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-   -   Quante pro possiamo assimilare per volta? (http://www.fituncensored.com/forums/nutrizione/15147-quante-pro-possiamo-assimilare-per-volta.html)

HelloWrld 16-09-2010 10:21 AM

Quante pro possiamo assimilare per volta?
 
Immagino si sia già discusso dell'argomento ma non riesco a trovare nessun post che mi risponda.

Di solito assumo proteine tra carne, pesce e whey 6 volte al giorno, circa 20 gr per volta = 120 g.

Vorrei portare a 30 gr di pro per volta in modo da assumerle solo 4 volte nell'arco della giornata. ( al lavoro non è comodo farsi le whey...)

Se assumo 30 gr per volta riesco ad assimilarle tutte o una parte vengono scartate? Avevo letto che 20 gr sicuramente vengono assimilate.

novellino 16-09-2010 10:30 AM

Non avrai mai una risposta definitiva, la "letteratura" sostiene che 30g sono la dose "ideale" , ma in realtà dipende da moltissimi fattori , quindi 30g è un numero indicativo, un punto di partenza .

jim_a 16-09-2010 11:05 AM

depende dalla totale quantita di proteine

non ce una quota fissa di proteine per pasto

dai un occhiata al protein pulse feeding

spike 16-09-2010 11:29 AM

fondamentalmente la risposta di jim a è corretta.

SE mangi una volta ogni 2 giorni 2 polli interi stai tranquillo che la tua capacità di assimilare le proteine è più alta che a mangiare 20gr di pro ogni ora tutti i giorni

HelloWrld 16-09-2010 11:33 AM

Quote:

Originariamente inviato da jim_a (Scrivi 222088)
depende dalla totale quantita di proteine

non ce una quota fissa di proteine per pasto

dai un occhiata al protein pulse feeding

Qua e la ( le prime trovate da google):
http://www.giovannicianti.org/donwlo...Stretching.pdf
--> interessante la conclusione

il mio commento sulla conclusione è che bisogna caricarsi di proteine e fare stretching :D:D

altro però non ho trovato...

Trokji 16-09-2010 12:10 PM

Le proteine vengono assimilate SEMPRE per il 91% circa (quindi in misura un po' minore di lipidi e glicidi), ovvero si parla degli aminoacidi ottenuti dalla digestione, in condizioni fisiologiche. Cioè ci vogliono ben più di 30 g ma anche di 100 o 150 g di proteine perché non vengano assorbite. Il problema semmai è una volta assorbite che fine fanno, ma si era detto più volte

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 12:59 PM

Altro fatto importante, per migliorare l assorbimento, è di non mischiare più fonti proteiche durante il giorno (al max 2)... ;)

E devo dire che da quando mi è stato consigliato ho notato grandi miglioramenti digestivi etc...

HelloWrld 16-09-2010 01:51 PM

Quote:

Originariamente inviato da B/ J/ 4 /2 (Scrivi 222123)
Altro fatto importante, per migliorare l assorbimento, è di non mischiare più fonti proteiche durante il giorno (al max 2)... ;)

E devo dire che da quando mi è stato consigliato ho notato grandi miglioramenti digestivi etc...

domanda: in una giornata tipo assumo whey isolate siero del latte + scatoletta tonno oppure sempre le whey + carne( rossa o bianca)

è corretto?

Trokji 16-09-2010 01:54 PM

uno può avere problemi digestivi per certe cose.. ma per il resto puoi mescolare quello che vuoi..specie proteine. Magari uno può essere intollerante al lattosio o altre cose ma è un altro discorso

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 01:59 PM

Quote:

Originariamente inviato da Trokji (Scrivi 222133)
uno può avere problemi digestivi per certe cose.. ma per il resto puoi mescolare quello che vuoi..specie proteine. Magari uno può essere intollerante al lattosio o altre cose ma è un altro discorso

No ti sbagli di grosso... Mescolare troppe fonti proteiche nn favorisce l assorbimento... Tengo a sottolinearlo in quanto: 1-ho sperimentato su me stesso 2-il consiglio mi è stato dato da una persona altamente qualificata....

Cmq poi fai come credi...;)

LoStefo 16-09-2010 02:01 PM

Ma si intende nel solito pasto..mica nell'arco della giornata!

