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ApprendistA 25-03-2012 06:37 PM

come conservare i legumi
 
ciao!

siccome in settimana mi mangio spesso i legumi, e non vorrei comprarli nelle scatolette, li ho comprati secchi. ora mi chiedo: è possibile ammollarli e bollirli e consumarli in tutta la settimana, o devo per forza fare tutto il procedimento ogni volta che me li voglio mangiare? posso farlo una volta sola e dividerli per tutta la settimana? grazie ciao!

PO-OL 25-03-2012 08:54 PM

In casa per il passato facciamo così:
una volta preparato lo mettiamo nei vasetti col tappo a vite quando è ancora bollente, li chiudiamo e li facciamo raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente il vasetto se è integro ha raggiunto una sorta di "vuoto"e poi li teniamo in frigorifero.
A volte ci sono dentro anche i legumi e durano tranquillamente una settimana (e probabilmente anche di più).

ApprendistA 25-03-2012 09:05 PM

cosa intendi per integro?
per i legumi mica ci devo mettere anche l acqua di cottura? avevo letto così da un altra parte

PO-OL 25-03-2012 09:13 PM

Intendo dire che il tappo a vite non dev'essere sputtanato e si deve chiudere alla perfezione se no perde la tenuta.

Quando li riapri poi dovresti sentire il classico "clap" che fanno i vasetti o le passate quando le apri.

newfit 25-03-2012 09:19 PM

aggiungo anche: riempi i vasetti quando i legumi son ancora abbastanza caldi,chiudi bene i tappi,e rigira il vasetto a poggiare col tappo sul tavolo...fai raffreddare..una volta fatto ciò avrai il sottovuoto ;) niente di più semplice

Acid Angel 25-03-2012 09:47 PM

Aggiungo che la cosa vale sia per il legumi che per le conserve di pomodoro che per le marmellate, il principio è lo stesso. Non basta però che il coperchio sia integro;
i vasi di vetro (i Bormioli Rocco sono il top) sono eterni, mentre per fare il vero sottovuoto il tappo va' riacquistato ogni volta.

:)

orange 25-03-2012 09:50 PM

Aggiungo (visto che lo fanno tutti:D) che per le conserve bisognerebbe far bollire il vaso prima di riutilizzarlo.

Però non so quanto sia necessario per preparare un cibo che mangi nel giro di qualche giorno.


Se no c'è sempre la via del ghiaccio, ne cuoci qualche kilata:p, la porzioni, e li surgeli.

ApprendistA 26-03-2012 10:08 AM

ok, ma richiedo, devo mettere anche l acqua di cottura?

per il fatto congelamento è quello che pensavo pure io, ma avevo letto che anche li c'è il rischio che si produca qualche muffa o battere o schifezza varia. è una cavolata?

orange 26-03-2012 10:22 AM

Se congeli no, per le conserve che durano molto, se non fai il procedimento bene c'è il rischio di sviluppare quel batterio di cui hai letto.

Ma se tu lo faresti da consumare in settimana il rischio non credo ci sia.

Per l'acqua di cottura non so, ma non credo migliori la situazione, a meno che non sia salata.

PO-OL 26-03-2012 10:47 AM

Ma poi non credo neanche sia possibile separare l'acqua di cottura dato che una volta cotti (almeno come facciamo a casa), il tutto diventa una sorta di vellutata.
Di solito si fa solo bollire a fuoco alto per fargli raggiungere il grado voluto di cremosità.
Cioè voglio dire non è la pasta che la cuoci e poi la scoli.

orange 26-03-2012 11:02 AM

Ma se cuoci i fagioli, o altri legumi, secchi riesci a farli simili a quelli della scatola, quindi sodi e "scolabili"

Gianlu..... 26-03-2012 12:22 PM

secondo me per 3 giorni durano anche semplicemente cotti-scolati e tenuti in frigo...

li fai 2 volte a settimana e sei a posto

orange 26-03-2012 02:19 PM

Se è per qualche giorno si, in frigo durano abbastanza.

PO-OL 26-03-2012 04:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da Gianlu..... (Scrivi 344676)
secondo me per 3 giorni durano anche semplicemente cotti-scolati e tenuti in frigo...

li fai 2 volte a settimana e sei a posto

Si può essere però visto che alla fine il procedimento è lo stesso, nel senso che li deve cuocere e poi fare delle porzioni tanto vale seguire il procedimento classico :)

ApprendistA 26-03-2012 07:49 PM

perfetto, non potevo chiedere di meglio ;)


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