Uova e loro peso
Un saluto a tutti, vorrei sapere se le uova, una volta fatte sode, aumentano il loro peso e in quale momento vadano pesate - con tutto il guscio quando sono ancora a crudo??? -.
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Se proprio vuoi pesarle, va fatto a crudo, senza guscio ovviamente.
Ma stai prima a cercare una tabella con il peso medio di tuorlo e albume in base alla dimensione dell'uovo. |
Mi spiego meglio: se si vogliono mangiare uova sode, ma limitandosi al solo albume, quando vanno pesati gli albumi per sapere quanti grammi di proteine si stanno assumendo?
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Considera 7 gr di proteine ogni due albumi, non sbagli di molto.
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I valori nutrizionali sono sempre indicati per il prodotto a crudo; è da stabilire se l'albume crudo o cotto cambia di peso perché questo non lo so, potresti provare, e se il valore è uguale o cambia di poco, poi anche pesarlo a cotto.
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Io uso in genere uova grandissime.
Mi sono posto questa domanda perchè quando devo pesare l'albume o usare le uova intere per fare una frittata non ho problemi: li metto in un piatto e li peso a crudo sulla bilancia. Però quando l'albume voglio mangiarlo sodo - o anche le stesse uova intere -... L'unica cosa che posso provare a fare è questa e solo per le uova che si vogliono mangiare intere: peso l'uovo intero con tutto il guscio - che dovrebbe avere peso pari a circa l'8-10% del peso totale -, poi lo faccio cuocere sodo, ripeso l'uovo e vedo che differenza di peso c'è rispetto a quando era nel guscio. Se è pressocchè simile vorrà dire non cambia di peso e dunque anche l'albume, con il medesimo metodo di cottura, in teoria resta dello stesso peso. |
Quando li mangi crudi pesali e tieni quel valore come di riferimento. Tanto il peso poi varierà di pochi grammi.
Comunque in rete trovi delle tabelle indicative dei grammi del tuorlo e dell'albume a seconda della dimensione dell'uovo (piccolo, medio, grande) |
Se proprio devi misurarlo (anche se io seguirei il consiglio di milo) prendi 2 uova uguali, una la pesi (intera, solo albume, solo tuorlo) a crudo e l'altra a cotto. Guardi come varia il peso trovando degli indici che potrai usare (tenendo sempre conto che il metodo ha una forte componente spannometrica) per sapere da cotto quanto era a crudo e viceversa.
Son cmq cose che servono solo a perder tempo. Io terrei conto: 3 albumi circa 10g di proteine. |
Lo chiedevo per sapere come regolarmi sulla base dei database che richiedono i grammi di ciascun alimento.
Anche gli albumi delle uova grandi hanno quel quantitativo proteico in proporzione? |
Quote:
Piccolo 11,0 Medio 10,8 Grande 10,4 MEDIA 10,7 Fonte : Istituto Nazionale della Nutrizione, 1997 * I valori si riferiscono a 100 g di parte edibile (circa 3 albumi; circa 6 tuorli). P.s. Perchè non ti compri 1 cartone da 1lt di albume pastorizzato e ne usi quanto te ne serve in quel pasto? |
ma dai... fai 3-4gr di pro per albume ... 3 se è uovo piccolo 4 se è grande e stop...
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Ho pesato gli albumi da sodi da uova grandissime: quasi 260 gr, questo per dire che sode le uova pesano di più.
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Come fai a dirlo?li hai pesati anche a crudo?260g ogni quanti albumi?
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Erano 5 albumi d'uovo. Di sicuro il peso delle uova da sode non può essere messo nei database dietetici, perchè se l'albume di un uovo grande apporta tra i 3 e i 4 gr di proteine - e dunque 5 ne darebbero tra i 15 e i 20 gr - 5 albumi sodi con quel peso ne apportano quasi 27 gr...
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No. Che siano cotti o crudi non cambia nulla sul quantitativo totale di proteine. Ho dei dubbi sul fatto che guadagnino peso ni cottura, ma può essere che la nuova struttura terziaria delle proteine inglobi maggiori quantitativi d'acqua. Ma i nutrienti non li crei con la bollitura.
Da quello che dici se pesi 5 albumi cotti e altre 5 crudi e dello stesso peso allora quelli crudi conterranno ben più proteine. |
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Traduzione italiana a cura di: VbulletinItalia.it
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