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Trokji 14-06-2008 08:18 PM

whey o.. pea protein o rice protein?
 
Secondo voi quale è la differenza tra le whey concentrate e le pea o le brown rice proteins (più economiche) come fonte proteica?
Cioé che differenza di valore biologico ci può essere, e ci possono essere differenze tangibili nella loro bontà per l'integrazione?
Ad esempio in un sito c'è scritto che le brown rice proteins sono peri l 98% corrispondenti al latte materno come profilo di aminoacidi :confused:

dij 15-06-2008 03:48 PM

la differenza sta nel Valore Biologico (e nel PER).

le whey hanno un VB di 104. il riso sui 70-72, la pera 64-68 a dir tanto.

Trokji 15-06-2008 04:01 PM

Cioa, ma pea non dovrebbero essere legumi, cioé piselli?
il valore biologico non dipende esclusivamente dalla % di aminoacidi, di quanto si discosta da quella ideale, che porta con sé tutto il resto?
perché cioé di cui sono carenti i cereali dovrebbero esser compensati dai legumi, no?

dij 15-06-2008 07:11 PM

si hai ragione. peas/piselli...cmq i valori sono quelli.

si ma ad esempio le proteine del siero del latte (whey) hanno un VB di 104. superiori alla proteina dell'uovo (100). e agli albumi (90-92). quindi maggiormente utlizzabile a fini ipetrofici e maggiormente affine alla proteina dei muscoli umani.

il PER invece dovrebbe essere l'indice di quanto un grammo di quella proteina fa aumentare di peso. (quindi un grammo di pro del siero =1grammo di aumento di peso)

e anche qui la spuntano ovviamente proteine del latte e dell'uovo.

Trokji 15-06-2008 08:31 PM

Sì ma mi pare che abbiamo dati falsati.
I dati sono relativi alle sole proteine dei piselli o alle sole proteine dei cereali, non a tutte e 2 prese insieme.
La mia domanda allora è: quale è il BV e gli altri parametri delle 2 proteine prese insieme? una risposta precisa non l'ho trovata

greatescape 15-06-2008 09:02 PM

meglio optare per il valore biologico alto

Trokji 15-06-2008 09:06 PM

E allora siamo smepre lì, muro contro muro.. il fatto è che insieme dovrebbero avere un valore biolgico alto, ma io non so quanto alto

greatescape 15-06-2008 09:38 PM

non so che dirti tanto non e' che risparmi molto credo
cmq nell'incertezza rimango sulle classiche

Trokji 15-06-2008 10:04 PM

risparmio poco più di 1 euro al kg, non è molto ma fa sempre comodo.
Sì appunto sono nell'incertezza, avrei bisogno di maggiori dati

greatescape 16-06-2008 12:13 PM

vale la pena per cosi poco ???
anche se prendessi 10 kg ...
sono 10 euro che ci fai

dij 16-06-2008 04:08 PM

quoto great.

con l'accoppiata cereali+legumi vai sul VB di carne e pesce cioè attorno a 70-75.

ma io li lascerei cmq a vegetariani e vegani...

Guru 16-06-2008 04:37 PM

Anche mischiandole, non raggiungi i valori delle fonti animali.

Puoi migliorare il profilo aminoacidico andando a ridurre lo scarto, ma non ne vale la pena.

Inoltre, e mi ricollego all'altro thread, se stai pensando a fonti vegetali perchè credi "facciano meno male ai reni", stai sbagliando perchè sono sempre fonti d'azoto.

Trokji 16-06-2008 04:55 PM

No Guru il discorso era solo per curiosità, ed eventualmente perché più economico :)


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