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silver 29-10-2011 03:41 PM

Uova e loro peso
 
Un saluto a tutti, vorrei sapere se le uova, una volta fatte sode, aumentano il loro peso e in quale momento vadano pesate - con tutto il guscio quando sono ancora a crudo??? -.

Ciborio 29-10-2011 05:43 PM

Se proprio vuoi pesarle, va fatto a crudo, senza guscio ovviamente.
Ma stai prima a cercare una tabella con il peso medio di tuorlo e albume in base alla dimensione dell'uovo.

silver 29-10-2011 06:26 PM

Mi spiego meglio: se si vogliono mangiare uova sode, ma limitandosi al solo albume, quando vanno pesati gli albumi per sapere quanti grammi di proteine si stanno assumendo?

milo 29-10-2011 06:44 PM

Considera 7 gr di proteine ogni due albumi, non sbagli di molto.

Ciborio 29-10-2011 06:45 PM

I valori nutrizionali sono sempre indicati per il prodotto a crudo; è da stabilire se l'albume crudo o cotto cambia di peso perché questo non lo so, potresti provare, e se il valore è uguale o cambia di poco, poi anche pesarlo a cotto.

silver 30-10-2011 11:44 AM

Io uso in genere uova grandissime.

Mi sono posto questa domanda perchè quando devo pesare l'albume o usare le uova intere per fare una frittata non ho problemi: li metto in un piatto e li peso a crudo sulla bilancia.

Però quando l'albume voglio mangiarlo sodo - o anche le stesse uova intere -...

L'unica cosa che posso provare a fare è questa e solo per le uova che si vogliono mangiare intere: peso l'uovo intero con tutto il guscio - che dovrebbe avere peso pari a circa l'8-10% del peso totale -, poi lo faccio cuocere sodo, ripeso l'uovo e vedo che differenza di peso c'è rispetto a quando era nel guscio. Se è pressocchè simile vorrà dire non cambia di peso e dunque anche l'albume, con il medesimo metodo di cottura, in teoria resta dello stesso peso.

orange 30-10-2011 12:23 PM

Quando li mangi crudi pesali e tieni quel valore come di riferimento. Tanto il peso poi varierà di pochi grammi.
Comunque in rete trovi delle tabelle indicative dei grammi del tuorlo e dell'albume a seconda della dimensione dell'uovo (piccolo, medio, grande)

LiborioAsahi 30-10-2011 12:39 PM

Se proprio devi misurarlo (anche se io seguirei il consiglio di milo) prendi 2 uova uguali, una la pesi (intera, solo albume, solo tuorlo) a crudo e l'altra a cotto. Guardi come varia il peso trovando degli indici che potrai usare (tenendo sempre conto che il metodo ha una forte componente spannometrica) per sapere da cotto quanto era a crudo e viceversa.
Son cmq cose che servono solo a perder tempo. Io terrei conto: 3 albumi circa 10g di proteine.

silver 30-10-2011 03:59 PM

Lo chiedevo per sapere come regolarmi sulla base dei database che richiedono i grammi di ciascun alimento.

Anche gli albumi delle uova grandi hanno quel quantitativo proteico in proporzione?

milo 30-10-2011 04:11 PM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 316377)
Lo chiedevo per sapere come regolarmi sulla base dei database che richiedono i grammi di ciascun alimento.

Anche gli albumi delle uova grandi hanno quel quantitativo proteico in proporzione?

Albume

Piccolo 11,0
Medio 10,8
Grande 10,4

MEDIA 10,7



Fonte : Istituto Nazionale della Nutrizione, 1997
* I valori si riferiscono a 100 g di parte edibile (circa 3 albumi; circa 6 tuorli).


P.s. Perchè non ti compri 1 cartone da 1lt di albume pastorizzato e ne usi quanto te ne serve in quel pasto?

Gianlu..... 30-10-2011 05:42 PM

ma dai... fai 3-4gr di pro per albume ... 3 se è uovo piccolo 4 se è grande e stop...

silver 01-11-2011 10:54 AM

Ho pesato gli albumi da sodi da uova grandissime: quasi 260 gr, questo per dire che sode le uova pesano di più.

