da reperire... polinsaturi aggiunti e diretti solo da omega3 e "quello che capita" alternando noci, nocciole, ecc

LiborioAsahi 04-09-2012 04:17 PM

No dai tu pensa che tutti gli esseri umani a prescindere da età, alimentazione, sesso, attività sportiva e ritmi di vita abbiano bisogno di 2grammate precise di W3. Poi se pensi di esser vicino alla verità... ;)
Per curiosità sei uno di quelli che pensa che ogni essere umano riesca al massimo ad assimilare 30g di proteine alla volta? ;)

Quote:

monoinsaturi e saturi, ovvero quelli che la natura ci ha reso più facili da reperire...
?
Cosa vorresti dire?
Gli scaffali degli ipermercati? :D
Perchè non capisco mica cosa intendi...parli dei cacciatori delle "paleopanzane" (mio punto di vista)? Perchè non mi sembra cmq calzante.
Forse a parlare di tempi moderni, agricoltura etc sì, ma mi sembra sia in antitesi con le tue idee di fondo se ho ben interpretato i tuoi passati interventi.

anna84 04-09-2012 04:22 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 375984)
E' italiano, non arabo.

E al di là del lessico, con 1gr di ALA la conversione è irrilevante, quindi gli effetti sono da collegarsi a questo elemento e basta.

Poi tu puoi fare le scelte che vuoi, però i w3 sono 3 e ognuno ha le sue funzioni e i suoi benefici, non vedo perchè ti ostini a negarlo.

La chiudo qui ribadendo un solo concetto: l'ALA non può essere utilizzato dal corpo umano senza essere prima trasformato negli omega-3 EPA e DHA. Gli effetti dell'ALA sono gli stessi di EPA e DHA, solo che ne occorre una quantità 20 volte maggiore.
Trovami 1 solo studio scientifico in cui si dimostri che l'ALA viene assorbito direttamente dal corpo e allora ti darò ragione!
Integrare ALA ha senso solo se si è vegetariani o si è allergici al pesce.

LiborioAsahi 04-09-2012 04:33 PM

Tu Anna stai sostenendo che ti servono degli studi per capire che un acido grasso essenziale è importante per un buono stato di salute?

E cmq utilizzare fra le proprie fonti di lipidi anche olio di semi di lino non la riterrei un integrazione. Si parla di dieta sana.

anna84 04-09-2012 04:43 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 376025)
Tu Anna stai sostenendo che ti servono degli studi per capire che un acido grasso essenziale è importante per un buono stato di salute?

E cmq utilizzare fra le proprie fonti di lipidi anche olio di semi di lino non la riterrei un integrazione. Si parla di dieta sana.

Poichè è ampiamente dimostrato che l'ALA per essere utilizzato dal corpo deve essere trasformato in EPA e DHA, vorrei che qualcuno mi dimostrasse il contrario.

Sto dicendo che non ha senso utilizzarlo come integratore, mangiare semi di lino va benissimo. Parlavamo di integrazione, non dieta.

anna84 04-09-2012 04:55 PM

Riporto un brano tratto da "Il Circolo virtuoso del Benessere"
(Sperling & Kupfer) del Dott. Fabrizio Duranti:

Vediamo ora quali sono gli acidi grassi essenziali omega 3 più
importanti per la nostra salute: il famoso EPA, il DHA e l'ALA. Questi
sono gli acronimi di tre nomi non facili da ricordare: acido
eicosapentanoico (EPA) e acido docosaesanoico (DHA), contenuti in
grande quantità nei pesci dei mari freddi, e acido alfa-linolenico
(ALA), con tenuto nelle piante (olio di lino, olio di semi di girasole). Gli animali cibandosi di piante e semi che contengono ALA
provvedono alla formazione di EPA e DHA (essi, infatti, mangiando
vegetali ricchi di acido linolenico sono in grado di produrre omega
3).

