Originariamente inviato da Guru
(Scrivi 5321)
Sull'aspartame si può dire tutto ed il contrario di tutto.
Si parlava della possibilità che potesse portare alla formazione di formaldeide nell'organismo, ma nella pratica non ci sono abbastanza prove per allarmarsi.
Il fatto è che i brevetti scadono, quindi bisogna indirizzare le persone al consumo di nuovi dolcificanti appena registrati, come il sucralosio, è convincerli quindi a spendere di più, molto di più, ma per stare al sicuro(tra parentesi, ci sono pochissimi studi sul sucralosio, non sappiamo se sia davvero più sicuro).
Non a caso hanno bloccato la stevia, perchè di fatto non c'è uno studio che la identifica come pericolosa, anzi!!!
Ci sarebbero un'infinità di applicazioni, diabete compreso, ed invece viene osteggiata in Europa perchè farebbe crollare il mercato dei dolcificanti di sintesi.
Detto tutto ciò, le bibite con dolcificanti artificiali possono essere utilizzate con giudizio.
Dico con giudizio perchè sono un mix di roba non sempre salubre, e non parlo dell'aspartame, ci può essere acido ortofosforico(che mangia lo smalto dei denti), sodio benzoato ed i suoi acidi, che in presenza di vitamina c(acido ascorbico comunemente contenuto nelle bibite) da origine a benzene, ed in più vari aromi di sintesi.
Altro problema potenziale è l'aumento dell'appetito.
Questo accade perchè l'organismo percepisce il gusto dolce ma poi non trova gli zuccheri che si aspetterebbe di trovare.
Risponde aumentando la fame.
Ci sono moltoi esempi di persone che magicamente ingrassano quando consumano le bibite a zero calorie, non perchè magari dentro c'è lo zucchero, ma proprio perchè inducono(o meglio possono indurre) un aumento della fame.
Io ne consumo troppe!
Ne sono cosciente e sto cercando di contenermi.
Al limite mi farò un the al limone dolcificato con glicerolo ;)
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