limone
Salve ho letto su delle riviste che condire i cibi soprattutto carne e pesce con il limone equivale a bruciare tutte le proteine ovvero il limone avrebbe una propieta acida che distruggerebbe le proteine della carne e del pesce. quesa affermazione è vera o è falsa??
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anzi,il limone aiuta nell'assorbimento del ferro contenuto nelle carni. |
Questa è davvero strana, non l'avevo mai sentita.
Sarebbe bello leggere l'articolo ;) |
Ho trovato questo:
"Una delle cause principali è dovuta al fatto che insieme alle proteine viene assunto un prodotto acido. Il succo di limone, l'aceto e gli altri acidi usati per condire le insalate ed assunti insieme alle proteine: - arrestano bruscamente la secrezione dell'acido cloridrico prodotto nello stomaco e quindi ostacolano la digestione delle proteine animali, - tengono lo stomaco in una condizione acida che non consente la buona digestione delle proteine vegetali (noci e legumi) che, al contrario delle proteine animali, hanno bisogno di un ambiente basico (alcalino). In entrambi i casi la digestione proteica risulta seriamente ostacolata e si conclude con la putrefazione. Va notato che gli acidi non ritardano di troppo la digestione del formaggio, cibo anch'esso proteico, poiché contiene abbastanza grasso per sopportare la diminuzione della secrezione gastrica acida più a lungo di altri cibi." L'articolo La digestione delle proteine |
A me sembra tanto un estratto delle linee guida della dieta dissociata.
Personalmente non ho trovato nulla di scientifico a comprovare queste affermazioni. Nel caso aveste più fortuna di me, segnalatelo ;) |
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E' un controsenso.
Nello stomaco l'acido cloridrico puo' produrre solo un'ambiente acido, quindi parlare di ambienti basici "migliori" per scindere le proteine vegetali mi sembra una fesseria. E poi le proteine, che siano di origine vegetale o animale, son sempre proteine, e necessitano di un ambiente acido per essere digerite ;) |
Infatti ;)
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E comunque torniamo alla realtà delle quantità: quando anche fosse, vuoi che la quantità di acido ascorbico/citrico in una fetta di limone che spremi sopra al pesce cambi radicalmente il ph della digestione e quindi l'assorbimento delle proteine a confronto alla quantità di acidi contenuti nello stomaco? Mi pare proprio di no.
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Quindi l'amido ha problemi di abbinamento coi cibi proteici? e allora il riso?
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Infatti la questione e' controversa e non so quanto sia vero. Appena ho tempo faccio delle ricerche, a meno che qualcuno ci dia prima la risposta ;)
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Tralasciando il discorso dell amido (comunque mi sembra strano che abbinamento amidacei+prot=problema), anche una grande quantità di fibre diminuirebbe l'assorbimento proteico.
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mah comunque se leggete bene in giro, spesso si parla di non associare amidi + proteine. :rolleyes:
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