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Afellay 09-04-2013 10:09 PM

Ho un po' di dubbi sui cereali...
 
Ragazzi ho un po di domande da farvi:
1-Che differenza c'è tra pasta normale e integrale? sono equivalenti nella dieta di un'atleta?
2-La pasta integrale è lavorata? se si esiste la pasta di semola integrale al 100% e non lavorata?
3-La pasta di kamut e la pasta di farro sono lavorate? e i fiocchi d'avena della quacker?
4-Che significa quando i cereali sono "biologici"?

orange 10-04-2013 08:43 AM

Tutti i cereali vengono lavorati per essere venduti, quelli integrali il minimo necessario e mantengono tutte le caratteristiche, quelli "bianchi" invece vengono privati del loro involucro esterno che è la parte che contiene fibre e minerali.
Motivo per cui i cereali integrali sono superiori, maggiori fibre significa un IG più basso, più minerali significano migliori valori nutrizionali.

Il biologico è quel ramo che vende i prodotti realizzati seguendo un etica che non prevede l'uso della chimica come pesticidi e altre cose, quindi da un punto di vista salutare sicuramente migliori e più sicuri, poi se ti interessa l'impatto ambientale dovrebbe essere anche minore.

MAXBRINDISI 10-04-2013 10:20 AM

Quote:

Originariamente inviato da Afellay (Scrivi 409159)
1-Che differenza c'è tra pasta normale e integrale? sono equivalenti nella dieta di un'atleta?

molto meglio la pasta integrale, a parità di peso contiene meno carboidrati ma più fibre come ti diceva orange.

Acid Angel 10-04-2013 01:00 PM

Aggiungo che, se si prediligono i prodotti integrali, è meglio assicurarsi che provengano da agricoltura biologica, così da minimizzare l'assunzione di resti di pesticidi insieme alle fibre della crusca del cereale.

:)

Afellay 10-04-2013 10:02 PM

Però avevo letto da qualche parte che in realtà la pasta integrale è pasta bianca a cui viene aggiunta poi la crusca tramite un processo di lavorazione...e che quindi alla fine bianca o integrale è quasi la stessa cosa.. è vero?
Mi consigliate una buona marca di pasta di semola integrale?
Inoltre anche per la pasta di kamut e di farro c'è questo processo che si fa con il grano o sono diciamo "più naturali"?

orange 10-04-2013 10:07 PM

Se vuoi minor lavorazione possibile vai con il riso.

Ovviamente la pasta deve averne di più, perchè il grano va macinato e una volta ottenuta la farina si può fare la pasta.
Da un punto di vista nutrizionale non ti so dire se cambia qualcosa (come microelementi).
Ma se nella macinatura separi il cereale dalla crusca, e poi con l'impasto li riunisci il prodotto finito mantiene le stesse caratteristiche.


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