PFOA inibitore endrocrino
L'ultimo servizio delle Iene sulla ditta Solvay, premetto che non mi interessa incriminare nessuno dato che altre 10.000 ditte con nomi diversi di sicuro utilizzano certi prodotti, infatti è utilizzato per il trattamento di giubbotti invernali, pentole antiaderenti ed altro.
non sono un operaio che è a stretto contatto con il pfoa, però anche se la pentola antiaderente è un ottima alternativa per non utilizzare olio nella cottura, molte volte noto che quando si iniziano ad invecchiare perdono di lucentezza interna e quel leggero strato antiaderente sembra consumarsi...quindi di sicuro va a finire nel cibo che poi andrà ad arricchire il valore di pfoa nel nostro sangue, e visto che è un inibitore endocrino poco studiato e non si conoscono le quantità atte all'inibizione degli ormoni credete che valga la pena utilizzare certe pentole ? Cosa pensate al riguardo ? Guardate il servizio, penso siano 6 minuti spesi bene... YouTube - Le Iene - 10-11-09 - Servizio sulla Solvay |
Penso che è un rischio concreto e bisogna stare attenti.
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Io avevo postato uno studio tempo fa'..
ha potere cancerogenico. Infatti uso per la maggiore pentole in acciaio inox. le antiaderenti usarle il meno possibile e appena si raschiano cambiarle.. |
Ottimo post Hulk..avevo visto questo ottimo servizio delle Iene ieri....hanno rotto i c**++§i con queste sostanze di merda che poi scaricano in mare:mad::mad::mad::mad::mad:
e qui si pensa a togliere il crocifisso e i ricercatori nn hanno neanche soldi per fare studi:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad: |
Ma quindi se la padella è antiaderente è male:(:(:(:(:(???
Io uso sooolo antiaderente:mad: |
credo proprio che è male visto che ci spacchiamo le gambe anche per avere qualche vago miglioramento a livello endocrino e poi sostanze come questa chissà quanto vanno ad inibire..:confused:
vabè in mare non c'è solo quello, c'è anche di peggio, però metterselo da soli nel piatto ogni giorno per più volte al giorno potrebbe essere da stupidi, in più la pentola antiaderente non è necessario che si graffia e va a staccarsi proprio la vernice nera per rilasciare questo pfoa, che appunto è quel sottile strato che dona lucentezza e quindi è proprio la parte più esterna a stretto contatto col cibo, personalmente non posseggo padelle che non sono antiaderenti ed ho notato che bastano davvero 4 o 5 cotture per renderle "opache" all'interno... d'altronde le uova, il pesce ed anche la carne rossa (la carna bianca basta mettere due dita di acqua e cuocerla in umido cosi non si attacca) per cuocerla in padella o si va giù non troppo leggero di olio prima di cuocere oppure rimane per lo più incollato alla padella quando non antiaderente.. quindi che fare ? coloro che usano le non antiaderenti diciamo che cucinate quasi fritto.. ? la prima stupidata possibile "trucco" per non ungere che mi viene in mente potrebbe essere mettere della carta oleata(da forno) sul fondo e poi poggiare il cibo ma ho la netta sensazione che prenda immediatamente fuoco! c'è qualche altro "trucco" comprovato ? vorrei acquistare una padella non antiaderente ma poi cucinare l'olio diventa più pesante da digerire... |
Una alternativa facile e' cuocere tutto nel forno elettrico.
Sarebbe interessante fare le analisi del sangue per vedere il livello, ma non saprei dove rivolgermi. |
il forno elettrico che ho è davvero molto piccolo, ci entra appena un piatto e quindi avrei problemi nel cucinare li dentro, e poi sorge lo stesso il problema teglia da usare, quella inox non puoi buttare dentro l'albume si attaccherebbe lo stesso, e poi pensavo che se anche la carta oleata (da forno) non dovrebbe incendiarsi andrebbe sempre ad attaccarsi ed ammollarsi con i vari succhi che escono la carne e si potrebbe appiccicare con il cibo.
