Bere il latte fa bene o male?
Da un'incontro con una certa persona poco fa che illustrava dei consigli in vista della gara di mtb di domenica è emerso una cosa che mi ha fatto storcere il naso e non poco: il latte fa male e bisognerebbe berlo fino allo svezzamento; fa venire osteoporosi; quello di mucca non è adatta all'uomo, etc.
Ma c'è realmente un fondo di verità oppure queste notizie sono emerse da qualche fantomatico giornale? Una cosa al volo che ho trovato facendo uso del santo G (non è quello che pensate voi :p) "Il latte fa male? Che idiozia" - Giornalettismo Che ne pensate? |
So che i vegani dicono che il latte fa' male... mah... sinceramente mi sembra una bufala, anzi no, una moda.
Sai, come la gluten sensitivity che guarda caso è siero negativa... tutti intolleranti al glutine (mi sa di cosa spinta dalle lobby delle farine alternative boh), tutti senza enzima lattasi nasciamo da un po' di tempo a questa parte. Non so, ma io ho ricominciato a bere latte ora (non lo bevevo per motivazioni mie assurde), ho sempre assunto latticini e non ho mai avuto problemi, anzi. Dipende anche dalla risposta personale o dalla risposta che ci si convince di avere nell'assumere un cibo. Quante persone conosciamo che si sentono gonfie dopo aver mangiato una pizza? Guarda caso la pizza è un alimento molto calorico. Io se la evito è per le kcal, ma ci credi se ti dico che sono molto più sgonfia dopo aver mangiato una pizza che dopo una mia cena normale? Sai perché? Perché assumo molte meno fibre da verdura che gonfiano la mia pancia. Insomma, io non ci credo a quella notizia, poi magari è vera e morirò per l'ingestione di caffelatte, ma almeno morirò contenta per averlo bevuto ;) (Ovviamente ho espresso la mia opinione e presentato la mia esperienza/visione dell'argomento, lungi dal voler sminuire dati scientifici se ve ne fossero di inconfutabili. Di certo il fatto che un vitello non beve latte da adulto non è un dato inconfutabile per me.... l'uomo è onnivoro e il vitello è erbivoro, già questo fa' una certa differenza). |
Tutti i mali che farebbe venire sono da statistica, usata male e a proprio piacimento. è un alimento come un altro.
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Questo è l'articolo che mi ha linkato un collega che "sconsiglia" di bere latte:
Salute, i dubbi dei medici russi sul consumo di latte: “Grasso e allergenico” - Il Fatto Quotidiano PS. avevo aperto anche io una discussione come questa e bevo ancora latte :D |
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Dieta acida, latte e discioglimento delle ossa | SmartLifting Riassunto minimo: il latte contiene proteine, che sono acide, per neutralizzare le quali il corpo usa il calcio delle ossa, portando quindi all'osteoporosi. La contraddizione e' che qualsiasi proteina e'acida, non importa da quale fonte proviene, quindi, rifacendo lo stesso ragionamento, qualsiasi assunzione proteica dovrebbe portre all'osteoporosi. Qualcuno in effetti sostiene pure questa tesi estrema. Come nota assolutamente ascientifica, a me pare che qualsiasi estremismo in fatto di dieta sia malsano (con la sola eccezione dello zucchero "industriale", del quale penso si possa fare a meno senza problemi). Dichiarazione conflitto di interessi: a me il latte piace e ne bevo quantita'che a molti sembrano esagerate (1 litro di latte intero ad ogni allenamento). Buona giornata. |