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 02:04 PM

Na... Giornalmente;)

HelloWrld 16-09-2010 02:07 PM

ma quello che noti è che non riesci a digerire o che fai fatica ad assimilare/non cresci?

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 02:10 PM

No semplicemente, sono meno appesantito dal punto di vista digestivo, riferendomi all'intero arco della giornata....

Per la crescita nn saprei, ho sempre mischiato e sono sempre cresciuto, ma sicuramente se devo scegliere un tipo di approccio che mi faccia stare bene in senso olistico sicuramente prediligo il nn mischiare AD OGGI...;)

Trokji 16-09-2010 02:13 PM

Quote:

Originariamente inviato da B/ J/ 4 /2 (Scrivi 222135)
No ti sbagli di grosso... Mescolare troppe fonti proteiche nn favorisce l assorbimento... Tengo a sottolinearlo in quanto: 1-ho sperimentato su me stesso 2-il consiglio mi è stato dato da una persona altamente qualificata....

Cmq poi fai come credi...;)

Certo che faccio come credo, l'ho sempre fatto. Non c'è un motivo scientifico che spieghi quello che hai detto, se pensi ci sia citamene uno plausibile. L'unica cosa che può contare è il BV considerando un pasto proteico, ma è stato da molti studi assodato che ai dosaggi di proteine che usiamo noi di solito anche il BV non è più così importante (comunque il BV poco c'entra con mescolare fonti diverse). Oppure la presenza di sostanze che ti possono dare problemi di digestione ( o la presenza di malattie particolari ma di nuovo poco c'entra.. intolleranza al lattosio? celiachia? eccesso di fibre nella dieta?..), ma qui si entra in un altro discorso e nulla c'entra di nuovo col mescolare fonti diverse. Di nuovo, sono disposto a cambiare idea se ci sono motivazioni plausibili e scientificamente fondate.. altrimenti pazienza.
Alla fine quello che l'intestino assorbe sono dipeptidi tripeptidi e AA liberi, per cui che sia siero carne o uovo non è che cambi molto da questo punto di vista.

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 02:20 PM

Volentieri, chiedo a chi me lo ha consigliato (che tra l altro posta quì, e se nn sbaglio si chiama Manakei) se può postare qualcosa a riguardo... Almeno impariamo qualcsa di nuovo;)

Trokji 16-09-2010 02:21 PM

perfetto.. è una cosa che non conosco sarà sicuramente interessante :p

shevuzzo 16-09-2010 02:48 PM

è in dibattito che non trova risposta..trattano sempre l'argomento su ON senza esito

novellino 16-09-2010 03:02 PM

Quote:

Originariamente inviato da HelloWrld (Scrivi 222131)
domanda: in una giornata tipo assumo whey isolate siero del latte + scatoletta tonno oppure sempre le whey + carne( rossa o bianca)

è corretto?

In linea di massima :
vegetali +animali = ok ( anzi è consigliato)
animali+animali = ko ( due esempi , mai carne e latte , mai carne ed uova)
le proteine vegetali hanno uno scarso profilo degli aminoacidi e integrarle con quelle animali è ok , per completare il valore biologico .
animali ed animali , creano peptidi troppo "lunghi" e quindi sono piu' difficili da digerire .

novellino 16-09-2010 03:03 PM

Piccolo OT , BJ tu sei l'amico di Eraser se non erro ?

manakei 16-09-2010 03:10 PM

Il motivo scientifico a sostegno di quello che dice BJ42 è che diverse fonti proteiche richiedono un pool enzimatico maggiore per essere digerite.

Un maggior spettro enzimatico implica un lavoro maggiore per il pancreas ed un tempo più lungo affinchè le proteine siano scomposte.

Oltre un certo tempo, poi, i peptidi che non sono stati ancora completamente digeriti sono assorbiti dall'epitelio intestinale provocando una risposta infiammatoria.

La digestione l'assorbimento e la successiva metabolizzazione delle sostanze nutritive non dipende solo dalla quantità e qualità di ciò che ingeriamo ma anche dalla salute del nostro sistema gastroenterico (sopratutto direi) e dal rapporto tra essi.

