glucoronidazione e solfatazione
Ciao a tutti.
Apro un thread qui con la speranza di avere più fortuna. Volendo integrare con il resveratrolo, mi servirebbe sapere quali integratori/estratti sono efficaci nel contrastare i processi di glucoronidazione e solfatazione, che sono i principali processi a cui il resveratrolo va incontro che ne limitano pesantemente l'assorbimento, e quali cibi ed integratori sarebbe meglio evitare di assumere in contemporanea perchè potrebbero invece promuovere quei processi. Grazie. |
Per la glucoronidazione le cruciferae...
Per la solfatazione tutti gli alimenti ed integratori che contengano zolfo: condroitina, msm, acido lipoico ecc... |
Scusami manakei, a cosa ti riferisci?
Agli alimenti che la promuovono o che la riducono? Riguardo integratori da associare e non associare (per esempio pensavo al glucoronolattone...)? Grazie |
Guarda non sono particolarmente ferrato sul resveratrolo non mi ha mai interessato (forse a torto) e dal tuo messaggio non ho capito se è sinergico alle sostanze che promuovono la glucoronizazione e la solfatazione (ma ci sono altre 5 vie metaboliche non interferiscono quelle?) oppure competono...
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Ti dirò, ultimamente ho letto molti studi sulle funzioni del resveratrolo, in vitro ed in vivo, specialmente per la ricomposizione corporea (attivazione SIRT1, AMPK, qualcosa anche riguardo i PPAR; ora però non ricordo...), ed in generale sinergico con tutti gli effetti biochimici che un allenamento apporta.
E' una molecola davvero potente. L'unico problema è proprio la biodisponibilità orale, limitata fondamentalmente (studi sempre alla mano) dai processi "disintossicanti" sopra esposti. Per cui, volendo ridurli al momento dell'assunzione, ripeto la domanda: Quali integratori/estratti li limitano/riducono/inibiscono/antagonizzano? Quali cibi ed integrratori/sostanze li promuovono? (quindi da evitare in associazione al resveratrolo) Sempre ai fini della biodisponibilità, è meglio assumerlo col cibo, perchè questo "tamponerebbe" i suddetti processi, o a stomaco vuoto, perchè invece li induce? Grazie mille manakei |
L'acido glucuronico allora dovrebbe peggiorare la biodisponibilità non migliorarla...così come tutte le sostanze che ti ho elencate prima ed aggiungerei anche le molecole acetilate e il Sam-e.
L'unica sostanza che così "a sentimento" dovrebbe migliorarne la biodisponibilità è l'estratto di semi di pompelmo che interagisce col sistema p450...ma è una di quelle sostanze "che mi stanno sulle ba**e" per essere fini;) quindi la cosa più sensata da fare è assumerlo a stomaco vuoto lontano dai pasti... |
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Quindi tutti quei cibi e sostanze elencate su dovrebbero peggiorarne la biodisponoibilità più queste altre scritte? Anche l'acetil-carnitina è quindi da evitare? Quote:
Anche la bioperina/piperina ha effetti simili? Quote:
Con le pro in polvere + eventuali carboidrati sempre in polvere può andare? Ti ringrazio ancora. |
Con eventuali carbo si con le pro meno, ma l'efficacia maggiore è sempre a stomaco vuoto.
Il glucuronolattone e ac glucuronico sono la stessa cosa;) Anche l'acetil-carnitina sarebbe da evitare per lo stesso principio di riduzione della biodisponibilità. (anche se le vie metaboliche detossicanti funzionano sempre anche senza integrazione). Naringina e piperina aumentano la biodisponibilità di certune sostanze proprio perchè inibiscono alcuni passaggi metabolici... |
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Tra le molecole da evitare che contengono zolfo va considerata pure l'acetil-cisteina, vero (acetilazione a parte)? |
...manakei, ci sei??:confused:
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L'assunzione di integratori di qualsiasi tipo col pasto ne riduce, mediamente, la biodisponibilità.
