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Matty 19-09-2009 01:49 PM

Prosciuto Crudo di Parma
 
secondo me è un alimento sottovalutato.... assenza di conservanti e quantita' lipidiche anche se non sgrassato, accessibili....

forse l'unica pecca è che per conservarlo lo salano non poco....

a volte lo mangio anche dopo la pasta. un 70 grammi...

secondo voi il contenuto di sodio è troppo elevato?

ormai non mangio da una vita altro salume che questo!

edit: modificatemi il titolo..che non si puo' vedere! :D

Veleno 19-09-2009 01:51 PM

Ogni tanto ci sta.
Ma è proprio l'elevato contenuto di sodio a far sì che vada consumato con parsimonia, come tutti gli affettati magri del resto, bresaola compresa.

Matty 19-09-2009 01:58 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 138727)
Ogni tanto ci sta.
Ma è proprio l'elevato contenuto di sodio a far sì che vada consumato con parsimonia, come tutti gli affettati magri del resto, bresaola compresa.

affettati sto quasi a 0.... li mangero' due-tre volte la settimana....ovviamente compreso Parma.

ammetto che cmq ultimamente sto mangiando troppo salato...mi devo dare una regolata.

Veleno 19-09-2009 02:02 PM

sostituisci il sale con le spezie per condire gli alimenti: peperoncino,zenzero, cumino...
limita gli alimenti in scatola e appunto gli affettati.

Matty 19-09-2009 02:09 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 138731)
sostituisci il sale con le spezie per condire gli alimenti: peperoncino,zenzero, cumino...
limita gli alimenti in scatola e appunto gli affettati.

alimenti in scatola mai.... affettati cerchero' di limitare il più possibile

carne e roba varia non la condisco... la pasta si pero'....

cerchero' di non usarlo piu nella pasta...

dert 19-09-2009 02:14 PM

non fate la st****ata di non usare più il sale eh!!!

Il sale serve a molte funzioni fisiologiche per il nostro organismo, oltre al fatto che a noi culturistri dà anche una migliore durezza muscolare.

Io manterrei il sale nell'acqua della pasta e stop, e mangerei tranquillamente gli insaccati, certo senza esagerare, ma non tanto per il sodio, bensì per i nitrati, conservanti che non fanno molto bene alla salute.

Le spezie usane a volontà sono ottime per insaporire i piatti insipidi e poi fanno bene anche alla salute.

dreemteem 19-09-2009 02:21 PM

io ho completamente eliminato il sale dalla mia dieta.
Forse l'unica fonte dalla quale attingo sodio è il pane.
Non lo metto nemmeno nell'acqua di cottura della pasta, evito le scatolette o gli insaccati.Sbaglio? :confused::confused::confused:

Veleno 19-09-2009 02:32 PM

Mantenete il sale nell'acqua di cottura.
Eliminarlo completamente dalla dieta produce effetti molto simili che abusarne.

dreemteem 19-09-2009 02:36 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 138742)
Mantenete il sale nell'acqua di cottura.
Eliminarlo completamente dalla dieta produce effetti molto simili che abusarne.

tipo?

Matty 19-09-2009 02:42 PM

Quote:

Originariamente inviato da dert (Scrivi 138734)
non fate la st****ata di non usare più il sale eh!!!

Il sale serve a molte funzioni fisiologiche per il nostro organismo, oltre al fatto che a noi culturistri dà anche una migliore durezza muscolare.

Io manterrei il sale nell'acqua della pasta e stop, e mangerei tranquillamente gli insaccati, certo senza esagerare, ma non tanto per il sodio, bensì per i nitrati, conservanti che non fanno molto bene alla salute.

Le spezie usane a volontà sono ottime per insaporire i piatti insipidi e poi fanno bene anche alla salute.

il Parma è esente di nitriti/nitrati..

si anche io penso sia importante, ma cmq ne consumo troppo probabilmente. :D

dert 19-09-2009 02:43 PM

tipo??...ti riempi lo stesso di acqua..perchè l'organismo non è cretino, quando i livelli di sodio sono bassi, l'organismo produce un ormone aldosterone (chiamato anche ormone antidiuretico), il quale per evitare l'eccessiva perdita di liquidi, tende a eliminare il potassio aumentando il sodio.

spike 19-09-2009 02:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da dert (Scrivi 138748)
tipo??...ti riempi lo stesso di acqua..perchè l'organismo non è cretino, quando i livelli di sodio sono bassi, l'organismo produce un ormone aldosterone (chiamato anche ormone antidiuretico), il quale per evitare l'eccessiva perdita di liquidi, tende a eliminare il potassio aumentando il sodio.

sono daccordo ma il tutto dipende dal quanto....cioè se senza salare l'acqua si arriva già a superare del doppio la RDA perché salarla?

io prima farei un conto sulla dieta media calcolando quanto sodio si introduce...poi deciderei se e come mantenere il sale

l'aldosterone si attiva con riduzioni drastiche di sodio ma nel lungo periodo un valore controllato del sodio dà solo vantaggi ai BBer....diverso il ragionamento se si parla di atletica leggera

d.capodiferro 19-09-2009 03:05 PM

piccola precisazione: aldosterone e ormone antidiuretico sono due ormoni diversi anche se, attraverso meccanismi diversi, concorrono entrambi all'aumento della pressione.
riguardo al sodio comunque, come mai si dice di evitare cibo in scatola?
quali cibi?
tonno al naturale? carne in scatola tipo simmenthal o un pò tutti?

dert 19-09-2009 04:02 PM

Quote:

Originariamente inviato da d.capodiferro (Scrivi 138760)
piccola precisazione: aldosterone e ormone antidiuretico sono due ormoni diversi anche se, attraverso meccanismi diversi, concorrono entrambi all'aumento della pressione.
riguardo al sodio comunque, come mai si dice di evitare cibo in scatola?
quali cibi?
tonno al naturale? carne in scatola tipo simmenthal o un pò tutti?

si hai ragione..scusate! ;) l'ormone antidiuretico è la vasopressina.

effect 19-09-2009 04:06 PM

I cibi in scatola contengono troppi conservanti, nitriti e nitrati.

Io mangiavo 2 scatole di tonno al giorno... tutti i giorni...
Ora non piu... mi limito.

E in piu, i salumi li ho abbandonati da qualche mese.

Preferisco grana e fiocchi di latte.
Per il resto, proteine in polvere.


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