LiborioAsahi 01-11-2011 11:15 AM

Come fai a dirlo?li hai pesati anche a crudo?260g ogni quanti albumi?

silver 01-11-2011 11:48 AM

Erano 5 albumi d'uovo. Di sicuro il peso delle uova da sode non può essere messo nei database dietetici, perchè se l'albume di un uovo grande apporta tra i 3 e i 4 gr di proteine - e dunque 5 ne darebbero tra i 15 e i 20 gr - 5 albumi sodi con quel peso ne apportano quasi 27 gr...

LiborioAsahi 01-11-2011 11:53 AM

No. Che siano cotti o crudi non cambia nulla sul quantitativo totale di proteine. Ho dei dubbi sul fatto che guadagnino peso ni cottura, ma può essere che la nuova struttura terziaria delle proteine inglobi maggiori quantitativi d'acqua. Ma i nutrienti non li crei con la bollitura.
Da quello che dici se pesi 5 albumi cotti e altre 5 crudi e dello stesso peso allora quelli crudi conterranno ben più proteine.

orange 01-11-2011 12:16 PM

Piccolo quesito.

I cibi modificano il loro peso solo se assorbono o perdono acqua? Ci sono altri fattori che influenzano questa variazione?

Perchè altrimenti un uovo nel guscio non vedo come possa assorbire liquidi per aumentare di peso.
Anzi, se penso all'acqua che da solida pesa meno che da liquida mi sembra ancora più difficile.

silver 01-11-2011 12:24 PM

Appunto.

Non è del tutto superfluo chiedersi se sodare le uova ne faccia aumentare il peso e quindi renda inattendibile la pesatura - a crudo il problema, ovviamente, non si pone -.

Poi, d'accordo, le approssimazioni servono a rendere tutto più semplice, però che 5 uova grandissime, quindi con albumi in proporzione altrettanto grandi, diano "solo" 3-4 gr di proteine...

LiborioAsahi 01-11-2011 01:46 PM

Forse non ho capito o forse non mi son spiegato, non ne sono più tanto sicuro :D

Cmq:
Quote:

I cibi modificano il loro peso solo se assorbono o perdono acqua? Ci sono altri fattori che influenzano questa variazione?
Bè le altre variazioni sono difficilmente percettibili in processi come la cottura delle uova.

Quote:

Perchè altrimenti un uovo nel guscio non vedo come possa assorbire liquidi per aumentare di peso.
Su questo ho dei dubbi anche io in realtà, le mie affermazioni davano per assunto che il peso fosse aumentato di molto con la cottura (così mi era parso capire affermasse silver).
Quote:

Anzi, se penso all'acqua che da solida pesa meno che da liquida mi sembra ancora più difficile.
L'acqua non diventerebbe mica solida. L'acqua diventa solida a temperature e pressione che non sono assolutamente raggiunti in questi casi ;). Semplicemente la nuova conformazione delle proteine dell'albume è maggiormente igrofila (sarebbe un po come dire che se butto un bicchiere d'acqua in mezzo a della farina e ne faccio una pagnotta, l'acqua si è solidificata ;))
Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 316604)
Poi, d'accordo, le approssimazioni servono a rendere tutto più semplice, però che 5 uova grandissime, quindi con albumi in proporzione altrettanto grandi, diano "solo" 3-4 gr di proteine...

Scusa ma mi peseresti una di queste uova grandissime intero e crudo, tanto per capire di cosa stiamo parlando. L'avevo dato per scontato, ma-per scrupolo-sono di gallina?

orange 01-11-2011 02:52 PM

Quelle di struzzo ancora non le trovo

LiborioAsahi 01-11-2011 05:00 PM

Io sì anche spesso e alla fine sono uguali a quelle di gallina come sapore, se non fosse che, nonostante mi dicano che sono circa 20uova di gallina, secondo me sono come una trentina di uova medie! E le apro col trapano :D
Però magari parlava di uova di oca o qualcosa del genere!

orange 01-11-2011 05:42 PM

Mah, ammeno che non le abbia in giardino io nei negozi non le ho mai viste. Le uniche diverse da quelli di gallina sono di quaglia, ma ne dovrebbe mangiare una cinquantina:D

silver 01-11-2011 05:42 PM

Sì sì, comuni uova di gallina!

silver 03-11-2011 05:21 PM

5 uova con il guscio avevano il peso di 396 gr. Dopo la cottura, sode, sgusciate, il peso è sceso a 350 gr.