Ogni variabile rende il quadro sempre più complesso fino a rendere impossibile una predizione quindi è molto meglio, alla fine, basarsi sull'esperienza, ascoltando le proprie sensazioni, a volte facendo prove ma sempre cercando di acuire il proprio senso personale del nostro corpo e di cosa ci fa stare bene.

Trokji 16-09-2010 03:14 PM

d'accordo mana, ma quale pool enzimatico diverso? cioè alla fine gli enzimi son sempre più o meno gli stessi per la digestione..:confused:
Non penso vari molto da una proteina all'altra.
Poi ovvio se uno vede che si trova bene in un modo giusto continui in quel modo, ma non ci vedo una base scientifica e biologica molto stringente..

manakei 16-09-2010 03:16 PM

OT: il valore biologico è un parametro che dovrebbe essere valutato per i singoli alimenti non per associazioni di alimenti altrimenti il più alto valore biologico l'avrebbe un grullato di tutte le fonti proteiche;)

Fortunatamente nessuno si è mai avventurato in boutade del genere...

Ha un po' più di valore quando ci si riferisce a cereli e legumi poichè in questo caso il peso totale di proteine da digerire resta contenuto.

Trokji 16-09-2010 03:23 PM

ma nel BV più alto per cereali + legumi ovvio non conta solo la qualità ma anche la quantità dei singoli aminoacidi per ottenere una "ptoeina" teoricamente più vicina al miglior spettro di amminoacidi. QUesto spesso secondo me chi fa le diete e dà questi consigli non lo considera.. è inutile dire che i cereali ed i legumi si completano insieme se poi non calcoli quante proteine mangi e quali aminoacidi ingurgiti esattamente e cosa ne viene fuori.
Comunque quello che dicevo è che in base a molti studi sembra che ai dosaggi di proteine oltre i 2-2,5 g /kg di peso corporeo, comuni nel bbing, il BV è meno importante che in una dieta con poche proteine, perché comunque in genere si ha quasi tutti gli aminoacidi in quantità più che sufficienti

novellino 16-09-2010 03:24 PM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 222169)
OT: il valore biologico è un parametro che dovrebbe essere valutato per i singoli alimenti non per associazioni di alimenti altrimenti il più alto valore biologico l'avrebbe un grullato di tutte le fonti proteiche;)

Fortunatamente nessuno si è mai avventurato in boutade del genere...

Ha un po' più di valore quando ci si riferisce a cereli e legumi poichè in questo caso il peso totale di proteine da digerire resta contenuto.

:( ovviamente non ho la pretesa di correggerti , sono ricordi di vecchie nozioni , ed in effetti l'esempio letto all'epoca, era riferito a cereali e legumi, ma anche cereali e latte se non ricordo male .
Mi scuso se se mi sono espresso in maniera inappropriata .

manakei 16-09-2010 03:24 PM

Quote:

Originariamente inviato da Trokji (Scrivi 222168)
d'accordo mana, ma quale pool enzimatico diverso? cioè alla fine gli enzimi son sempre più o meno gli stessi per la digestione..:confused:
Non penso vari molto da una proteina all'altra.
Poi ovvio se uno vede che si trova bene in un modo giusto continui in quel modo, ma non ci vedo una base scientifica e biologica molto stringente..

Gli enzimi pancreatici hanno siti attivi diversi per diverse sequenze di aminoacidi.

Varia l'affinità, il potere catalitico ecc, mettici anche una minor concentrazione essendo la capacità del pancreas limitata se deve produrne un numero maggiore ogni gruppo di enzimi sarà meno concentrato...

Tripsina, chimotripsina, elastasi, carbossipeptidasi ecc sono solo il nome di famiglie di enzimi...

Trokji 16-09-2010 03:26 PM

ah ok.. quindi nella pratica anche di ciascuno di questi enzimi abbiamo varie isoforme con caratteristiche proprie?
Questo è interessante ;)

manakei 16-09-2010 03:27 PM

Quote:

Originariamente inviato da novellino (Scrivi 222172)
:( ovviamente non ho la pretesa di correggerti , sono ricordi di vecchie nozioni , ed in effetti l'esempio letto all'epoca, era riferito a cereali e legumi, ma anche cereali e latte se non ricordo male .
Mi scuso se se mi sono espresso in maniera inappropriata .


Ricordi benissimo;)
Ho fatto il distinguo con questo gruppo di associazioni infatti.