A questo punto è logico domandarsi: perché abbiamo bisogno di assumere
EPA e DHA, quando solo con l'ALA potremmo essere in grado di
sintetizzare anche EPA e DHA? È facile rispondere a questa domanda se
si osserva la cascata degli eicosanoidi rappresentata nella Figura 2.2
di p. 31.

La quantità di ALA che si trasforma in EPA è una percentuale molto
bassa, e ancora più bassa quella che si trasforma in DHA. Poiché si è
scoperto che l'organismo umano necessita di alte dosi di omega 3, per
ottenere adeguate dosi di EPA e DHA bisognerebbe assumere quantità
elevate, per esempio, di olio di lino, ma è difficile riuscire a
mangiarne più di un cucchiaio da tavola.

philox 04-09-2012 04:55 PM

un fabbisogno ottimale di omega 3 è circa 3g per 1800Kcal consumate (fonte FAO dal sito di Albanesi)di cui 2g di ALA e 1 tra EPA+DHA

quindi se mangiassimo il doppio al massimo avremo bisogno di 2g di EPA+DHA e 4g di ALA

3 perle titolate al 75% son più che sufficienti

Luigi 87 04-09-2012 05:06 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 376022)
?
Cosa vorresti dire?
Gli scaffali degli ipermercati? :D
Perchè non capisco mica cosa intendi...parli dei cacciatori delle "paleopanzane" (mio punto di vista)? Perchè non mi sembra cmq calzante.
Forse a parlare di tempi moderni, agricoltura etc sì, ma mi sembra sia in antitesi con le tue idee di fondo se ho ben interpretato i tuoi passati interventi.

Fonti di grassi della natura? Lo sai benissimo a cosa mi riferisco...

Tuorli, burro di vacca, frutta secca, olio EVO, avocado, frattaglie, pesce grasso non da allevamento, carne grassa di qualsiasi tipo, cacao, olio di cocco... e avrai tutti i tipi di acidi grassi di cui hai bisogno... al limite è giusto integrare con 1-3 perle di omega3, e se vuoi olio di lino... ma il succo della questione è ingerire sempre grassi naturali e non cotti o denaturati o addirittura idrogenati...

PO-OL 04-09-2012 05:30 PM

Quote:

Originariamente inviato da anna84 (Scrivi 376027)
Poichè è ampiamente dimostrato che l'ALA per essere utilizzato dal corpo deve essere trasformato in EPA e DHA, vorrei che qualcuno mi dimostrasse il contrario.

Sto dicendo che non ha senso utilizzarlo come integratore, mangiare semi di lino va benissimo. Parlavamo di integrazione, non dieta.

Che discorsi sono "parlavamo di integrazione, non dieta"?

L'integrazione integra la dieta, a noi interessa il risultato, ovvero di avere tutti i macro e micro nutrienti necessari.

Comunque

Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease
Quote:

Omega-3 fatty acids have been shown in epidemiological and clinical trials to reduce the incidence of CVD. Large-scale epidemiological studies suggest that individuals at risk for CHD benefit from the consumption of plant- and marine-derived omega-3 fatty acids
...
the data support inclusion of vegetable oils (eg, soybean, canola, walnut, flaxseed) and food sources (eg, walnuts, flaxseeds) high in α-linolenic acid in a healthy diet for the general population
^ William E. Connor (2000). "Importance of n−3 fatty acids in health and disease". American Journal of Clinical Nutrition 71 (1 Suppl.): 171S–175S. PMID 10617967.

