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LiborioAsahi 03-11-2009 06:18 PM

I fiocchi d'avena hanno IG più basso della pasta..anche se prendi spaghetti integrali direi. Poi non hanno zuccheri aggiunti oltre ai vantaggi dei prodotti non raffinati.

LiborioAsahi 03-11-2009 06:19 PM

Quote:

Originariamente inviato da Bulge (Scrivi 148904)
Io è un po che sto testando quelli d'avena nel caffelatte e devo dire che non sono niente male, però ho scoperto che quelli piccoli sono meglio di quelli grossi, tendono a imbersi di piu e evitano quella sensazione "truciolato" che quelli grandi danno :)

Buona sta dritta, ti sono debitore:D
Io ho sempre preso i fiocchi d'avena grandi!!!

squattoso 03-11-2009 08:50 PM

Quote:

Originariamente inviato da <HULK> (Scrivi 148900)
oltre ad essere rapidi e già pronti cos'hanno di gustoso o salutare i cereali e anche i fiocchi d'avena (disgustosi) ?

non è meglio fare un piatto di pasta che non ha tutti quegli zuccheri e aggiunte varie ed inoltre ha anche l'IG più basso persino dei fiocchi d'avena ?

Il prodotto da me postato,come gusto,ha tutto un altro sapore rispetto a un piatto di pasta.
A parte che lo considero sgarro,mi sembra un buon compromesso per fare colazione,e soprattutto è già bell'e pronto,che non è una cosa da poco.
Non ha zuccheri aggiunti,è ricco in fibre e ha molti più amidi che zuccheri semplici.
Ha anche una buona percentuale di grassi buoni.
Tutti gli ingredienti vengono da agricoltura biologica.
Forse non avrà un ig favorevolissimo(ma non saprei)però non mi sembra un prodotto malvagio.

spike 04-11-2009 08:38 AM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 148928)
Il prodotto da me postato,come gusto,ha tutto un altro sapore rispetto a un piatto di pasta.
A parte che lo considero sgarro,mi sembra un buon compromesso per fare colazione,e soprattutto è già bell'e pronto,che non è una cosa da poco.
Non ha zuccheri aggiunti,è ricco in fibre e ha molti più amidi che zuccheri semplici.
Ha anche una buona percentuale di grassi buoni.
Tutti gli ingredienti vengono da agricoltura biologica.
Forse non avrà un ig favorevolissimo(ma non saprei)però non mi sembra un prodotto malvagio.

macché sgarro, vanno benissimo (vabbé non sono perfetti) soprattutto a colazione, come hai detto tu non hanno grassi trans o zuccheri raffinati, nessuna elaborazione, agricoltura biologica. Dai se è uno sgarro questo ci rimane ben poco. Anche L'IG è più che accettabile

squattoso 04-11-2009 12:51 PM

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Originariamente inviato da spike (Scrivi 148964)
macché sgarro, vanno benissimo (vabbé non sono perfetti) soprattutto a colazione, come hai detto tu non hanno grassi trans o zuccheri raffinati, nessuna elaborazione, agricoltura biologica. Dai se è uno sgarro questo ci rimane ben poco. Anche L'IG è più che accettabile

Quello che pensavo!!
Lo considero sgarro così posso dire che pure i miei sgarri sono salutari!!!:D

<HULK> 04-11-2009 04:19 PM

credo che non si possono linkare siti dove ci sono gli schemi degli indici glicemici degli alimenti giusto ? o mi sbaglio ?

in quello dove mi informo io riporta: pasta bianca min.54 max.79 / pasta integrale min.40 max.40 / fiocchi d'avena min.78 max.78 / avena decorticata (quella semplice tipo riso) min.50 max.60

e poi non sono ferratissimo in materia ma credo che ovviamente i fiocchi d'avena subiscono meno lavorazioni industriali del pane e della pasta ma sono comunque stati lavorati in qualche maniera poichè l'avena al naturale è in chicchi simili al riso.

dato che mi trovo il dubbio sorge spontaneo: qualcuno sa in che maniera viene lavorata l'avena per renderla in fiocchi ?

spike 04-11-2009 04:51 PM

Quote:

Originariamente inviato da <HULK> (Scrivi 149046)
credo che non si possono linkare siti dove ci sono gli schemi degli indici glicemici degli alimenti giusto ? o mi sbaglio ?

