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Rocker 07-03-2012 09:10 AM

Affettati e tonno
 
Raga è da tempo che volevo sottoporvi questo quesito:

Si parla tanto del tonno al naturale in scatola (anche se meglio di quello fresco pescato) nel limitarlo il più possibile (non eliminarlo ma ridimensionarne l'utilizzo) per via di presenza di mercurio, e allora gli altri pesci? Del resto vivono tutti nel mare, dove sta la differenza?I pesci d'acqua dolce sono privi di mercurio?

Alla fine scusate, perchè non ci si preoccupa ugualmente degli affettati che dal body builder vengono divorati a cadenza giornaliera (spuntini) e nonostante tutto sono prodotti molto raffinati carichi di sale, nitriti,nitrati, conservanti e pugnettine varie?

Se un individuo nello spuntino mattutino alternasse un giorno 70 gr di bresaola, il giorno dopo 70 gr di fesa di tacchino, il giorno dopo ancora 70 gr di prosciutto crudo e via discorrendo (nell'insieme del computo calorico giornaliero) sosterrebbe una dieta "sana" oppure no?

Utilizzerò queste nozioni anche per il mio "studio e scienza" personali

orange 07-03-2012 09:33 AM

I metalli non si smaltiscono con il tempo ma si accumulano nell'organismo.

Il pesce alla base della catena alimentare ha quello che prende dall'ambiente.
Il pesce poco più grande ha quello preso dall'ambiente più quello dei pesci più piccoli di cui si nutre.
Il tonno e gli altri pesci alla cima della catena alimentare accumulano l'inquinamento ambientale più tutto quello delle prede.
Quindi più grande è il pesce, più pesci mangia, maggiore è il rischio che sia pieno di inquinanti.

Comunque non ho capito perchè dici che il tonno in scatola è meglio del fresco.


Gli affettati è un discorso diverso, se prendi prodotti di qualità l'unico problema che hanno è il sodio.

Incursore MC 07-03-2012 09:33 AM

Ciao Rocker... io cerco di utilizzare il meno possibile affettati e tonno in scatola, in quanto hanno molto sodio e cavolate varie ottime per la ritenzione idrica... per il resto boh... aspetta l'agrume :cool:

orange 07-03-2012 09:35 AM

Ahah, aspetta chi??

Guarda che sono più veloce:cool:

:D:D:D

Rocker 07-03-2012 09:50 AM

fresco e inscatolato mi pare di aver capito che si differenzia per zona di oescaggio!!

al posto degli affettati allora che provocano ritenzione su cosa posso rivolgere lo sguardo? devo sempre tener conto del valore biologico o me ne posso sbattere?

carlo88 07-03-2012 09:58 AM

comunque avevo letto che nello sgombro ad esempio le quantità di mercurio sono nettamente inferiori a quelle del tonno (che sia in scatola sia fresco il mercurio lo trovi lo stesso).
Forse te dici che in scatola e minore perché in genere sono pescati nell' oceano dove le concentrazioni di mercurio sono minori(??).
Il che mi sembra una gran cavolata dato che l' allarme è partito proprio dagli USA;

''Nuovo allarme per il pesce al mercurio negli Usa. Mangiare oltre 180 grammi di tonno bianco in scatola in una settimana potrebbe mettere in pericolo la salute delle donne in stato interessante e dei bambini. E’ questo l’avvertimento lanciato dal governo Usa, dopo che recenti ricerche hanno dimostrato che il tonno bianco contiene alti livelli di mercurio.

ALLARME DEL «FOOD AND DRUG ADMINISTRATION» - L’avvertimento riguarda anche le donne in età feconda, le quali dovrebbero evitare di mangiare, oltre al tonno bianco, anche la carne di pesce spada e di squalo, sempre per l’elevata presenza di mercurio. Alcuni membri del consiglio consultivo del «Food and Drug Administration», l’agenzia governativa che ha lanciato l’allarme, sostengono che sarebbe necessario vietare il consumo di tonno bianco e non limitarne il consumo.