tra l'altro discutevo con un conoscente in palestra che mi diceva che è circa un anno che per cucinare utilizza solo non so quale piastra con brevetto canadese e piano di cottura in ceramica ordinata direttamente in canada e pagata intorno ai :) 1500 euro..lo so lo so, è un pazzo.. ma dice che è davvero formidabile e che non esiste altra ditta a produrla in quella maniera cosi accurata, dispone di regolatore e salvavita di temperatura con relativi gradi come il forno e non appena li sta per superare si spegne finche rimane a quei gradi addirittura mi diceva che è leggermente in pendenza ed ha un raccoglitore dei fluidi di cottura e che quando ci cuoce il salmone poi beve il grasso "buono" che ne esce durante la cottura, ma non potrei proprio permettermi una tale spesa, magari (forse direi anche sicuramente) dipende da tutt'altro ma vedo che il tipo che si allena da una vita quest'anno è particolarmente migliorato come composizione corporea. anche se sai il tuo livello di pfoa nel sangue non ci sono studi per dirti quanto sia dannoso quel livello, i livelli potenzialmente pericolosi sono indicativi appunto e non si sa quale quantità nei pesci sia bastata per invertirli di sesso. |
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ma quale frittura ecc...
quando basta un aggeggio del genere: ![]() Per cuocere tutto al vapore in pochi minuti... |
l'ho comprato anch io un mese fa...ma non so dove l'ho messo!!!:(
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ok la padella ... ma a cosa serva cuocerla in una pentola non antiaderente se non sappiamo nemmeno cosa c'è dentro la carne che ci mangiamo?
e che dire dell'aria che respiriamo? purtroppo siamo inseiriti in questo sistema, dove il profitto conta più dell'essere umano, e dove vige la regola mors tua, vita mea |
Ma che ragionamento è? Allora droghiamoci, giochiamo alla roulette russa e mandiamo tutto a sorche ;).
Tornando seri, se questo è un problema va esaminato e, se facilmente evitabile, risolto. |
si non appena lo incontro ti faccio sapere, tra l'altro è anche difficile procurarsela perchè il sito del produttore canadese non le spedisce, lui credo l'abbia ordinata tramite un rivenditore che conosce, dovrebbe anche avere una copertura in vetro per non sporcare di grasso la cucina e la doppia alimentazione sia elettrica che a gas, un bel prodotto.
Matti la cottura a vapore è ottima e salutare e forse è l'unico modo per usare l'inox senza olio, anchio ho la vaporiera e qualcosa di simile a quello che hai postato dovrebbe essere compreso, però non è che ci puoi cuocere proprio tutto, per le carni bianche e il pesce potrebbe andare quell'aggeggio ma non credo vada bene per fettine sottili di carne rossa che poi dentro la vaporiera si scola troppo il sangue o per uova senza guscio. |
:) sarò anche un tipo strano ma personalmente sono più terrorizzato dall' inibizione endocrina che dal mangiare carne di ratto!
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davo solo il mio punto di vista ... non ho detto nè di drogarsi e nè di giocare alla roulette russa ... e non c'è nulla di più serio del mio intervento
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no vabbè ovvio che per le uova uso l'antiaderente meno rigata possibile..
ma solo per quelle.. anche se cmq non credo ci siano troppi problemi nell'usare pentole antiaderenti... basta appunto che non siano ammaccate e usarle solo per cose che nn si possono cuocere nell'inox! |
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diciamo che ora con la paranoia del PFOA sicuramente molti metteranno le padelle antiaderenti da parte ma nn credo che uno abbia la concentrazione nel sangue alta per aver cucinato in quelle padelle |
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avrei fatto una frase come quella che tu hai messo in rosso mi sarei insultato da solo ;), ho scritto che mooolto probabilmente dipende da tutt' altro.. per il fatto della griglietta elettrica che raccoglie liquido la ho anche io ma è appunto verniciata di antiaderente e quindi di pfoa, quindi identica alla padella. con l'inox si può cuocere di tutto ma appunto bisogna scegliere se utilizzare olio in cottura che ostacola la rapida digestione o affidarsi all'antiaderente, tra l'altro nel video che ho postato si parla che nel 2015 il pfoa sarà bandito da commercio, produzione e utilizzo, quindi forse dovrebbero usare qualcosaltro per trattare la padella. l'uovo si può cuocere anche a bagnomaria cioè buttarlo senza il guscio nell'aqua bollente e poi ripescarlo con un retino di quelli per scolare il tonno, però è uno sbattimento fare sto lavoro con 10 uova ci vuole mezzora. personalmente lo faccio da una vita e dato che ho solo quelle sto usando l'antiaderente, quando "cambierò di sesso" :rolleyes: come i pesci del pò non avrò scelta che farmi mettere in sostitutiva :mad:.. sti stronzi, si svegliano nel 2010, sono oltre 30 anni che cuciniamo con queste padelle, poi per rimediare inventano il viagra :)!! |
Provate la ghisa o, meglio, la pietra ollare ;)
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Si, l'acciaio va benissimo ;)
Ghisa e pietra permettono una cottura diversa che si ripercuote anche sul gusto, molto simile ad una cottura sulla brace. |
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sulla pietra siamo d'accordissimo, sulla ghisa nn so se ho mai provato...provero' a cucinarmi una bistecca su uno dei miei bei pesi da 20kg:D |
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no la mia è un bidone di antiaderente che si è staccata anche tutta la vernice :(..