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Allora, l'articolo menziona la Harvard Medical School, che avrebbe rimosso il latte dalla lista degli alimenti sani. Bollocks ! Sono andato a cercarmi l'informazione sul sito della HMS, ed ho trovato questo: Harvard School of Public Health » The Nutrition Source » Healthy Eating Plate il passaggio chiave e' il seguente. >> Limit milk and dairy products to one to two servings per day, since high intakes are associated with increased risk of prostate cancer and possibly ovarian cancer. trad: >> Limitate latte e prodotti caseari ad una o due porzioni al giorno, poiche' una assunzione elevata e' associata con un aumento nel rischio di cancro alla prostata o alle ovaie. Una o due porzioni al giorno. Il che mi pare ben diverso dall'eliminarlo dalla dieta, no ? Once again, basta un veloce controllo alle fonti per spalare via un po' mi me...schina disinformazione. buona giornata. |
Cmq 1l di latte, anche se lo bevi "alla goccia", non puoi ritenerlo una porzione :D
In passato Mana aveva pubblicato articoli interessanti sui possibili problemi correlati al consumo di latte, ma vai a trovarli ora... |
Alla fine tutti quegli studi avrebbero un senso se dicessero "il latte favorisce l'osteoporosi in soggetti a rischio"
Non credo che il latte sia la causa di quello o altri problemi, semmai solo un fattore di rischio nel caso si sia predisposti a determinate patologie. Un po' come i cibi ricchi di colesterolo, non è che se uno mangia uova, formaggi e carni rosse deve averlo per forza alto, chi ha in famiglia casi di colesterolo alto è bene che faccia attenzione ma (se non dico una scemenza) il livello di colesterolo non è così direttamente collegato alla dieta come si pensi. Non che non conti intendiamoci, però ci sono persone che possono mangiare cibi con molto colesterolo ed averlo nella norma altre che hanno livelli alti pur mangiandone poco. Per esempio mio papà non ha problemi di colesterolo e anche se mangia formaggi e quant altro ha sempre valori bassi. Mia mamma invece deve sempre stare attenta e ha sempre i valori al limete seppur cerchi di evitare alimenti ricchi di colesterolo. Quindi quegli studi hanno evidenziato casi di osteoporosi in soggetti che probabilmente l'avrebbero avuta comunque. Il latte ha aggravato la situazione? Probabile, forse è anche certo, ma non penso che sia la causa scatenante. |
Ma infatti, l'osteoporosi è stato dimostrato che deriva principalmente dalla mancanza di attività fisica. Punto. Tutto il resto può nel caso aggravare la situazione, ma non è certo la causa principale.
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Il latte fa venire l'osteoporosi. Lo squat fa male alle ginocchia. Lo stacco fa male alla schiena. Ho detto, adesso fare curl su bosu ball per lavorare sul core. Ugh ! |
Se non bevessi latte non ti verrebbero i dolori alle ginocchia o alla schiena.
Alla fine, come sempre, è colpa del latte. Se avessi tempo e voglia scriverei un pseudo-studio che dimostra senza assunti scientifici (tanto non sono necessari) che il Nesquik contrasta gli effetti osteoporosizzanti del latte. Sono certo che qualcuno che mi ascolterebbe lo troverei. |
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ho smosso un mondo :d
io ho sempre bevuto latte nella mia vita fin da piccolo e tutt'ora lo continuo a bere, con moderazione, ma appunto volevo capirci davvero bene prima di sentire alcuni concetti dati per verità assoluta o quasi da qualcuno. Ieri sera poi mi hanno messo la pulce nell'orecchio |
il succo è: bevine il meno possibile
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ne avevamo già parlato più volte del latte
molti dicono che il latte di mucca non va bene per noi esseri umani ... peccato che in natura si puo' far crescere vari tipi di animali con latte di altre razze ![]() il china study il famoso libro è da prendere con le pinze secondo me |
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tutte le proteine animali e vegetali secondo certe fonti causano questo.
sempre rimanendo in tema anche la carne farebbe male non solo il latte allora. |
Vabbè ma quelle sono st**nza*e di quella religione alimentare insopportabile e insostenibile. Sembra che godano nel dir cagate e nel confondere i polli di turno.
