Alimentazione e mie reazioni a cibi diversi...
Partendo dal presupposto che non sono laureata in biochimica, ne in altro, e avendo cercato di incastrare risposte diverse ad alcune mie particolari reazioni fisiologiche... arrivo a chiedere il vostro aiuto. Fatemi tutte le domande necessarie, tutte quelle che possono venirvi in mente, ma vorrei venire a capo di alcune problematiche che mi si presentano.
Premesse: 1) ho problemi di circolazione periferica del ritorno venoso, ma non così gravi... tramite l'attività fisica ed una dieta adeguata riesco a controllarla, e spero di riuscirci ancora per molto. 2) non ho la colecisti che mi è stata asportata per calcoli lisiatici (ereditarietà) 3) tendo facilmente al sovrappeso 4) diete con alti grassi sono mal sopportate dal mio corpo Detto questo, avendo sperimentato su di me un po' di tutto, sia come attività che sotto il profilo alimentare, mi ritrovo ancora a non trovare un quadro giusto dove "muovermi" specialmente sotto il profilo alimentare. Ho appena fatto un bel periodo di pulizia, alzando le quote degli alimenti ad alti carboidrati anche da frutta e sopratutto da verdura, abbassando la quota proteica introdotta, e facendo sparire i grassi da frutta secca, grassi animali(carne e pesce) e addirittura integratori di W3, ed ho ritrovato un senso di normalità (sudorazione tornata normale, pelle pulita, migliori sensazioni generali). Questo week-end ho reintrodotto gli albumi (colazione di domenica), una minima quota di latticini (ricotta a colazione e pranzo, yogurt merenda e colazione di lunedì), ed oggi sono gonfia... Tra le tante ricerche ho anche scaricato la tabella degli aminoacidi limitanti, per vedere se ci sono disequilibri, e facendo attenzione ad alcuni dati ho piacevolmente scoperto che gli alimenti con aminoacido limitante triptofano li tollero meglio. Insomma, sono anche disposta a ricominciare un ipocalorica stretta, e eventualmente valutare pasti di solo pollo, merluzzo, riso bollito, patate lesse e verdure, togliendo tutto il resto, ma credo che non risolverò, perchè appena provo a tornare "onnivora" si scatena l'inferno. Partendo dall'idea che non devo fare gare, se non con me stessa... Siete in grado di darmi anche uno spunto dal quale partire che potrei non aver ancora analizzato? Il mio obiettivo è stare bene, perchè tutto il resto viene meglio se si è in uno stato psicologico e fisico buono. |
simona parti da una dieta che non ti dà problemi e reinserisci un alimento alla volta...io sarei partito dagli albumi...poi da yogurt magro, poi da yogurt a 1,5 grassi, latte scremato e po parzialmente scremato, dopo proverei fiocchi e ricotta vaccina. Ci metti una vita ma così ti fai un'idea...se un elemento ti disturba lo togli ricominci con la dieta base e parti con lo step successivo...ovviamente a modiche quantità
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Spike, io credo di essere arrivata al limite con gli albumi. Un mese fà quando li ho tolti mi dava la nausea anche solo vedere l'uovo... non sò come spiegarti. Sicuramente mi sono spinta anche troppo oltre i limiti del mio organismo in passato, con eccessi proteici anche da integrazione, ma possibile che adesso al primo aumentare dell'apporto proteico totale avverto già fastidi???
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questa estate mi sono buscato una potentissima intossicazione alimentare da salmone fresco(o così spacciato)...finita la cura (durata un mese) al solo vedere il pesce al banco dei supermercati mi viene i conati di vomito...idem se vedo qualcuno al ristorante che mangia pesce... ho interpretato questo come un segnale del mio corpo, ma due settimane fa mi sono mangiato (a forza) 60gr di salmone e non ho avuto alcun disturbo...dopo una settimana (il sabato passato) ne ho mangiato 100gr e ancora alcun disturbo... mi viene da pensare che a volte certi segnali sonon una spia importante...altre volte non vogliono dire niente. questo per dire che a naso si fa poco: hai provato a fare prove allergiche o di intolleranze? tu parli di apporto proteico in generale...ma se raddoppi la quantità di pollo hai lo stesso problema? |
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Le prove allergiche alimentari mai fatte, ma sono sicura di avere una bassa tolleranza del latte e derivati... |
Ciao Simona!
