"completare" le proteine dei cereali e della frutta secca
Ciao a tutti.
Mi chiedevo, in relazione all'/agli aminoacido/i limitante/i, che proteine bisogna aggiungere ai cereali (pasta in primis) e alla "frutta secca" (intendo arachidi, ecc. - so che è la denominazione scorretta) per avere come risultante delle proteine complete? Cereali e "frutta secca" sembrano avere lo stesso aminoacido limitante, la lisina, (e quindi dovrebbero essere praticamente uguali come profilo aminoacidico) ma non sono ben sicuro. Le proteine dei piselli vanno bene? (se ho capito bene, dovrebbero essere ricche in lisina ma carenti in metionina, di cui i cereali sono ricchi; ma mi resta il dubbio della frutta secca...) |
la frutta secca ha profili aminoacidici molto simili ai cereali, il punto però è capire se questo abbinamento correttivo è veramente indispensabile o no...stiamo parlando di un'alimentazione vegana?
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no, però in alcuni momenti della giornata sono gli unici tipi di proteine presenti (escludendo, appunto, quelle aggiunte integrando): essendo che molti cereali e frutta secca hanno un discreto quantitativo di proteine è un peccato che vadano sprecate perchè limitate nel loro profilo, andando ad aumentare l'escrezione d'azoto.
Quindi mi confermi che sia i cereali che lafrutta secca sono carenti in lisina e non altri amminoacidi limitanti? Le proteine dei piselli, vanno bene per completare?? |
prendere l'aminoacido limitante in polvere :D:D:D:D
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Dunque, spike? :) |
Il corpo non è stupido, non si libera in poche ore di aminoacidi perché le proteine ingerite hanno uno spettro ritenuto incompleto.
Se la maggior parte delle proteine sono da fonte animale, io non integrerei con nulla. Puà invece capitare che un giorno tu non manfi la carne e che tu scelga di sostituirla con dei lugumi....ecco questo ha più senso |
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E' anche per sapere quali cibi meglio abbinare. Sono quelle dei piselli che sono alte in lisina e carenti negli altri amminoacidi di cui abbondano cereali e frutta secca? |
Dato che ti diletti in questi tecnicismi ;) potresti aggiungere delle proteine da qualche legume. Le pro del pisello non costano molto ad esempio.
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...però mi sarebbe più utile sapere che cosa può completare le suddette fonti, piuttosto che un alimento che contenga molta lisina in senso assoluto (sommando una proteina incompleta ad una completa, si ottiene sempre una proteina incompleta, benchè di maggior quantità; sommando due proteine incomplete se ne ha una completa...) |
Appunto. Legumi è la parola chiave.
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Traduzione italiana a cura di: VbulletinItalia.it
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