Nonostante questo, secondo meè totalmente da escludersi che sia un "alimento benefico" (qualsiasi cosa voglia dire), perlomeno da noi che non si patisce la denutrizione. Poi altrove o qua in altri tempi il latte era una manna. Ma ora nessuno di noi rischia di morir di fame. Il problema del latte a quanto ricordo era legato in primis alla selezione di bovini avvenuta nell'ultimo secolo, razze che per millenni hanno fatto pochi litri al giorno sono state incrociate e straibridate fino ad ottenere queste fontane del latte quadrupedi (si parla di circa 20l al giorno). Questo si scoprì però che avevo modificato il profilo proteico del latte stesso andando a variare la concentrazione e i rapporti delle proteine al suo interno (o forse anche l'introduzione di proteine praticamente inesistenti in precedenza). Queste proteine sembrerebbero uno dei problemi. Nei non scremati poi vi è il problema dell'accumulo di "merdate varie" nella frazione lipidica del latte. Questo è collegato all'inquinamento e a tecniche d'allevamento intensive. L'altro problema e ultimo a venirmi in mente, è il lattosio. |
Quello che dici è vero, il latte non è il miglior alimento al mondo e visto che non siamo in carestia e possiamo scegliere potremmo anche farne a meno.
Il problema è che ci si accanisce sul latte e non sulla nutella, sulle brioches, sulle patatine su centinaia di altre cose ben più dannose. Se io mangiassi per colazione latte e biscotti di qualità infima (con oli o grassi idrogenati ecc..) di sicuro ci sarebbero più persone che mi direbbero che il problema è il latte rispetto a quelle che mi direbbero di sostituire i biscotti con altro. |
Sacrosanto e mi vede d'accordissimo.
Non sono un lattofubo ma non accetto di buon grado i milkofili immotivati, tutto lì. Fra l'altro qualche gg fa sono dovuto andare a comprare dei biscotti per mia madre che si è messa a dieta (mai controllai gli ingredienti di un biscotto in vita mia dato che mi fanno schifo, esclusi gli amaretti e pochi altri che cmq non mangio praticamente mai): in una corsia di 25m con qualche centinaio di biscotti diversi non sono riuscito a trovarne uno accettabile(che poi bastava che fossero senza zuccheri aggiunti e integrali-come voleva la dietologa-e privi di oli di palma/vegetali non specificati/idrogenati etc- come voleva liborio). Fottute lobby del biscotto. :D |
una volta non c'erano quelli misura? beh i biscotti si possono fare a casa non è difficile anzi
proprio perchè si vuole mettere a dieta poi. per il latte comunque ci sono popolazioni come quelle asiatiche che non lo tollerano perchè mai introdotto nella loro alimentazione mentre altre sopratutto quelle nord europee si |
Oltre ai misura detti da great ci sono quelli della galbusera, ci sono senza grassi, senza zuccheri ecc..ovvio che il biscotto salubre al 100% non esiste, e se esiste non si chiama più biscotto.
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Ripiegai su dei galbusera, ma non erano soddisfacenti.
E poi per quei brand che basano la loro immagine su questa falsa visione qualitativa/dietetica/salutistica vi è un altro parametro fastidioso: ti ritrovi a comprare un conglomerato di polveri del cereale più economico esistente e lo paghi come caviale. Cmq penso che i galbusera che le presi non specificassero che tipo di grassi venivano utilizzati. |
Fatteli te, è meno complicato di quanto sembri, metti in una ciotola gli ingredienti desiderati in dosi per fare un composto abbastanza denso da poterlo modellare.
Poi metti in forno a 180° e controlli che non brucino, il tempo dipende da come li fai (grossi, piccoli, sottili ecc...) Ovviamente non ho mai provato questo approccio casuale, ma prima o poi lo farò:D |
Lo suggerirò alla madre.
Da quando ha pagato una dietologa per avere la dieta che le avevo fatto io una dozzina d'anni fa, faccio un po l'offeso, il supponente e lo stizzito. Quindi non posso ancora smettere di farla sentire in colpa con un atteggiamento così premuroso come farle dei biscotti :D Già sto sopportando in silenzio le sue incursioni nel mio frigo per i miei alimenti "dietetici". |
Capisco i tuoi sentimenti, con le mamme sono sfide perse
Però in parte sei stato fortunato, se almeno la dieta è valida ha trovato una delle poche professioniste competenti:p |
Infatti sono soddisfatto, è la prima a cui darei un 6 fra quelle che ho avuto modo di esaminare direttamente o indirettamente.