Io posso darti qualche informazione legata alle tue pregresse patologie in modo che tu possa confutarle e regolarti con qualche nozione in più. Ovviamente sono solo constatazioni generali. La colecisti ti è stata asportata per calcoli quindi il metabolismo dei grassi non può più essere "normale" ecco forse perchè reagisci bene alle diete povere di grassi a monte di questo però potresti avere un metabolismo del colesterolo anomalo che ha fatto si che si formassero i calcoli (è un ipotesi)...hai fatto caso se ti rimangono più pesanti i cibi ricchi di colesterolo (parli dell'uovo ma non ho capito se intero o solo gli albumi...) anche il pollo è ricco di colesterolo... Potresti trarre un po' di proteine dalla soia (hai già provato?) che ha anche capacità di regolare la colesterolemia (non è detto che la tua sia alta nonostante il fegato non lo processi adeguatamente) Il latte è un alimento controverso:alcuni non digeriscono il lattosio, altri i grassi...chi è intollerante al lattosio fa peggio a bere il latte magro poichè lo zucchero non è rallentato e arriva di botto ad esempio... Per ora non vado oltre... Facci sapere! |
credo spike abbia detto tutto
unico punto non contemplato e che mi ha incuriosito: "ho piacevolmente scoperto che gli alimenti con aminoacido limitante triptofano li tollero meglio" Simo potresti spiegare meglio? tolleri meglio in che senso? |
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Esempio pratico: con 100 gr di pane anche integraledormo letteralmente e il giorno dopo sono un ameba, con 100 gr di legumi sono a 3000. Quote:
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Incollo parte della conversazione avvenuta sul mio diario per ampliare valutazioni, pareri e confronti:
"Ma in definitiva quale risulta il sintomo? Hai difficolta' a digerire? Anche... A perdere peso? Perdo acqua in regimi cheto o metabolica, ma gli effetti collaterali sono quelli descritti lì nel thread... A dormire bene? Gonfiore? Persi i primi liquidi che danno al sensazione di essere scesa di peso, c'è un effetto GONFIO difficile da spiegare! Intorpidimento? :( Si... Ho zero forze!!! In base agli effetti si puo' risalire piu' facilmente (lungi da me pensare che sia facile cmq... ) alle cause... :)" "Digestione, gonfiore, perdita di peso, rincoglionimento... intorpidimento... Allora elimina frumento e derivati, latte e derivati (yogurt magro escluso) OK Prova 2 settimane la seguente: Avena :( No, mi sta dando fastidio pure questa ultimamemte, Albumi Peggio dell'avena :(, Pesce, Tonno al naturale, Frutta non troppo acida (Mele, Pere, Frutti di bosco, Ananas, Papaya, Uva), Riso, Gallette di Riso, Legumi (solo perche' mi hai assicurato che non ti creano nesun problema, anzi...), Soia... Stop, per ora puo' bastare... Evita gli edulcoranti... Già aboliti, idem le bevande eldulcorate Stai in un range calorico poco sotto una normo in modo da poter valutare l'effetto degli alimenti piuttosto che la ristrettezza calorica con tutto il pattern ormonale che ne consegue... Per il Post WO prova a farti albumi strapazzati con crema di riso (io trovo ottima la mellin come rapporto qualita'/prezzo) li butti in antiaderente ci spargi sopra la crema di riso e poi li strapazzi... non farli cuocere troppo, aggiungi un po' di miele se non ti piace il gusto "neutro"... ;) "Sostituisci l'avena con l'orzo (se non l'hai mai provato o se lo hai provato e non ti ha dato problemi) e gli albumi con delle isolate NEUTRE nzmp lgi 8892 (o 896) o volactive ultra instant 99... se ti servono, viceversa arrangiati con il resto..." "Vorrei evitare polveri, sono comunque edulcorate o aromatizzate nella maggior parte dei casi. Posso valutare 10gr BCAA 1 ora pre o postWO. Per il resto finisco di allenarmi alle 19:30 quando è presto, quindi ok per la cena. l'orzo l'ho comprato ma non ancora provato..." |
