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laroccia 17-07-2011 04:50 PM

Appannaggio dervato da glutine?
 
Ragazzi ciaooo;) perche ogni volta che mangio pane o pasta mi sento davvero gonfio e un po appannat?!...
Quamdo sto giorni a mangiare riso sto bnissimo...xke cio??

shevuzzo 17-07-2011 04:59 PM

non penso sia il glutine, il lievito per quanto riguarda il pane essendo fatto spesso con lievito chimico fermenta e lievita nello stomaco..la roba lievitata naturalmente ha già finito di estrarre i suoi gas prima di essere cotto.. il riso è l'alimento più digeribile e crea meno problemi di pasta e pane..basmati forever, invece ho notato che le gallette di riso gonfiano più del riso..forse per la presenza di aria..almeno suppongo

luis73 17-07-2011 05:19 PM

Concordo con Shevuzzo! Spesso i lievitati sono preparati con bakin powder che e' un agente lievitante che lavora per reazione chimica. Questa reazione prosegue anche nello stomaco se non e' proporzionato alla quantita' di farina e quasi sempre per essere sicuri della lievitazione ne usano troppo. Quello che puoi fare e' trovare un forno che produca pane a lievitazione naturale e reintrodurlo...se non avrai ulteriori problemi saprai cosa ti crea problemi;)
La vera allergia al glutine crea problemi ben piu' importanti dell'intolleranza.....argomento molto discusso e discutibile!

shevuzzo 17-07-2011 05:26 PM

esatto..quella è la celiachia..problema davvero serio e per celiachia si muore anche

Ciborio 17-07-2011 08:13 PM

Intolleranza al glutine ed allergia al glutine (celiachia) non sono la stessa cosa, eh.

D. Ace 17-07-2011 08:29 PM

i lievitati sono LA schifezza dell'industria carboidratica.
eliminateli

sOmOja 17-07-2011 08:30 PM

a quanto pare il glutine può dare problemi intestinali indipendentemente dalla celiachia
la produzione di gas durante la digestione degli amidi derivanti da pane e pasta è sicuramente maggiore rispetto a quella derivante dall'ingestione di riso e questo sembra dipendere dal contenuto in oligosaccaridi non digeribili, come il raffinosio, che giungono integri nel colon dove vengono fermentati dai batteri (producendo in genere anidride carbonica e in alcuni soggetti anche metano)

luis73 17-07-2011 09:08 PM

Non lo sapevo, grazie!!!
non e' il primo intervento illuminante che leggo da parte tua;)

shevuzzo 17-07-2011 09:55 PM

Quote:

Originariamente inviato da Ciborio (Scrivi 299362)
Intolleranza al glutine ed allergia al glutine (celiachia) non sono la stessa cosa, eh.

l'intolleranza nella medicina non esiste, eh

somoja sempre illuminante e come mi spieghi che le gallette di riso a parità di peso gonfiano più di un piatto di riso?

D. Ace 17-07-2011 09:57 PM

Quote:

Originariamente inviato da ??sOmOja?? (Scrivi 299369)
a quanto pare il glutine può dare problemi intestinali indipendentemente dalla celiachia
la produzione di gas durante la digestione degli amidi derivanti da pane e pasta è sicuramente maggiore rispetto a quella derivante dall'ingestione di riso e questo sembra dipendere dal contenuto in oligosaccaridi non digeribili, come il raffinosio, che giungono integri nel colon dove vengono fermentati dai batteri (producendo in genere anidride carbonica e in alcuni soggetti anche metano)

quindi meglio le paleo diete, come ho sempre pensato?!
mi accodo a shev, le gallette io impiego mezza giornata per smaltirle..pure quelle na schifezza XP

shevuzzo 17-07-2011 09:58 PM

quello sicuramente

Ciborio 17-07-2011 10:01 PM

Quote:

Originariamente inviato da shevuzzo (Scrivi 299381)
l'intolleranza nella medicina non esiste, eh

Non tutti sono d'accordo con te.

Le intolleranze alimentari
È definita intolleranza alimentare la reazione tossica all'ingestione di un cibo non dovuta a fenomeni immunitari. Nel 1991 l'allergologo Allen P. Kaplan descriveva la differenza tra le allergie tradizionali e le intolleranze alimentari, descrivendo casi in cui non si rilevava una produzione in grande quantità di immunoglobuline E (IgE), da qui nasce la sua definizione delle intolleranze alimentari, allergie non allergiche.

Fonte: Intolleranza - Wikipedia

shevuzzo 17-07-2011 10:02 PM

se vai in ospedale ti cacciano se chiedi un esame per le intolleranze

D. Ace 17-07-2011 10:18 PM

Quote:

Originariamente inviato da shevuzzo (Scrivi 299386)
se vai in ospedale ti cacciano se chiedi un esame per le intolleranze

da quello che so io c'è un solo test riconosciuto che mi sembra sia l'alcat, o simile, che si esegue col sangue. Io ne provai uno con macchine americane che rilevano le intolleranze sulla base delle onde emesse dai cibi e credetemi, ci prendono in pieno.

LiborioAsahi 17-07-2011 10:19 PM

Non c'è chiarezza sull'efficacia degli esami sulle intolleranze.
Ma preso in senso lato il termine "intolleranza" penso possa essere dato per assodato, termine che potrebbe banalmente descrivere situazioni dove un soggetto A e un soggetto B, mangiando lo stesso alimento abbiano reazioni differenti anche in assenza di allergeni per ambedue i soggetti.

luis73 17-07-2011 10:50 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 299389)
Non c'è chiarezza sull'efficacia degli esami sulle intolleranze.
Ma preso in senso lato il termine "intolleranza" penso possa essere dato per assodato, termine che potrebbe banalmente descrivere situazioni dove un soggetto A e un soggetto B, mangiando lo stesso alimento abbiano reazioni differenti anche in assenza di allergeni per ambedue i soggetti.