Quote:

Preliminary research has found evidence that α-linolenic acid is related to a lower risk of cardiovascular disease
^ Yehuda S., Rabinovitz S., Mostofsky D.I. (2005). "Mixture of essential fatty acids lowers test anxiety". Nutritional Neuroscience 8 (4): 265–267.
Quote:

A 2005 study found that daily administration of α-linolenic acid significantly reduced both self-reported anxiety, stress levels, and objective measured cortisol levels in college age students
Polyunsaturated fatty acids are potent neuroprotectors
Quote:

Results reported in this work suggest a potential therapeutic value of polyunsaturated fatty acids for cerebral pathologies as previously proposed by others for cardiac diseases. We show that the polyunsaturated fatty acid linolenic acid prevents neuronal death in an animal model of transient global ischemia even when administered after the insult. Linolenic acid also protects animals treated with kainate against seizures and hippocampal lesions.
Does alpha-linolenic acid int... [Altern Ther Health Med. 2005 May-Jun] - PubMed - NCBI
Quote:

most prospective observational studies suggest that ALA intake reduces the incidence of CHD, and two randomized trials have demonstrated that a dietary pattern that includes fruits, vegetables, whole grains, nuts or legumes, and ALA-rich foods substantially reduces the recurrence of CHD events.
weight of the evidence favors recommendations for modest dietary consumption of ALA (2 to 3 g per day) for the primary and secondary prevention of CHD.

anna84 04-09-2012 05:34 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 376043)
Che discorsi sono "parlavamo di integrazione, non dieta"?

L'integrazione integra la dieta, a noi interessa il risultato, ovvero di avere tutti i macro e micro nutrienti necessari.

Comunque

Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease


^ William E. Connor (2000). "Importance of n−3 fatty acids in health and disease". American Journal of Clinical Nutrition 71 (1 Suppl.): 171S–175S. PMID 10617967.



^ Yehuda S., Rabinovitz S., Mostofsky D.I. (2005). "Mixture of essential fatty acids lowers test anxiety". Nutritional Neuroscience 8 (4): 265–267.


Polyunsaturated fatty acids are potent neuroprotectors


Does alpha-linolenic acid int... [Altern Ther Health Med. 2005 May-Jun] - PubMed - NCBI

Quale diquesti studi afferma che l'ALA viene direttamente assorbito senza essere trasformato in EPA e DHA?

PO-OL 04-09-2012 05:40 PM

Quote:

Originariamente inviato da anna84 (Scrivi 376045)
Quale diquesti studi afferma che l'ALA viene direttamente assorbito senza essere trasformato in EPA e DHA?


Lui, che di salmone se ne intende


LiborioAsahi 04-09-2012 05:49 PM

Quote:

Originariamente inviato da Luigi 87 (Scrivi 376038)
Fonti di grassi della natura? Lo sai benissimo a cosa mi riferisco...

Tuorli, burro di vacca, frutta secca, olio EVO, avocado, frattaglie, pesce grasso non da allevamento, carne grassa di qualsiasi tipo, cacao, olio di cocco... e avrai tutti i tipi di acidi grassi di cui hai bisogno... al limite è giusto integrare con 1-3 perle di omega3, e se vuoi olio di lino... ma il succo della questione è ingerire sempre grassi naturali e non cotti o denaturati o addirittura idrogenati...

Sulla tua ultima frase son d'accordo, anzi d'accordissimo.
Ritenere invece che la natura ci abbia dato prettamente fonti di mono e saturi alla portata mi sembra un po fantasioso dato che ovunque vai, di polinsaturi ne è pieno e in epoche passate in rapporto se ne mangiavan sicuramente molti di più.

LiborioAsahi 04-09-2012 06:03 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 376046)
Lui, che di salmone se ne intende


Cmq tanto per tagliar la testa al toro è necessario l'ALA per la sintesi di fosfolipidi e da lì, o direttamente dall'ala si arriverà alla sintetizzare AA.

Però adesso salterà fuori che i fosfolipidi non sono fondamentali e gli eicosanoidi non servono a nulla.

Ma non pensavo servisse dirlo. Pensavo bastasse dire che è un composto che per definizione è essenziale.

PO-OL 04-09-2012 06:18 PM

Evidentemente non gli interessa che diminuisca i rischi di problemi cardiovascolari, che aiuti a combattere lo stress e che più in generale contribuisca a star bene. E tutto questo per 3 miseri € al mese.

La sua preoccupazione è che venga assorbito, stoooooooooooop!


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