Ma che espresso in maniera inappropriata!!!
Se dico una c***ta è giusto che venga corretto!

B/ J/ 4 /2 16-09-2010 03:30 PM

Quote:

Originariamente inviato da novellino (Scrivi 222163)
Piccolo OT , BJ tu sei l'amico di Eraser se non erro ?

OT: Si.

@Manakei: grazie mille della spiegazione;)

manakei 16-09-2010 03:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da Trokji (Scrivi 222174)
ah ok.. quindi nella pratica anche di ciascuno di questi enzimi abbiamo varie isoforme con caratteristiche proprie?
Questo è interessante ;)

Esatto e possono variare anche da individuo a individuo le proprietà della stessa isoforma: stereometria del sito enzimatico, affinità chimica col ligando ecc...

novellino 16-09-2010 03:39 PM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 222176)
Ricordi benissimo;)
Ho fatto il distinguo con questo gruppo di associazioni infatti.

Ma che espresso in maniera inappropriata!!!
Se dico una c***ta è giusto che venga corretto!

Si si , ca***te tu ne dici tante :D;)

@ BJ , Grazie della risposta, perchè inizio a non fidarmi molto della mia memoria :D

mozilla 16-09-2010 03:46 PM

Manakei ma la divisione fra fonti proteiche andrebbe fatta grossolanamente ad esempio: carni biance-rosse, latticini ,ecc. o in maniera specifica scegliendo uno o due alimenti proteici specifici e usare solo quello/i?

manakei 16-09-2010 03:55 PM

La cosa migliore è provare:

Provi un paio di giorni con una fonte proteica ad esempio un giorno pollo (le proteine sono anche in tutti gli altri alimenti naturali ma cmq in misura ridotta).

Il giorno dopo provi pollo e tacchino uno a pranzo e uno a cena.

Terzo giorno mucca, quarto un tipo di pesce...ecc.

Considerare solo le proteine è limitativo i vantaggi in questo modo sono estesi anche alla digestione dei grassi, immancambili nelle carni aminali!

Mick 17-09-2010 11:47 PM

ma se uno decidesse, un giorno, di mangiare solo pollo a pranzo e cena, per quel giorno non andrebbero bene uova e latte a colazione?:confused::confused:

per es. io ho moltissime fonti proteiche animali nell'arco della giornata: colazione latte e uova, spuntini yogurt e bresaola, post wo whey, pranzo tonno, cena pollo:eek::eek:

secondo il ragionamento di questa discussione allora sarebbe profondamente sbagliata una dieta così variata?

manakei 18-09-2010 12:22 AM

si:D

Mick 18-09-2010 12:32 AM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 222586)
si:D

bene :D:D quindi suggerimenti per rimediare??:confused::confused:

Mick 18-09-2010 12:41 AM

le proteine del siero del latte valgono come se si trattasse di latte?:confused:

cmq sfido io a trovare qualcuno che riesce a stare sotto le tre o quattro fonti proteiche giornaliere.. chi è che nell'arco della giornata non fa almeno uso sia di albume che di whey che di carne (per nn parlare degli spuntini dove secondo me la bresaola o il pesce in scatola la fanno da padrona)

LiborioAsahi 18-09-2010 04:10 AM

Io raramente supero le tre e spesso rientro nelle 2 (latticini e carne oppure uova e latticini).

Mick 18-09-2010 01:18 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 222611)
Io raramente supero le tre e spesso rientro nelle 2 (latticini e carne oppure uova e latticini).

ma tu non le prendi whey o le consideri latticini dato che sono del siero del latte?? :confused:

adesso mi tocca rifarmi la dieta daccapo..:mad: mi faresti solo un esempio della dieta che segui in un giorno quanto a fonti proteiche per darmi un'idea?? grazie!!

manakei 19-09-2010 10:33 PM

Quote:

Originariamente inviato da Mick (Scrivi 222588)
bene :D:D quindi suggerimenti per rimediare??:confused::confused:

Nessuno ti obbliga a mangiare uova, latte, whey, pollo tonno e bresaola lo stesso giorno!

Se è per un problema di monotonia non è cambia se alla fine sono tutti i giorni uguali essendo inserite in ognuno tutte le fonti proteiche utilizzate...


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