simo seconde me non hai un problema ma sei accerchaita da problemi...ti devi mettere ad un angolo ed iniziare a fare un repulisti...solo che devi trovare l'angolo giusto sennò ti becchi una mazzata alle spalle...dopo questa penosa allegoria:D mi permetto di ridarti il consiglio precedente con un rinforzo:
fai delle analisi per ricercare intolleranze o allergie e stacca per un per due settimane da tutti gli integratori compresi ramificati |
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Esco da 1 mese di pulizie totali, ho staccato tutto ma proprio tutto, anche diminuitò il caffè, assente in alcune giornate. Mi sono fatta questa domanda e ve l'ho estesa proprio perchè domenica è stata la giornata, dopo molte pulite e stracontrollate in cui ho reindrodotto albumi, una piccola quota di edulcorante e la ricotta. Comunque, senza offesa per nessuno, aspetto anche manakei per avere migliori delucidazioni riguardo al mio alterato metabolismo del colesterolo @Manakei: La colecisti mi è stata rimossa per Calcoli Lisiatici di Colestrerolo |
Ciao Simona, quoto anke io spike, ti ha dato ottimi consigli.
Il latte, ma diciamo i latticini in generale, non li tolleravo neanke io, a causa, di una carenza di lattasi, l’enzima che scinde il lattosio in zuccheri semplici che vengono poi assorbiti dal tratto gastrointestinale. Ho insistito, senza mai rassegnarmi perke' vado matto per il latte e non potrei mai, farne a meno. (Basta vedere la mia dieta, ne bevo quasi 1 litro al giorno). Per il resto....... fai esami mirati da specialisti seri e vedrai ke piano piano, risolverai anke questa. Auguroni alla prossima ciao:) |
Grazie anche a te Luxor.
Ovvio che tengo ben in considerazione i consigli di Spike ;) Comunque più info si hanno, più possibilità di crescita e di conoscenza si ottengono. Grazie ancora a tutti :) |
ciao simo, ti consiglio pure io di provare a fare i test per allergie e intolleranze, anche se io, come te son scettico
ma almeno inizi da qualcosa... poi da li parti a provare a togliere quegli alimenti a cui sei risultata postiva. per esempio io ho sempre abolito uova intere per il troppo colesterolo, poi jò mi ha convinto, quando le ho introdotte nella dieta, ho scoperto che invece mi fanno molto bene, e quando le mangio a colazione faccio dei wo pazzeschi. pure io ho un metabolismo del colesterolo un pò alterato, tu sai il motivo... |
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..che effetti noti con i BCAA? |
Prima di risponderti avrei bisogno di sapere se prendi/prendevi la pillola e se seguivi una dieta particolare quando sono iniziati i problemi di calcolosi...
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"a sentimento" direi che l'asse portante dei tuoi problemi è legato agli estrogeni, me lo fanno sospettare il tuo, sotolineato più volte, gonfiore e ritenzione sopratutto alle parti declivi.
