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danko 25-10-2009 02:26 PM

limone
 
Salve ho letto su delle riviste che condire i cibi soprattutto carne e pesce con il limone equivale a bruciare tutte le proteine ovvero il limone avrebbe una propieta acida che distruggerebbe le proteine della carne e del pesce. quesa affermazione è vera o è falsa??

Matty 25-10-2009 02:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da danko (Scrivi 147035)
Salve ho letto su delle riviste che condire i cibi soprattutto carne e pesce con il limone equivale a bruciare tutte le proteine ovvero il limone avrebbe una propieta acida che distruggerebbe le proteine della carne e del pesce. quesa affermazione è vera o è falsa??

assolutamente falsa. :rolleyes:

anzi,il limone aiuta nell'assorbimento del ferro contenuto nelle carni.

Guru 25-10-2009 07:46 PM

Questa è davvero strana, non l'avevo mai sentita.

Sarebbe bello leggere l'articolo ;)

Veleno 25-10-2009 08:33 PM

Ho trovato questo:

"Una delle cause principali è dovuta al fatto che insieme alle proteine viene assunto un prodotto acido. Il succo di limone, l'aceto e gli altri acidi usati per condire le insalate ed assunti insieme alle proteine: - arrestano bruscamente la secrezione dell'acido cloridrico prodotto nello stomaco e quindi ostacolano la digestione delle proteine animali, - tengono lo stomaco in una condizione acida che non consente la buona digestione delle proteine vegetali (noci e legumi) che, al contrario delle proteine animali, hanno bisogno di un ambiente basico (alcalino). In entrambi i casi la digestione proteica risulta seriamente ostacolata e si conclude con la putrefazione.
Va notato che gli acidi non ritardano di troppo la digestione del formaggio, cibo anch'esso proteico, poiché contiene abbastanza grasso per sopportare la diminuzione della secrezione gastrica acida più a lungo di altri cibi."


L'articolo


La digestione delle proteine

Guru 25-10-2009 08:47 PM

A me sembra tanto un estratto delle linee guida della dieta dissociata.

Personalmente non ho trovato nulla di scientifico a comprovare queste affermazioni.
Nel caso aveste più fortuna di me, segnalatelo ;)

LiborioAsahi 26-10-2009 12:32 AM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 147071)
Ho trovato questo:

"Una delle cause principali è dovuta al fatto che insieme alle proteine viene assunto un prodotto acido. Il succo di limone, l'aceto e gli altri acidi usati per condire le insalate ed assunti insieme alle proteine: - arrestano bruscamente la secrezione dell'acido cloridrico prodotto nello stomaco e quindi ostacolano la digestione delle proteine animali, - tengono lo stomaco in una condizione acida che non consente la buona digestione delle proteine vegetali (noci e legumi) che, al contrario delle proteine animali, hanno bisogno di un ambiente basico (alcalino). In entrambi i casi la digestione proteica risulta seriamente ostacolata e si conclude con la putrefazione. Ma poi se bloccano la secrezione di acido cloridrico (cosa che già mi risulta difficile da credere) il pH si innalzerà, rendendo l'ambiente meno acido. Quindi o è vera la prima o la seconda. Detto ciò non capisco perchè le proteine vegetali necessitino di un pH diverso delle proteine animali. Non mi sembra verosimile.
Va notato che gli acidi non ritardano di troppo la digestione del formaggio, cibo anch'esso proteico, poiché contiene abbastanza grasso per sopportare la diminuzione della secrezione gastrica acida più a lungo di altri cibi."Anche qua dipende da che formaggio e da che carne, non è sempre detto che uno sia più grasso dell'altro


L'articolo


La digestione delle proteine

.

GundamRX91 26-10-2009 02:21 PM

E' un controsenso.
Nello stomaco l'acido cloridrico puo' produrre solo un'ambiente acido, quindi parlare di ambienti basici "migliori" per scindere le proteine vegetali mi sembra una fesseria.

E poi le proteine, che siano di origine vegetale o animale, son sempre proteine, e necessitano di un ambiente acido per essere digerite ;)

LiborioAsahi 26-10-2009 03:54 PM

Infatti ;)

Matty 26-10-2009 03:58 PM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 147178)
E' un controsenso.
Nello stomaco l'acido cloridrico puo' produrre solo un'ambiente acido, quindi parlare di ambienti basici "migliori" per scindere le proteine vegetali mi sembra una fesseria.

E poi le proteine, che siano di origine vegetale o animale, son sempre proteine, e necessitano di un ambiente acido per essere digerite ;)

Ma quindi se mangio un quantità buona di verdure prima della carne le proteine non saranno digerite in modo adeguato?

Bulge 26-10-2009 04:26 PM

E comunque torniamo alla realtà delle quantità: quando anche fosse, vuoi che la quantità di acido ascorbico/citrico in una fetta di limone che spremi sopra al pesce cambi radicalmente il ph della digestione e quindi l'assorbimento delle proteine a confronto alla quantità di acidi contenuti nello stomaco? Mi pare proprio di no.

GundamRX91 26-10-2009 05:23 PM

Quote:

Originariamente inviato da Matty (Scrivi 147208)
Ma quindi se mangio un quantità buona di verdure prima della carne le proteine non saranno digerite in modo adeguato?

Ora non so quanto sia vero (mi dovrei informare), ma sono le verdure ricche di amido quelle che possono creazione problemi di "abbinamento" con cibi proteici, mentre le verdure "classiche" come lattura, spinaci, broccoli, cavoli, cetrioli, ecc. ne hanno pochissimo, quindi li puoi abbinare senza problemi con carne/pesce.

Petrh 26-10-2009 05:40 PM

Quindi l'amido ha problemi di abbinamento coi cibi proteici? e allora il riso?

GundamRX91 26-10-2009 06:11 PM

Infatti la questione e' controversa e non so quanto sia vero. Appena ho tempo faccio delle ricerche, a meno che qualcuno ci dia prima la risposta ;)

LiborioAsahi 26-10-2009 07:32 PM

Tralasciando il discorso dell amido (comunque mi sembra strano che abbinamento amidacei+prot=problema), anche una grande quantità di fibre diminuirebbe l'assorbimento proteico.

Matty 26-10-2009 09:13 PM

mah comunque se leggete bene in giro, spesso si parla di non associare amidi + proteine. :rolleyes:


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