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Jacksparrow 10-12-2008 05:55 PM

frullo lo spuntino
 
mi potreste consigliare uno spuntino a base di carbo e pro e grassi che posso farmi io frullando(perchè vorrei qualcosa di veloce da buttar giu mezza mattinata) tutto natural,senza utilizzo di maltodestrine o pro in polvere??grazie mille fratellini

killbill 11-12-2008 12:14 AM

la vedo dura:(... latte+frutta+frutta secca.... ma come fonte di pro potresti provare anche uno yogurt greco 0% altre idee non mi vengono in mente

Shura 11-12-2008 12:48 AM

Se proprio stai messo male e non puoi mangiarti un pò di yogurt e mandorle come tutti ...mbè....latte, olio EVO, fiocchi di latte e frutta....frulli todo e butti giù.....con un pò di coraggio.

SimonaErre 11-12-2008 10:27 AM

Come fonte di grassi ma fresco usa l'avocado, che è particolarmente grasso, così puoi aggiungere altra frutta al frullato :)

Avocado: Valori nutrizionali e composizione

silver 11-12-2008 02:46 PM

Albumi liquidi pastorizzati+latte scremato+banana+mandorle,noci o burro di arachidi.

dreemteem 11-12-2008 03:07 PM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 87271)
Albumi liquidi pastorizzati+latte scremato+banana+mandorle,noci o burro di arachidi.

si ma gli albumi vanno sempre cotti, anche se sono pastorizzati....
questo per via dell'avidina che si trova nell'albume crudo che potrebbe compromettere l'assorbimento della biotina

silver 11-12-2008 03:21 PM

Riporto un pezzo di una spiegazione sul tema:"La pastorizzazione è una pratica inventata da Pasteur per eliminare dal vino i microrganismi patogeni.
La prima applicazione in Italia risale agli anni 60 quando fu utilizzata per pastorizzare il latte. Inizialmente si utilizzavano 63°C x 30 min ma il latte, benchè privato di microrganismi patogeni, risultava di bassa qualità nutrizionale in quanto i lunghi tempi di contatto distruggevano praticamente tutto.
Negli ultimi anni invece viene usata invece un altro tipo di pastorizzazione, chiamata stassanizzazione, la quale utilizza temperature nell'ordine di 72°C con tempi di contatto molto più brevi, circa 15 secondi. Questo è stato reso possibile dalla diversa forma dei pastorizzatori, in pratica si trovano sottile intercapedini nelle quali scorre acqua e latte. Il bassissimo spessore di queste macchine fa si che il latte venga sanificato ma non venga leso nelle sue proprietà nutritive.
Lo stesso si fa anche con l'albume, quindi è SICURISSIMO e non c'è bisogno di riscaldarlo nuovamente."

La pastorizzazione ammazza microbi/germi/batteri ed avidina...

killbill 11-12-2008 03:24 PM

evil si ipotizza che l'avidina venga distrutta dal calore della cottura quando si raggiunge la solidificazione...ma non so se esiste una conferma a tutto questo

spike 11-12-2008 03:44 PM

@silver

scusa ma non ho capito il ragionamento...se si dice che la pastorizzazione distrugge i microbi ma non modifica le proprietà nutritive, allora l'avidina rimane inalterata, o meglio ancora attiva

silver 11-12-2008 05:12 PM

Sono fatte salve le proprieta' nutritive dell' alimento-nel senso che non ne viene modificata la qualita',cioè non non avviene una denaturazione dei nutrienti-,mentre vengono inattivati i mircorganismi patogeni,i germi e i batteri.

spike 11-12-2008 05:15 PM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 87324)
Sono fatte salve le proprieta' nutritive dell' alimento-nel senso che non ne viene modificata la qualita',cioè non non avviene una denaturazione dei nutrienti-,mentre vengono inattivati i mircorganismi patogeni,i germi e i batteri.

appunto, l'avidina è una glicoproteina non è mica un microorganismo

silver 11-12-2008 11:33 PM

La pastorizzazione garantisce l'uccisione dei principali agenti patogeni.L' avidina verrebbe quindi inattivata a causa dell' utilizzo di temperature dell'ordine di 72°C.

spike 12-12-2008 09:52 AM

Quote:

Originariamente inviato da silver (Scrivi 87434)
La pastorizzazione garantisce l'uccisione dei principali agenti patogeni.L' avidina verrebbe quindi inattivata a causa dell' utilizzo di temperature dell'ordine di 72°C.

ok se parli di dati certi allora si ragione, non avevo mai letto dei 72° come soglia di disattivazione dell'avidina

silver 12-12-2008 11:36 AM

Da cio' che si legge-perchè solo leggendo diverse fonti si puo' avere un' idea della questione-la disputa su avidina e pastorizzazione in realta' è ancora aperta...
Probabilmente anche solo per una questione di gusto scaldare l' albume liquido sarebbe preferibile,sprtt se si è abituati ad altre preparazioni con il bianco delle uova di batteria o fresche...


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