Gli estrogeni influenzano anche il ciclo epatobiliare del colesterolo quindi sono un forte sospettato come concausa dei calcoli ma da soli, gli estrogeni, non bastano, altrimenti tutte le donne che prendono la pillola dovrebbero soffrirne. Altro indizio il tuo rifiuto dei grassi. Il colesterolo non è solubile in acqua e come solvente il nostro corpo usa i sali biliari e le lecitine, quando i primi sono diminuiti è facile che sia favorita la formazione di calcoli biliari... Queste due situazioni, elevati livelli di estrogeni e diminuita produzione di sali biliari sono sufficienti per giustificare la formazione di calcoli e abbastanza semplici per essere plausibili. La complessità spesso e fuorviante... Se questo quadro descrive a grandi linee la tua situazione possiamo aver ragione sia della ritenzione (causata dagli estrogeni) che della difficoltà a digerire e assimilare i grassi (bassa produzione di sali biliari e mancancanza della colecisti). Non serve andare a ricercare intolleranze particolari quando sai già quali cibi ti danno problemi no? Il tuo corpo ti dice niente latte e niente uova! Eliminali dalla dieta! Sospetto di celiachia... non è probabile ma possibile! questo esame lo farei prima delle altre intolleranze...è più importante. La soia (in tutte le forme) interagisce favorevolmente sia nel metabolismo del colesterolo che in quello degli estrogeni per questo l'avevo menzionata prima e la torno a nominare ora...esiste in innumerevoli varianti di preparazione dallo yogurt, lecitina, latte, farina, sajtan, germogli... più o meno ricca di grassi vedi tu se il tuo corpo la rifiuta elimina anche lei. Questi ragionamenti sono il massimo che posso fare e sono congetture plausibili, se vuoi provare a ridurre gli estrogeni con la dieta e l'allenamento ci sono diversi post al riguardo che ti spiegheranno come, meglio di quanto io possa fare;). Spero di esserti stato d'aiuto e rimango a disposizione. A presto! |
Grazie Manakei, hai dato ulteriore conferma ai miei sospetti. Adesso strutturerò una dieta prova fino a Natale che includa solo certi alimenti per avere un feedback su un periodo un po' più ampio.
Intanto ringrazio tutti, siete stati preziosissimi. Solo un ultimo parere e consiglio: stare in IF nella mia situazione potrebbe influire??? |
be nella tua situazione sarebbe meglio che i grassi (seppur pochi ne mangerai) fossero distribuiti il più possibile equamente nel tempo...quindi io ti sconsiglierei la IF
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La mia ricerca qui su FU e in rete sta continuando. Devo vedere di far collimare insieme un po' di cose e procedo a stilare le rettifiche all'alimentazione. per l'allenamento avrò bisogno di supporto ma non è la sezione adatta dove chiedere. Non vorrei comunque fare più di 3 pasti giornalieri, non rientra proprio con i miei ritmi di vita :) |
Una precisazione sui grassi: i polinsaturi sono raccomandati per tenere a bada i calcoli di colesterolo...te lo dico perchè hai ridotto o eliminato anche quelli mi pare...
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io sono Maschio, 35 anni ed ho i tuoi IDENTICI problemi, tranne la colecisti :eek::cool: |
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Dai che posso invitarti a cena... riso, merluzzo e zucchine lesse! ... poco riso che ci impenna l'insulina :p |
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Il caffè e il cacao stimolano la contrazione della colecisti...nel tuo caso solo del tratto prossimale dei dotti che ti è rimasto è un problema solo nel momento in cui la contrazione diviene dolorosa a causa della presenza di un nuovo calcolo... |
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Gainer gusto banana + Whey neutre e 500ml di latte di soya o riso :D Ci stai? :p |
Riprendo il thread per informarvi che sto seguendo il regime alimentare come da vostri suggerimenti, e sopratutto grazie alle direttive di Manakei che ringrazio vivamente per la consulenza ed i nuovi spunti.
Ho tolto amidacei contenenti glutine, sono ancora a soglia grassi minima, e sto ancora mangiando a sensazioni per le altre scelte. Continuo ad avere poco interesse per latte e derivati e la solita repulsione nel vedere le uova, quindi mantengo fuori questi 2 alimenti. Complessivamente mi sento MOLTO MOLTO meglio. Ho quasi risolto i problemi intestinali, digerisco meglio, la pelle è migliorata, sto cominciando a sgonfiarmi... insomma mi sto stabilizzando. Continuo su questa linea alimentare almeno fino a Natale per un aanlisi complessiva su un periodo un po' più lungo. Grazie a tutti |
Grazie a te Simona che ci tieni aggiornati coi tuoi feedback e contribuisci a migliorare la nostra preparazione personale e professionale!
Entusiasticamente indicherei il glutine come principale responsabile del grosso dei problemi che avevi... |
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