LiborioAsahi 03-11-2011 06:58 PM

Ho pesato le prima 2 uova che mi son trovato in mano da una confezione di uova medie. Una pesava 75g e l'altra 67g. Le tue con un peso medio di 80g scarsi non si differenziano poi di molto.
Con 4g scarsi ad albume ci dovresti essere.
Cmq abbiamo scoperto che perdono circa il 20% di peso. Quindi l'acqua esce, non il contrario.

Cmq ho perso il filo del discorso :p. Perchè siamo arrivati a questo?

silver 03-11-2011 09:28 PM

:)

Per capire se l'albume sodo potesse avere lo stesso quantitativo proteico di quello che si usa nelle altre preparazioni quando non occorre cuocerlo in questo modo.

LiborioAsahi 03-11-2011 10:24 PM

Ah :p

In relazione al peso il contenuto proteico varia(quindi 10g di albume cotto avranno più proteine di 10g di albume crudo). Ma un uovo, crudo o cotto che sia, contiene sempre le stesse proteine!

Gianlu..... 03-11-2011 11:02 PM

ma scusa le hai pesate prima con il guscio e poi sgusciate??

se è cosi mi sembra ovvio che pesino un pò di meno dopo!:D

silver 04-11-2011 12:01 PM

Eh lo so Gianlu, ma questa era l'unica cosa che potevo fare... Se le rompevo poi come facevo a farle sode? :)

Ma infatti quello che mi chiedo, Liborio, è se l'albume cotto nel suo guscio - quindi sodo - si può pesare e dargli il contenuto proteico pari a quello liquido... Cioè se 100 gr di albume sodo sono pari a 100 gr di albume sgusciato liquido... A me sembra strana questa cosa dei 3-4 gr di proteine per singolo albume... Conterebbe di più pesarli, no? Anche perchè quei grammi sono contenuti in 50-60 gr di albume, quindi...

Luigi 87 04-11-2011 12:13 PM

Uova grandi, L: mediamente 40gr di albume, 20gr di tuorlo.

Valori albume... circa 10/11% proteine, tracce di carbo, 0% fats
Tuorlo... a memoria... 16% proteine, tracce di carbo, 29% di fats

LiborioAsahi 04-11-2011 12:33 PM

Ah...ma non hai ripesato anche i gusci?
La prossima volta pesale crude con i gusci, cotte con i gusci poi sgusciale e pesa anche il guscio.
Fino ad ora avevo pensato male, c'è caso che la variazione di peso sia stata data solamente dall'esclusione dei gusci.
Cmq rifai le pesate senza escludere i gusci.
Se prima e dopo pesano uguali vuol dire che in rapporto al peso albume cotto e albume crudo avranno la stessa quantità di proteine, altrimenti se c'è una variazione di peso si faranno le valutazioni del caso.

orange 04-11-2011 02:47 PM

Comunque continuo a non capire se ci stiamo perdendo in un bicchiere d'acqua oppure se siamo di fronte ad una scoperta che rivoluzionerà le convinzioni alimentari dell'umanità:confused:

:D

Gianlu..... 04-11-2011 03:09 PM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 317082)
Eh lo so Gianlu, ma questa era l'unica cosa che potevo fare... Se le rompevo poi come facevo a farle sode? :)

Ma infatti quello che mi chiedo, Liborio, è se l'albume cotto nel suo guscio - quindi sodo - si può pesare e dargli il contenuto proteico pari a quello liquido... Cioè se 100 gr di albume sodo sono pari a 100 gr di albume sgusciato liquido... A me sembra strana questa cosa dei 3-4 gr di proteine per singolo albume... Conterebbe di più pesarli, no? Anche perchè quei grammi sono contenuti in 50-60 gr di albume, quindi...

ma secondo me il peso rimane invariato con la cottura delle uova sode! lo scarto che hai avuto è solo il guscio mancante...