PRESSIONI INDUSTRIALI - Il professore di tossicologia dell’Università dell’Arizona, Vas Aposhian, si è dimesso dal consiglio consultivo in segno di protesta. «Vogliamo che il tonno bianco sia incluso nella lista dei pesci non commestibili», ha detto Aposhian. «Sappiamo che ciò non avverrà a causa delle pressioni degli industriali del settore». Il mercurio proviene dall’inquinamento industriale che si riversa nella acque, e quindi nei pesci di grosso taglio. Il mercurio può causare danni neurologici e problemi allo sviluppo dei bambini.''


20 marzo 2004 fonte: corriere della sera

Rocker 07-03-2012 10:05 AM

Quote:

Originariamente inviato da carlo88 (Scrivi 339804)
comunque avevo letto che nello sgombro ad esempio le quantità di mercurio sono nettamente inferiori a quelle del tonno (che sia in scatola sia fresco il mercurio lo trovi lo stesso).
Forse te dici che in scatola e minore perché in genere sono èescati nell' oceano dove le concentrazioni di mercurio sono minori(??).
Il che mi sembra una gran cavolata dato che l' allarme è partito proprio dagli USA;

Si mi pareva fosse proprio per questo

Cioè quindi alla fine si fa un gran parlare che il pesce faccia bene ed invece è meglio mangiarne il meno possibile....mi è nata una nuova fobia! Silurato (passatemi il termine, ci sta anche bene :D) il pesce dalla mia tavola!!!!Ora e per sempre!

carlo88 07-03-2012 10:07 AM

Quote:

Originariamente inviato da Rocker (Scrivi 339807)
Si mi pareva fosse proprio per questo

Cioè quindi alla fine si fa un gran parlare che il pesce faccia bene ed invece è meglio mangiarne il meno possibile....mi è nata una nuova fobia! Silurato (passatemi il termine, ci sta anche bene :D) il pesce dalla mia tavola!!!!Ora e per sempre!

:D:D

Comunque come diceva l' arancia, è meglio consumare pesce di piccola taglia piuttosto che pesce azzurro;

orange 07-03-2012 10:11 AM

Non mi mettere in bocca cagate che non ho detto!!:mad:

:D:D

Il pesce azzurro è "pesce piccolo" ed è una delle scelte migliori che si possano fare. Basso costo e buona qualità (ovvio che poi dipende da dove arriva)
Lo sgombro è un pesce azzurro, per questo l'inscatolato è superiore al tonno in scatola.
Ma il fresco batte lo scatolame 10 a 1.
Dove l'1 allo scatolato lo assegno per la praticità!:)

orange 07-03-2012 10:13 AM

Quote:

Originariamente inviato da Rocker (Scrivi 339807)
Si mi pareva fosse proprio per questo

Cioè quindi alla fine si fa un gran parlare che il pesce faccia bene ed invece è meglio mangiarne il meno possibile....mi è nata una nuova fobia! Silurato (passatemi il termine, ci sta anche bene :D) il pesce dalla mia tavola!!!!Ora e per sempre!


Puoi fartela passare, perchè non è che tutto il pesce è velenoso.

Perchè allora io ti dico che la verdura e la frutta sono pieni di inquinanti, pesticidi ecc.

La carne è piena di ormoni, steroidi ecc..

Le uova arrivano da galline malate piene di medicine...


Cosa mangeresti?

Rocker 07-03-2012 10:20 AM

Alla fine se volgessi lo sguardo sempre e SOLO a sardoncini, salmone e altro pesce azzurro andrei tranquillo?
Contando che solitamente consumo pesce due volte a settimana per un totale di 4 etti circa

Fino ad oggi ho consumato tonno, salmone, spigola (branzino), orata, merluzzo e raramente pesce spada, da oggi in poi taglio tutto e rimango solo con pesce azzurro!

