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-   -   Fiocchi di avena vs crusca di avena. (http://www.fituncensored.com/forums/nutrizione/5822-fiocchi-di-avena-vs-crusca-di-avena.html)

Cpt. Nemo 27-08-2008 09:18 AM

Fiocchi di avena vs crusca di avena.
 
Qualcuno mi spiega la dfferenza tra fiocchi di avena e la crusca di avena?:confused:
di solito a colazione faccio un tortino con 1 uovo, 4 albumi, 50 gr di fiocchi di avena e una spolverata di cannella, che poi mangio con delle fette biscottate integrali e burro di arachidi, succo di arancia e qualche mandorla.:D
In agosto però, non trovando i fiocchi, ho ripiegato sulla crusca: l'aspetto e il sapore è simile, la crusca è solo più sminuzzata.

Mi piacerebbe sapere se ho cambiato i macronutrienti o se, come i fiocchi, è sempre una fonte di carbo a basso IG.
grazie
:cool:

alexsurfer 27-08-2008 11:11 AM

Quote:

Originariamente inviato da Cpt. Nemo (Scrivi 65245)
Qualcuno mi spiega la dfferenza tra fiocchi di avena e la crusca di avena?:confused:
di solito a colazione faccio un tortino con 1 uovo, 4 albumi, 50 gr di fiocchi di avena e una spolverata di cannella, che poi mangio con delle fette biscottate integrali e burro di arachidi, succo di arancia e qualche mandorla.:D
In agosto però, non trovando i fiocchi, ho ripiegato sulla crusca: l'aspetto e il sapore è simile, la crusca è solo più sminuzzata.

Mi piacerebbe sapere se ho cambiato i macronutrienti o se, come i fiocchi, è sempre una fonte di carbo a basso IG.
grazie
:cool:

Essendo fiocchi tutti e due presentano un alto ig glicemico, e quindi hanno la stessa valenza. A mio dire potresti fare un tortino eliminando i fiocchi e le fette biscottate, e aggiungere dei chicchi di avena che avrai bollito la sera prima, oppure quache giorno prima, basta che poi li tieni in frigo.
Cmq è tutto soggettivo, se nn hai glicemica alta, inferiore a 80, colesterolo basso, meno di 180, e trigliceridi inferiori a 80, allora puoi concederti la colazione che dici. Dipende da come ti vuoi gestire.

Cpt. Nemo 27-08-2008 05:59 PM

no, mi sa che non ci siamo caipiti:

1. i fiocchi di avena hanno indice glicemico 40,

http://www.rosannalambertucci.com/le..._GLICEMICO.pdf

essendo un cereale si può dire che sia decisamente un IG basso non alto.

2. non sono tutti e due fiocchi, sono tutti e due avena, uno crusca e l'altro fiocchi, e a me piacerebbe sapere la differenza.

grazie lo stesso ;)

ps lo so che citare la lambertucci per la tabella degli IG è da sfigati, ma è la prima che ho trovato con google...!!



:cool:

Guru 27-08-2008 06:06 PM

Esatto, i fiocchi d'avena hanno ig medio-basso.

La crusca d'avena è la cuticola esterna del seme che contiene essenzialmente fibre solubili ed insolubili, quindi a livello di macronutrienti c'è una bella differenza, sono cose completamente diversi.

Cpt. Nemo 27-08-2008 06:10 PM

Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 65322)
Esatto, i fiocchi d'avena hanno ig medio-basso.

La crusca d'avena è la cuticola esterna del seme che contiene essenzialmente fibre solubili ed insolubili, quindi a livello di macronutrienti c'è una bella differenza, sono cose completamente diversi.

...lo sapevo che avevo preso il pacco... :mad: e si che visivamente sono molto simili... va beh, settimana prossima rimedio.:rolleyes:

grazie mille guru

:cool:

Cpt. Nemo 28-08-2008 09:07 AM

per completezza e a chi interessasse questi i valori nutrizionali a confronto (pensavo peggio):

fiocchi (quakers)
ENERGIA 375 Kcal
Carbo 67,5 g
Grassi 7,5 g
Proteine 12,5 g
Fibre 10 g

crusca
ENERGIA 356 Kcal
Carbo 57,0 g
Grassi 8,0 g
Proteine 14,0 g
Fibre 16,3 g

:cool:

ventoblu 28-08-2008 01:57 PM

non sembrano grandissime le differenze dal punto di vista nutrizionale. Forse se ho ben capito i fiocchi sono da prediligee perchè un alimento più nobile rispetto alla crusca che invece sarebbe la parte esterna del seme e quindi più ricca in fibre ?

alexsurfer 28-08-2008 02:13 PM

A me risulta che i fiocchi d'avena abbiano un ig sui 70, voi forse vi riferite all'avena in chicchi.
Cmq sono da prediligere i chicchi rispetto ai fiocchi, di qualsiasi alimento.

Cpt. Nemo 29-08-2008 10:12 AM

Quote:

Originariamente inviato da ventoblu (Scrivi 65414)
non sembrano grandissime le differenze dal punto di vista nutrizionale. Forse se ho ben capito i fiocchi sono da prediligee perchè un alimento più nobile rispetto alla crusca che invece sarebbe la parte esterna del seme e quindi più ricca in fibre ?

si, hanno molte più fibre. Ovviamente avendo i fiocchi più carbo ed essendo usati proprio come fonte di carbo sono più indicati. In ogni caso anche io pensavo ci fosse più differenza...

Quote:

A me risulta che i fiocchi d'avena abbiano un ig sui 70, voi forse vi riferite all'avena in chicchi.
Cmq sono da prediligere i chicchi rispetto ai fiocchi, di qualsiasi alimento.
mi sa che ti risulta male, i fiocchi d'avena a colazione sono proprio un "classico" del BB (per chi se lo ricorda ancora "Zaeus docet") per il basso IG.
Per quanto riguarda i chicchi sinceramente non li ho mai presi in considerazione (ne come valori nutrizionali ne dove poterli eventualmente acquistare) ma ci guarderò... non si finisce mai di imparare..!

:cool:


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