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ricotubbs 05-10-2007 12:53 PM

calcio
 
sapete indicativamente qual'e' la dose di calcio massima assumibile che non causi calcoli renali?

Guru 05-10-2007 04:30 PM

Non è il calcio a causare i calcoli, ma la predisposizione genetica.

Inoltre sono gli ossalati e non certo forme come il carbonato a favorirne la formazione in soggetti predisposti.

In genere, gli sportivi, hanno carenze di calcio e sarebbe giusto cercare di assumere abbastanza latticini e vegetali a foglia verde.

I latticini possono essere anche nelle versioni light, seppure perdano buona parte della vitamina D.

L'rda per il calcio è di 800mg, un valore che difficilmente è sufficiente per un sedentario e tanto meno per uno sportivo che ne perde grosse quantità sia con l'attività che con la dieta iperproteica.

Non ci sono indicazioni, ma è plausibile che uno sportivo abbia un fabbisogno mediamente doppio rispetto ad un sedentario.

ricotubbs 05-10-2007 04:44 PM

Grazie Guru.
Si,so che i calcoli sono per lo piu' di ossalato di calcio,pero' ci sono anche quelli di calcio...lo chiedevo perche' siccome sono lattovovegetariano mangio molto formaggio e bevo molto latte e non faccio uno di integratori,di calcio solo dei latticini ne assumo 1200-1300mg...

Guru 05-10-2007 04:51 PM

Se sei uno sportivo credo che quel livello sia il minimo indispensabile.

Se non sei predisposto p estremamente difficile avere i calcoli.
Se hai dei dubbi puoi sempre fare dei controlli e verificare lo stato di salute di reni e, magari, colicisti visto che i calcoli biliari sono frequenti in forti consumatori di grassi animali.

ricotubbs 06-10-2007 09:37 AM

Grazie infinite,mi hai tranquillizzato un po'.non so se sono predisposto,pero' quando mangiavo carne dalle analisi delle urine risultavano presenti urati amorfi in quantita':rari. le rifaro' prima di natale.

Guru 07-10-2007 01:21 AM

Prego ;)

In genere, una piccola % di urati amorfi si trova anche in condizioni normali.

Se il livello è elevato bisogna indagare, ma sarà il medico a consigliarti.

homer 07-10-2007 09:27 AM

il problema del calcio è ke l'assorbimento non è sempre facile, mentre i latticini, soprattutto grassi sembrano favorirne l'assorbimento grazie alla vitamina D, le verdure e gli integratori se nn fatti bene lo sono meno.
in genere mi pare ke sopra il grammo per botta nn si assorbe, quindi ricapitolando:
1. mangiarlo spesso
2. mangiarlo in quantita vicine ai 500mg
3. mangiarlo con vitamina D
stare attenti alle varie interazioni (te verde, altri minerali, chelanti in generale)

Matty 07-10-2007 09:39 AM

ma quindi bisognerebbe integrarlo ogni giorno?

non bevendo + il latte, da che alimenti lo posso avere?

mangio di solito yogurt,fiocchi di latte, parmigiano(non so se c'entra molto..)

ricotubbs 07-10-2007 01:05 PM

Quote:

Originariamente inviato da homer (Scrivi 13292)
il problema del calcio è ke l'assorbimento non è sempre facile, mentre i latticini, soprattutto grassi sembrano favorirne l'assorbimento grazie alla vitamina D, le verdure e gli integratori se nn fatti bene lo sono meno.
in genere mi pare ke sopra il grammo per botta nn si assorbe, quindi ricapitolando:
1. mangiarlo spesso
2. mangiarlo in quantita vicine ai 500mg
3. mangiarlo con vitamina D
stare attenti alle varie interazioni (te verde, altri minerali, chelanti in generale)



1)ok,ci sto tentro:D

2)massimo che arrivo e' 600mg circa

3)lo assumo esclusivamente con i formaggi e il latte,credo dunque che assumo anche vitamina d presenti in essi o sbaglio?

non bevo ne te ne caffe',e mangio i latticini lontano dalle fibre...


Guru,gli urati non sono molti,praticamente la scala e':rari,alcuni.molti,tappeto.le analisi riportano rari.


matty,anche se non bevi il latte ma mangi i latticini,va bene;)


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