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 339812)
Puoi fartela passare, perchè non è che tutto il pesce è velenoso.

Perchè allora io ti dico che la verdura e la frutta sono pieni di inquinanti, pesticidi ecc.

La carne è piena di ormoni, steroidi ecc..

Le uova arrivano da galline malate piene di medicine...


Cosa mangeresti?

Si questo è vero, al mondo d'oggi tutto è contaminato e raffinato nel peggior modo possibile, sotto questi termini dovremmo morire tutti di fame....oramai il sistema è compromesso!

orange 07-03-2012 10:29 AM

Basta che controlli la provenienza, un po' come dovresti fare con le carni e l'ortofrutta.
Poi mangia quello che ti piace senza troppe preoccupazioni.
Evita solo di mangiare su base costante i pesci grossi o gli scatolami.

Rocker 07-03-2012 10:44 AM

beh la carne la compro fresca al macello, la stragrande maggioranza di verdure le compro al mercato dalla bancarella che ha i campi vicino a casa mia...pomdori maturi e frutta all' a&o, raramente consumo verdure surgelate

il pesce meglio se pescato in quali acque? oppure acquacultura o allevamento?

le uova uso quelle della lidl, economiche ma allevate negli sgabbiozzi

orange 07-03-2012 10:50 AM

Le uova guarda la categoria, ovviamente A, ma anche il numero che indica il tipo di allevamento. Se 0 o 1 sarebbe l'ideale.

Per il pesce invece non saprei come orientarti, nel senso che essendo di Milano non è che abbia molta esperienza:p
Io bene o male mi sono fatto amico il pescivendolo ed è lui ogni volta a dirmi cosa è meglio prendere.
Però, a te non saprei cosa dire, oltre che a guardare che sia italiano, anche perchè poi c'è zona e zona.

PO-OL 07-03-2012 10:53 AM

Qui apri un capitolo scottante.

Ciò che dici è esatto, in un ottica strettamente salutistica TUTTI gli insaccati e TUTTO lo scatolame andrebbe pesantemente limitato. Il tonno poi raggiunge un livello altamente problematico perchè siamo davvero a una produzione industriale... basti pensare il costo irrisorio che ha sullo scaffale e rapportarlo al prezzo del pesce fresco per capirne la qualità.

Come hai ben detto ogni fonte proteica ha delle "controindicazioni" ma se ci pensi cosa al giorno d'oggi non ne ha? Metteresti la mano sul fuoco per quel che riguarda frutta e verdura? E se ci facciamo questi problemi cosa diciamo degli integratori? E la semplice acqua del rubinetto?

Detto questo vuoi fare body-building? Vuoi avere un fisico al di sopra della media? Beh, qualche rischio te lo dovrai pur prendere.
Del resto tutti gli sport prevedono una certa dose di rischi no?

Se tu ha paura sugli effetti a lungo termine l'unico modo per tutelarsi è cercare di mangiare pulito ma soprattutto poco e variando molto ma è chiaramente in opposizione alle logiche che stanno dietro all'aumento di massa.

David23 07-03-2012 11:07 AM

meno pippe e mangiare cazzolina....

prendete un qualsiasi alimento,non c'è nè uno che non contiene qualcosa di dannoso...

altrimenti andate a mangiare le mele insieme ad adamo ed eva,quelle si che erano perfette e senza pesticidi...

Rocker 07-03-2012 11:15 AM

tutto ciò è vero, nel mio piccolo voglio avere più accortezza possibile poi chiaramente oltre un tot non si può fare... scatta pure il discorso ritenzione idrica s cui vorrei trovare una soluzione definitiva, ci credete se vi dico che non riesco assolutamente a capire quanto peso realmente? se mi peso 4 volte a distanza di poco avrò 4 valori parecchio discordanti tra loro

PO-OL 07-03-2012 11:26 AM

Quote:

Originariamente inviato da David23 (Scrivi 339824)
meno pippe e mangiare cazzolina....

prendete un qualsiasi alimento,non c'è nè uno che non contiene qualcosa di dannoso...

altrimenti andate a mangiare le mele insieme ad adamo ed eva,quelle si che erano perfette e senza pesticidi...