Un pasto di soli carboidrati semplici l'aumenta. Piperine e estratto di semi di pompelmo (il secondo più potente) non si equivalgono come potenza e non so dirti se agiscono con la stessa dinamica o cinetica. Anche l'ALC è da tenere lontana si. Scusa ma oggi non mi sono collegato prima. |
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Come la vedi l'assunzione con un estratto glicerico di semi di pompelmo? (una mezz\'ora prima dei pasti? ![]() Quote:
Un'ultima domanda e ti lascio in pace: la vedi possibile un assunzione sublinguale? |
...manakei, mi hai mollato di nuovo :o
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L'assunzione sub linguale di cosa?
Nac o resveratrolo? |
Del resveratrolo, per ovviare alla degradazione nella digestione...
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Non è eccessivo pensare di assumere resveratrolo sublinguale?
Non so se esiste una formulazione del genere ma dovrebbe essere a base d'alcol. |
Ok, è interessante, molte grazie.
Si ch'è eccessivo, ma chiedevo giusto per sapere...:rolleyes: Ti chiedevo riguardo l'assunzione a stomaco vuoto mezz'ora prima dei pasti con dell'estratto glicerico (ho trovato questo di conveniente) di semi di pompelmo... |
A stomaco vuoto prima l'estratto di semi di pompelmo, poi, dopo 30 minuti i resveratrolo, poi dopo 30/45 minuti mangi...
Chiedi a thehuge se il resveratrolo sia liposolubile idrosolubile o solubile in soluzione alcolica, dovrebbe saperlo... in base a questa caratteristica puoi sapere se è megliio assumerlo rispettivamente con glicerolo, acqua o alcol;) |
'Azz...la faccenda si fa complicata...
La molecola è lipofila (quindi glicerolo, giusto?), lo stavo leggendo proprio ora: sicuro che non si possono assumere insieme (l'estratto glicerico di semi di pompelmo + resveratrolo)? P.S. (ma la naringina è lipofila?) |
Se il resveratrolo è lipofilo il glicerolo come solvente va benissimo, meglio ancora potrebbero essere gli MCT che non devono passare nel linfatico.
Se hai trovato un estratto glicerico di semi di pompelmo e la soluzione è limpida sarà solubile altrimenti se è torbida significa che non lo è...;) Quindi va bene direi! |
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Buona l'idea degli MCT. Quote:
Grazie mille. |
La naringina se indicata sarà certamente presente, è costitutiva del pompelmo non credo la tolgano apposta...
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Non è indicata, c'è scritto solo "estratto glicerico", infatti chiedevo se la narinigina fosse lisolubile...(se non lo fosse l'estratto glicerico dovrebbe contenerne molto poca)
...non mi hai risposto alla seconda domanda :o (così andiamo per le lunghe...:rolleyes:) |
...manakei :o:confused::o:confused:
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Jack io non riesco ad essere sempre online questi giorni.
La naringina è solubile in alcol quindi dovrebbe essere solubile anche nel glicerolo. Non ti ho risposto alla seconda domanda perchè ti ho dato gli strumenti per valutare da solo questa possibilità o meno. Cmq, si puoi assumere tutto assieme e dovrebbe funzionare!:) |
P.s. prima che tu me lo chieda il glicerolo non è un acido grasso quindi non è un solvente lipidico.
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Che non fosse un acido grasso lo sapevo (i grassi cosiddetti dovrebbero essere composti da acidi grassi + glicerolo, no?), ma mi avevi detto che andava benissimo con le molecole lipofile... (o sono io che non ho capito qualcosa nella terminologia?) Quote:
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Jack... il grasso volgarmente detto è composto prevalentemente da trigliceridi
I trigliceridi sono molecole composte a partire da uno scheletro di glicerolo al quale sono attaccate 3 molecole di acidi grassi gli acidi grassi non sono il "grasso" il glicerolo è un alcol, chimicamente, quindi non è un lipide ma costituisce la base dei trigliceridi ma funziona da solvente per molte sostanze lipofile tra le quali la naringina e il resveratrolo. Tecnicamente è un solvente alcolico il glicerolo ma dovrebbe svolgere la funzione che cerchi. |
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