in quello dove mi informo io riporta: pasta bianca min.54 max.79 / pasta integrale min.40 max.40 / fiocchi d'avena min.78 max.78 / avena decorticata (quella semplice tipo riso) min.50 max.60

e poi non sono ferratissimo in materia ma credo che ovviamente i fiocchi d'avena subiscono meno lavorazioni industriali del pane e della pasta ma sono comunque stati lavorati in qualche maniera poichè l'avena al naturale è in chicchi simili al riso.

dato che mi trovo il dubbio sorge spontaneo: qualcuno sa in che maniera viene lavorata l'avena per renderla in fiocchi ?

premesso che gli indici glicemici vanno vlutati tenendo conto carico glicemico e abbinamenti alimentari, e partendo dal presupposto che quello che dirò lo faccio sulla scala IG100=destrosio:

-la pasta integrale, spaghetti, e cotta 5 minuti ha IG medio, 40 è plausibile
-IG 80 lo può avere un purè o una cialda zuccherata
-l'avena ha anch'essa IG medio, sui 40 e varia poco che si parli di farina o di fiocchi (troppo lungo spiegare certe particolarità dell'avena)

quel muesli di squattoso sarà sui 50

la fioccatura non è altro che lo schiacciamento dei chicchi (c'è però anche una leggera cottura ed essiccazione): la lavorazione dei cereali è pressocché obbligatoria poiché altrimenti sono cibi non edibili

Mirkata 04-11-2009 06:19 PM

Io bevo il latte con i fiocchi di soia tostati...sono quelli che contengono più proteine no?

spike 05-11-2009 09:27 AM

Quote:

Originariamente inviato da Mirkata (Scrivi 149076)
Io bevo il latte con i fiocchi di soia tostati...sono quelli che contengono più proteine no?

tutto dipende dall'introito calorico giornaliero e in questo caso visto che guardi a quello, all'introito proteico. Certo l'IG è sicuramente bsso ma devi considerare che il VB delle proteine non è il massimo e che le calorie sono alzate anche dalla quota lipidica

<HULK> 05-11-2009 03:33 PM

si si ero a conoscenza del fatto che in base all'abbinamento con grassi e protidi l' IG varia.

ecco spiegato il fatto per cui ogni pagina web che visito e parla di indice glicemico da valori differenti...

effect 05-11-2009 04:58 PM

Domanda!?
Ho comprato i fiocchi ai 5 cereali,
c'è scritto di riscaldarli con acqua o latte per 10 minuti.
Siccome non mi piace il latte riscaldato, uno su tutti perde gran parte del suo valore nutrizionale, vorrei fare, prima riscaldarli in acqua e dopo scolarli e metterli nel latte (che prendo sempre a temperatura ambiente) ... solo che mi è sorto un dubbio ... nell'acqua che andrò a buttare ci saranno anche vitamine e quant'altro?

Poi... bisogna per forza riscaldarli?

Bulge 05-11-2009 06:34 PM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 149254)
Poi... bisogna per forza riscaldarli?

Domanda effect...
Ma li hai provati a freddo prima di chiedere? Se ti piacciono credo non ci siano problemi di sorta. L'unico scopo di riscaldarli penso sia quello di accelerare il processo di inzuppamento. A freddo il mix richiede magari un po piu di tempo per inzupparsi.

effect 05-11-2009 06:48 PM

Infatti riscaldati gonfiano, si inzuppano!
"freddi" son meglio, si... ma pensavo se magari potevo avere problemi di digestione...

Matty 05-11-2009 06:59 PM

spike ma abbinando grassi e prote al pasto con carboidrati si abbassa di conseguenza anche il carico glicemico?

cmq ragazzi, oggi in farmacia ho visto un pasta per diabetici... ed era semplicemente pasta integrale con aggiunta di inulina mi pare...
quindi direi che i cereali integrali sono sicuramente da preferire ai raffinati.

spike 06-11-2009 08:37 AM

se mangi meno carboidrati sì altrimenti no, iil carico glicemico si basa sulla quantità, ovvio che se mangi la stessa porzione ma con grassi e proteine anziché con solo carboidrati il carico glicemico si abbassa


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