Non c'è bisogno di andare a mangiare le mele, basterebbe mangiare poco, e comunque ti sfido a trovarne oggi senza pesticidi :D

Quoto poi il discorso sulle pippe mentali, alla fine io credo che chi ha un'alimentazione curata, anche se è un bber, alle fine di tutto ha un "bilancio finale" migliore della media delle persone che spesso sono tra il sovrappeso e l'obesità. E anche di chi è magro ma magari si ammazza di alcolici, fast food e robe del genere...

Diverso è però se uno "sente" particolarmente il problema fino ad essere quasi una fonte di ansia. Allora meglio lasciar perdere la strada del body building. Certo che se poi uno fuma è un pò un paradosso :D

David23 07-03-2012 11:27 AM

rocker,ma guarda che niente è sicuro,e ancora di meno se ci facciamo problemi in continuazione,cosi è come la penso io...

anche la carne rossa dicono faccia male,il rosso delle uova,gli affettati,il pane è ormai fatto con agenti cangerogeni......
secondo me serve solo la misura,cioè mangiare carne rossa 14 volte a settimana è ovvio che non va bene...ma 2 volte la bianca,2 volte la rossa,2 volte gli affettati,3 le uova ecc ecc

David23 07-03-2012 11:30 AM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 339835)
Non c'è bisogno di andare a mangiare le mele, basterebbe mangiare poco, e comunque ti sfido a trovarne oggi senza pesticidi :D

Quoto poi il discorso sulle pippe mentali, alla fine io credo che chi ha un'alimentazione curata, anche se è un bber, alle fine di tutto ha un "bilancio finale" migliore della media delle persone che spesso sono tra il sovrappeso e l'obesità. E anche di chi è magro ma magari si ammazza di alcolici, fast food e robe del genere...

Diverso è però se uno "sente" particolarmente il problema fino ad essere quasi una fonte di ansia. Allora meglio lasciar perdere la strada del body building. Certo che se poi uno fuma è un pò un paradosso :D


appunto.....


è bellissima la scena del tizio che và in giro in città con la mascherina,un ossessione..poi entra in casa e si accende la sigaretta:D

PO-OL 07-03-2012 12:02 PM

Quote:

Originariamente inviato da Rocker (Scrivi 339829)
tutto ciò è vero, nel mio piccolo voglio avere più accortezza possibile poi chiaramente oltre un tot non si può fare... scatta pure il discorso ritenzione idrica s cui vorrei trovare una soluzione definitiva, ci credete se vi dico che non riesco assolutamente a capire quanto peso realmente? se mi peso 4 volte a distanza di poco avrò 4 valori parecchio discordanti tra loro

Anche per quanto riguarda il sale è più o meno lo stesso discorso... così come sarebbe uguale se parlassimo di colesterolo...

La prima cosa da fare è cercare alimenti che ne abbiano in % il meno possibile oltre a chiaramente a praticamente eliminarlo nella dieta.
Se anche così non basta, allora devi diminuire le dosi.

La bresaola poi ha poco meno 3gr di sodio per 100gr che è tantissimo! Infatti mi vien da ridere quando leggo di gente che sul forum consiglia al malcapitato di turno diete che ne prevedono 100 o addirittura 200gr al giorno...