Posso credere a questa definizione ma fino a che test diversi danno risultati diversi sullo stesso soggetto (successo a miei amici e in un illuminante speciale delle "iene") mi permetto di non prenderla per una scienza esatta:)
Oltretutto, vi assicuro, dopo aver lavorato in un ambiente con clientela internazionale ho percepito chiaramente che le intolleranze sono molto diffuse tra gli Italiani di ceto sociale medio-alto e soprattutto verso alimenti che danno "fiatella" tipo aglio, cipolla e cose simili :) Mi viene da dubitare..........

LiborioAsahi 17-07-2011 11:00 PM

Ma infatti il mio intervento stava proprio a dire che non vi è un sistema di diagnosi efficace e univoco, ad oggi ;).
Di esatto non penso abbia molto!!!

sOmOja 17-07-2011 11:14 PM

riguardo l'intolleranza c'è un pò di confusione, posso rispondere solo alla luce delle mie conoscenze attuali, se smentisco qualcuno spero che non si senta offeso.

il problema, secondo me, è che la gente comune ultilizza il termine Intolleranza per riferirsi a reazioni allergiche di entità lieve

anche io in genere rispondo "le intolleranze non esistono" ma in realtà per intolleranza ci si dovrebbe riferire (come ha giustamente scritto liborio) ad un difetto di "gestione" di una determinata sostanza in genere dovuto ad una carenza di una via metabolica o della produzione di un enzima

a differenza delle allergie non c'è un meccanismo immunomediato, la reazione è dose-dipendente e gli effetti sono meno gravi

le "vere" intolleranze sono quelle al lattosio (carenza di lattasi), al sorbitolo e quella al fruttosio, cioè la fruttosemia.
la celiachia viene definita come intolleranza al glutine ma è una patologia a parte che coinvolge anche il sistema immunitario

in teoria potrebbero esistere diversi gradi di "tolleranza" (non immunitaria) cioè di capacità di metabolizzare e gestire diverse sostanze ingerite (caffeina, composti solforati di aglio, cipolla etc), variabili da soggetto a soggetto e possibilmente modificabile durante il corso della vita
anche la sensibilità a determinate sostanze (così come ai farmaci che non differiscono dagli alimenti) dipende dall'attività delle vie metaboliche e dall'espressione recettoriale

riguardo le gallette di riso non saprei rispondere, su due piedi mi viene da dire che il contenuto medio di fibre rispetto al riso non integrale è molto + alto e anche la capacità di trattenere liquidi e occupare volume ma può darsi ci siano altre motivazioni legate agli ingredienti o alla preparazione.

orange 17-07-2011 11:20 PM

Gli ingredienti non credo centrino, sono riso più sale, anche senza volendo una soluzione iposodica.
Credo che sia il tipo di cottura a modificarne la digeribilità.

Come mangiare mais bollito o fare i pop corn...non è la stessa cosa.

sOmOja 17-07-2011 11:25 PM

si ma il riso usato per fare le gallette dovrebbe essere integrale no?
è sicuramente possibile che una cottura particolare modifichi la digeribilità così come avviene per l'amido della pasta

orange 17-07-2011 11:29 PM

Però l'IG delle gallette integrali e normali dovrebbe essere identico, se non erro il procedimento di cottura le rende praticamente identiche. Quindi le gallette integrali sarebbero una finezza che in realtà non ha nessun vantaggio.

Almeno mi pare che sia così. potrei sbagliarmi.

shevuzzo 17-07-2011 11:36 PM

maledetti processi lavorativi..

laroccia 18-07-2011 09:14 AM

Grazie mille ragazzi esaustivi cm sempre...quimdi dovrei provare a reintrodurre pane a lievitaz naturale!!?
E per la pasta?

sOmOja 18-07-2011 12:22 PM

come hai potuto notare di teorie ce ne sono tante ed è bello discuterne ma in fin dei conti bisogna sperimentare, su se stessi.

fai un challenge test, cioè sperimenta personalmente pane a lievitazione naturale \ pasta \ riso e altro e trai le tue conclusioni

D. Ace 18-07-2011 12:49 PM

somoja ma le patate si comportano come tutti gli altri amidi?


già il challenge è quello che ho fatto io, ho provato tutto e capito cosa mi fa bene e cosa devo evitare.

shevuzzo 18-07-2011 01:45 PM

le patate a molte persone gonfiano..io son uno di questi

Ciborio 21-07-2011 07:50 PM

Non per far polemica, che tanto non ci guadagno niente, ma io questo leggo e questo riporto.

Eurosalus - L'intolleranza al glutine esiste, e non è celiachia

University of Maryland School of Medicine Researchers Identify Key Pathogenic Differences Between Celiac Disease & Gluten Sensitivity

Celiachia? No, Gluten Sensitivity - Newsfood.com

luis73 21-07-2011 09:27 PM

Anche io non voglio fare polemica anche perche' piuttosto ignorante in materia ma tradurre "may exist" con un dato certo mi sembra una traduzione quantomeno arbitraria...poi, per carita', speriamo sia vero per tutti i celiaci!!!


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