prova a pesarle prima della cottura e dopo la cottura sempre con guscio;)

cmq per levarti ogni dubbio pesa solo l'albume da crudo. moltiplichi x 11, dividi per 100 e ottieni il quantitativo proteico!!!;)


fammi sapere a sto punto sono curioso

Gianlu..... 04-11-2011 03:10 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 317119)
Comunque continuo a non capire se ci stiamo perdendo in un bicchiere d'acqua oppure se siamo di fronte ad una scoperta che rivoluzionerà le convinzioni alimentari dell'umanità:confused:

:D

fra 50 anni il detto non sarà più "l'uovo di colombo" ma "l'uovo di silver" !:D:D

newfit 04-11-2011 03:42 PM



:D ecco perchè non mangiavo uova :D:D:D:D:D:D

silver 04-11-2011 04:31 PM

:D

Comunque secondo me quello scarto è dato dai gusci - che dovrebbero essere circa l'8-10% del peso totale dell'uovo -, quindi se il peso resta lo stesso gli albumi - o le uova più in generale - sodi o liquidi che siano hanno un quantitativo proteico identico, altro che 3-4 gr per albume sodo!

LiborioAsahi 04-11-2011 04:50 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 317119)
Comunque continuo a non capire se ci stiamo perdendo in un bicchiere d'acqua oppure se siamo di fronte ad una scoperta che rivoluzionerà le convinzioni alimentari dell'umanità:confused:

:D

:D

Gianlu..... 04-11-2011 10:47 PM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 317141)
:D

Comunque secondo me quello scarto è dato dai gusci - che dovrebbero essere circa l'8-10% del peso totale dell'uovo -, quindi se il peso resta lo stesso gli albumi - o le uova più in generale - sodi o liquidi che siano hanno un quantitativo proteico identico, altro che 3-4 gr per albume sodo!

prova a pesare solo l'albume da crudo cosi vediamo... se pesa 50gr come penso (visto che tutto psa 80) le tue uova grandi hanno 5gr di pro per albume...

per me cmq fai troppi calcoli in generale, il tuo corpo è vivo e sia adatta a quello che riceve.. mica sei un syborg:D io non conteggio niente mi regolo solo con l'appetito curando la qualità degli alimenti e mi trovo da dio, decisamente meglio di prima.. lo consiglio a tutti sinceramente. i calcoli per quanto giusti che puoi farli sono sempre sbagliati. ogni giorno metabolicamente parlando è diverso e i fattori che influiscono sono moltissimi. bisogna imparare a capire i segnali che ci manda il corpo e adattare la dieta di conseguenza. senza troppe fisse, aggiungo (che non portano a maggiori risulzati ma anzi solo a maggiori stressor)

poi, ma qua vad pesantemente OT, per me mangi troppe proteine e pochi carboidrati. visto che tutte quelle proteine ovviamente non ti servono a niente il corpo va a trarre energia da questultime essendo in carenza di carboidrati e questo processo non è sicuramente vantaggioso ma anzi inutile e controproducente in primis per via di scorie che forma... per me dovresti capire di quante proteine necessiti e non superare quella soglia, poi il resto delle calorie che vuoi assumere le spartisci tra carbo e grassi (in % variabili a seconda del tuo metabolismo, io ti consiglio di non snobbare i carbo che se ben utilizzati non danno alcun problema.il nostro corpo è assolutamente in grado di gestirli a contrario di come dicono molti... e anzi li gestisce decisamente bene se lo si abitua a farlo. salvo patologie)

silver 04-11-2011 11:13 PM

Sì, appena posso vedo di pesare le uova e così vediamo se la semplice formula dei 3-5 gr è una regola che si può adottare sempre o se sia più utile pesare gli albumi cotti per sapere quante proteine contengono.

Riguardo il discorso che fai, questo è un periodo di dieta specifica che sto adottando, isocalorica, e mi risulterebbe difficile rispettare certe proporzioni... Quindi i quantitativi sono in quella proporzione non per una preferenza ma perchè è quel tipo di approccio che si basa su quella determinata assunzione del 33% di ciascun macro. Anch'io, nonostante abbiano un forte riscontro e se ne parli da sempre, non approvo le diete puramente e semplicemente iperproteiche ma preferisco una dieta equilibrata.


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