In un mese farebbe quasi 100 o 200gr di sodio che sono equivalenti spannometricamente a 250 o 500gr di sale (che è composto all'incirca dal 40% di sodio). Dosi tali imo ammazzerebbero un cavallo, per fortuna che molta gente dopo 2 mesi si scoccia e abbandona la palestra :D

Vedi un pò tu!

carlo88 07-03-2012 12:58 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 339811)
Non mi mettere in bocca cagate che non ho detto!!:mad:

:D:D

Il pesce azzurro è "pesce piccolo" ed è una delle scelte migliori che si possano fare. Basso costo e buona qualità (ovvio che poi dipende da dove arriva)
Lo sgombro è un pesce azzurro, per questo l'inscatolato è superiore al tonno in scatola.
Ma il fresco batte lo scatolame 10 a 1.
Dove l'1 allo scatolato lo assegno per la praticità!:)


hai ragione ho detto una gran stron*ata; io nella mia ignoranza pensavo che il pesce azzurro si riferisse al tonno, pesce spada etc, invece sono proprio pesci di piccola taglia i quali hanno concentrazioni di mercurio minori del tonno et company.

A me aveva colpito il fatto che tale Vas Aposhian consigliava di includere addirittura il tonno tra i pesci non- commestibili; anche perchè tra la tossicità dei pesticidi(che in parte si eliminano lavando la verdura), gli ormoni nella carne e il mercurio c'è una bella differenza.

novellino 07-03-2012 01:27 PM

letto Orange ? ....hai ragione :D

greatescape 07-03-2012 01:29 PM

ma in 100gr di tonno quanto mercurio potra mai stare?

carlo88 07-03-2012 01:42 PM

Quote:

Originariamente inviato da novellino (Scrivi 339856)
letto Orange ? ....hai ragione :D


:D:D:D

orange 07-03-2012 01:44 PM

Quote:

Originariamente inviato da novellino (Scrivi 339856)
letto Orange ? ....hai ragione :D

E' una tragedia, anche in giro ormai quando qualcuno esordisce con "hai ragione" lo guardo in un misto tra astio e sospetto:eek:

Ho risolto dando per scontato che io ho sempre ragione:o:D

carlo88 07-03-2012 01:44 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 339857)
ma in 100gr di tonno quanto mercurio potra mai stare?

bho il limite fissato dalla legge è di 1mg/kg

orange 07-03-2012 01:45 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 339857)
ma in 100gr di tonno quanto mercurio potra mai stare?

Non puoi saperlo, perchè dipende dalla taglia del pesce, la zona di pesca ecc..
E in genere è un valore che non compare in etichetta:p

greatescape 07-03-2012 01:50 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 339862)
Non puoi saperlo, perchè dipende dalla taglia del pesce, la zona di pesca ecc..
E in genere è un valore che non compare in etichetta:p

delle volte non sai nemmeno che pesce è perchè dicono ci scappi qualche delfino nel mezzo e altro
io ne mangio abbastanza delle volte, ci sono periodi che sto a 100gr un giorno si e uno quasi ...
il mercurio è il piu' bastardo tra i metalli forse

carlo88 07-03-2012 01:51 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 339863)
delle volte non sai nemmeno che pesce è perchè dicono ci scappi qualche delfino nel mezzo e altro
io ne mangio abbastanza delle volte, ci sono periodi che sto a 100gr un giorno si e uno quasi ...
il mercurio è il piu' bastardo tra i metalli forse

scusa ma mangiati lo sgombro... è più grasso ma almeno è meno intossicato

Rocker 07-03-2012 02:04 PM

Io dalla mia parte inizierò ad utilizzare solo pesce azzurro, eliminando la spigola che consumavo settimanalmente, mentre il tonno ne facevo largo utilizzo ma da diversi mesi tramite il forum ho iniziato ad imparare alcune cose e allora l'ho emarginato un bel po, per dire ieri ho aperto la scatoletta (quella della lidl al naturale, sgocciolato siamo suo 130-140 gr) e ne ho mangiato la metà con il riso a pranzo e oggi l'ho finito nello spuntino con il pane (fatto in casa) e fino ad aprile o anche oltre non lo toccherò più...a volte faccio ricadere la scelta su di esso per comodità come alla fine lo faccio con gli affettati...ma si sa che la comodità non va compagna con la qualità!!!