la tua è ok, anche se a mio avviso rispetto alla padella è poco pratico cucinare li, poi ovviamente è anche questione di abitudine. guru cosa intendi per cucinare su pietra? c'è qualche immagine per farmi capire meglio la procedura? non credo producono grill o aggeggi per la cottura in pietra, o sbaglio? una mia vecchia nonna utilizzava il camino per cuocere ad esempio il coniglio con le patate ma ci voleva quasi una giornata :) di tempo, praticamente metteva coniglio e patate con la buccia vicino al fuoco e le copriva con una specie di pentola in terracotta che poi ricopriva con la cenere e i pezzi di brace ardente. |
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velocissimo: apro la griglietta metto la carne e dopo poco il gioco è fatto....L'unica pecca è che è elettrica quindi un pochino di piu' consuma :o |
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purtroppo non ho il camino.
:D...capisco..un pò da paleolitico!! poi per scaldare una cosa cosi al gas arrivano 500€ solo per una cottura!! però o per la salute...qualcuno di voi le ha provate ? sapete se ad esempio l'uovo si attaccherebbe ? perchè credo che il numero 1 dove si attaccano i cibi siano le padelle in inox. |
riesumo il post:
oggi ho trovato nel mobile della cucina questa ottima padella con interno in ceramica che era stata regalata a mia madre qualche mese fa ma se l'era dimenticata li' dentro Mi chiedevo dopo che era uscito quel servizio( dopo il quale io ho eliminato tutte le antiaderenti) dove voi siete soliti cucinare!?! :) x Guru: ho provato a cercare questo post attraverso FU ma non me lo trova!!! lo trovo soltanto dalla pagina principale di google!! PS: il titolo è scritto male magari se qualche mod lo corregge è piu' facile da trovare ! :) |
Io ne ho una da un 3 settimane, la sto usando con tutto (carne, uova,verdure...) e mi sembra ottima. I cibi non attaccano (intendo come sull'acciaio, poi un minimo di attenzione ci vuole anche qui.)
Quindi per me test superato. Infatti ne ho nell'armadio un set da 3 impacchettato da regalare a mia mamma per natale.:D Prima padelle e bistecchiere in ghisa, le ho pagate un patrimonio ma sono anche meglio della ceramica e sono ancora come nuove. |
ah bene :) io vedro' di iniziare ad usarla oggi :) per il resto per ora usero' solo ceramica ed acciaio per cucinare
per il "regalo" no comment :D mi sembra quella puntata dei simpson dove homer regala a marge una palla da bowling con la scritta homer :D scherzi a parte ho visto su un catalogo punti( adesso non ricordo) una specie di fornetto portatile con pietra ollare..vediamo se riesco a prenderlo.. Ma quellle di ghisa non le hai provate ancora? se si come ti sei trovato? |
La mia frase era poco chiara, quelle di ghisa sono come nuove nel senso che nonostante un uso quotidiano non si sono rovinate.
Quindi belle solide e anche un ottima "antiaderenza" Il regalo era "interessato" perchè cucino molto, ma è il tipo di regalo che preferisce quindi so che pur sapendo il doppio fine non è un problema. Anzi meglio così perchè quando opto per vestiti o altro devo sempre a tornare a cambiare qualcosa. Anche perchè vorrei cambiare la panca piana con una che si può anche inclinare...ma mi sa che se le regalavo quella non la prendeva bene :D |
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