Voglio dire la dieta non è ineccepibile ma non lo è probabilmente perchè progettata per essere sostenibile anche per una come la mia genitrice culinariamente viziata. Direi che sia appropriata. Prima di questa, parlai con una che avrebbe messo anche una come mia madre (creatura millenaria, problemi di tiroide, pressione bassissima etc) in chetogenica da un giorno all'altro :eek: |
Chetogenica con biscotti secchi a colazione.
Quelli non possono mancare in ogni dieta sana ed equilibrata, da manuale. |
No, prima di questa dietologa parlai con un'altra pazza.
Questa le ha fatto una dieta equilibrata. |
Comunque devono essere stati dei bei tempi quelli in cui si è laureata quella generazione di dietologi-dietisti
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Senza grassi aggiunti:
- Zerogì Galbusera - Amaretti - Savoiardi (duri e morbidi, proporzione calorica 2 savoiardi duri = 1 savoiardo morbido) - Pavesini - Novarini (ci sono + uova ma sono praticamente = ai Pavesini) Biscotti senza zuccheri aggiunti credo non esistano se non con grassi, quindi o togli il saccarosio o togli il grasso, immagino siano pensati per sezioni differenti di mercato e di clienti. Se la dietologa fosse lievemente più illuminata potrebbe tollerare dei biscotti o fette biscottate similcasalinghe con parte lipidica buona, cioè burro o olio EVO, cioè: - Biscotto del Lagaccio (marca Grondona, che è proprio genovese, o Conad la linea blu scura delle specialità) - Gallette e altri biscotti sempre di Grondona - Fette biscottate Gentilini Questi prodotti hanno burro come parte lipidica esclusiva. Le Fette biscottate integrali (solo quelle eh!) di Grissin Bon, che costano come le altre fette biscottate ma sono porzionate (per me è psicologicamente importante) NON contengono grassi di alcun tipo invece. Fette biscottate allo psillio Panmonviso, queste hanno olio EVO come parte lipidica, infatti sembrano crackers, una volta le assaggiai. Per ora non mi viene in mente altro. :) |
Mah...io di dietiste ne conosco di coetanee e anche più giovini....fiducia 0 per il loro percorso di studi.
Studiano superficialmente roba obsoleta. Nella mia città è una laurea facile e poco impegnativa, presa alla leggera. |
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apparte tutto,avete già detto tutto quello che ce da dire credo... il neo sarebbe dare a taluni una quota accettabile anche di calcio,e lo yogurt aiuta l'equilibrio fosforo/calcio nella stesura e non solo... anche se,per chi ha problemi o altro lo si raggira francamente e diversamente;lo sappiam tutti come... fatto sta però,che alla luce dei fatti,su quasi tutti i soggetti con affezioni da acne,gli studi su esseri umani,ne provano migliorie con suddetta eliminazione di latticini e surrogati...poi il problema alla luce dei fatti,per noi,è la fabbricazione di una bomba atomica che distrugga tutto il lobby e oltre:D:D |
Ma la potente lobby dei biscotti dovrebbe aiutare quella piccola e sfigata del latte.
I biscottari devono capire che se sparisce il latte le vendite di biscotti caleranno di moltissimo, dopo dove si fa l'inzuppo? (senza contare tutti i biscotti fatti con latte, panna, burro...in pratica molti biscotti sono dei derivati del latte) |
vero se non si inzuppano i biscotti poi chi li compra più. A parte io che non ne compro mai se non in preda a qualche raptus suicida :D
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Il bello di vivere in una famiglia di golosi è che di boiate non ne mancano mai.
Una volta credevo che il vantaggio risiedesse nel fatto che nessuno avrebbe mangiato le cose "insapori" che mangio io, tipo gallette o fette wasa. Ma dimenticavo che ricoperto di nutella tutto diventa junk, quindi commestibile. Quindi ogni tanto mi finiscono anche le mie cose a tradimento, così mi capita di dover fare il post wo con i ringo. |
hahaha bello il post wo con il ringo :D
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le gallette di riso soffiato con nutella penso che abbiano un saporaccio, anche perchè sembra mangiare polistirolo con sopra la nutella.
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Pensa senza
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