Veleno 07-03-2012 09:59 PM

Vorrei chiedere...ma...la competenza di Orancia da dove promana?
Sei pescivendolo? Fruttarolo? Pesciarolo? :D

Acid Angel 07-03-2012 11:32 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 340036)
Sei pescivendolo? Pesciarolo? :D

Veleno ti invoco perché non riesco a discernere tra i due lemmi. Puoi illuminarmi se ne hai facoltà?

:D

PO-OL 08-03-2012 11:47 AM

Rocker riguardo il discorso del peso tieni conto che il nostro corpo tra solidi e liquidi ha una variazione che può arrivare anche a 1-2kg... per questo dovresti pesarti sempre nelle stesse condizioni e su più giorni per fare una media (se ti interessa sapere il peso esatto).

Poi certo, se sei 72 non è che potrai essere 76 o 68

orange 08-03-2012 01:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 340036)
Vorrei chiedere...ma...la competenza di Orancia da dove promana?
Sei pescivendolo? Fruttarolo? Pesciarolo? :D


Mi spiace Veleno, non sono un commerciante, quindi non ti puoi sfogare su di me o attaccar brighe.:D

Comunque il fatto che sappia certe cose indica che non sono ne pesciarolo, ne fruttarolo, visto che la maggior parte non le saprebbe.:p

orange 08-03-2012 01:37 PM

Quote:

Originariamente inviato da Acid Angel (Scrivi 340083)
Veleno ti invoco perché non riesco a discernere tra i due lemmi. Puoi illuminarmi se ne hai facoltà?

:D

Pescivendolo= Vende pesce, colui che prende il pesce dal pesciarolo e lo rivende

Pesciarolo= Pescatore, colui che prende i pesci dal mare e li da al pescivendolo

Veleno=Persona adibita a creare nuovi lemmi e a dibattere per le più svariate questioni, possibilmente in modalità muro contro muro.

:D

Rocker 08-03-2012 01:49 PM

Ragazzi non pisciamo fuori dal vaso......suvvia!!!!!! :D

Acid Angel 08-03-2012 09:23 PM

Quote:

Originariamente inviato da Rocker (Scrivi 340222)
Ragazzi non pisciamo fuori dal vaso......suvvia!!!!!! :D

Con quanto ci ammorbi e ci "stressi" se non rispondiamo a tutto quello che chiedi per filo e per segno siamo in credito di OT per altri 20 anni caro mio

:D :D :D

Veleno 09-03-2012 07:19 AM

Quote:

Mi spiace Veleno, non sono un commerciante, quindi non ti puoi sfogare su di me o attaccar brighe.:D

Arrrrrrrrrrggggggggggghhhhhhhh...peccato...:(...ne avevo già pronta qualcuna...:D


Dunque, spiegazione dei lemmi:

Pescivendolo= venditore di pesce
Fruttarolo= venditore di frutta
Pesciarolo= neologismo derivante dalla ibridazione delle parole "pescivendolo" e "fruttarolo", appunto "pesci...arolo", ossia venditore di pesce e frutta, possibilmente mischiati alla rinfusa nelle stesse cassette...:D


Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 340215)
Veleno=Persona adibita a creare nuovi lemmi e a dibattere per le più svariate questioni, possibilmente in modalità muro contro muro.

:D

:D

Orancia= tonnista qualificato. Mahauhauahuahuahuahuahua...:D

Rocker 09-03-2012 11:29 PM

Quote:

Originariamente inviato da Acid Angel (Scrivi 340430)
Con quanto ci ammorbi e ci "stressi" se non rispondiamo a tutto quello che chiedi per filo e per segno siamo in credito di OT per altri 20 anni caro mio

:D :D :D

Dai va la, che se non ci fossi io a porvi continuamente domande e a farvi tenere il cervello attivo vi annoiereste a bestia...:D

Il mio arrivo su questo forum è stato come l'avvento di Cristo, tra l'alto ho provato a camminare sulle acque ma nulla da fare.....le gambe e il culo mi hanno fatto colare a picco....'li mortacci!!!!!!! :D:D


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