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RIKKA 21-01-2009 01:59 PM

Nitrito Di Sodio
 
Ciao a tutti, tempo fa al supermercato ho acquistato una vaschetta di filetto di petto di pollo affettato, leggendo l'etichetta ho notato che sono molto ricche di proteine e povere di grassi e carbo.
Il mio dubbio è sorto quando leggendo gli ingredienti ho letto: nitrito di sodio:confused:.
Potete dirmi di cosa si tratta?? secondo voi si tratta di un cibo spazzatura?
allego qui sotto gli ingredienti x 100g e i valori nutrizionali.

Ingredienti: carne di pollo (96%), sale, destrosio, saccarosio, estratti di spezie, proteine vegetali idrolizzate, stabilizzanti: di fosfati di sodio, antiossidante: acido ascorbico, conservante: nitrito di sodio.

Valori nutrizionali medi per 100g

Valore energetico 431kj/ 102 Kcal
Proteine 20g
carbo 1g
grassi 2g

ventoblu 21-01-2009 02:50 PM

riporto quanto scritto su wikipedia :

Il nitrito di sodio è il sale di sodio dell'acido nitroso.

A temperatura ambiente si presenta come un solido bianco inodore. È molto solubile in acqua.

È un composto tossico, pericoloso per l'ambiente.

Un tempo si preparava per riduzione del nitrato corrisponente mediante sua calcinazione con piombo.
Si prepara per reazione dei vapori nitrosi con carbonato sodico in soluzione. In ambito chimico viene principalmente impiegato quale agente riducente e composto utile per la sintesi di coloranti tramite diazotazione

ventoblu 21-01-2009 02:52 PM

Si sappia che nitrati e nitriti sono considerati dalla legge (DM 13/1/1993) "sostanze contaminanti o indesiderabili".

Usati per mantenere il colore rosso delle carni e per inibire la crescita del temibile botulino, sono terribilmente "sospetti", dando luogo alla formazione di sostanze cancerogene, colpevoli di danni ai reni, vengono anche ritenute corresponsabili di danni alla muscolatura. Possono afferire alle patologie del colon, influenzano la fermebntazione nei processi digestivi nello stomaco, aumentano l'assorbiemnto di sodio da parte del colon e partecipano alla formazione dei composti N-nitrosi. e' dalla meta' degli anni '70 che i livelli di nitrati e nitriti nei cibi sono sotto osservazione: i risultati sono altalenanti, in prosciutto cotto, in salsicce e in altre delicatessen i livelli sono ancora troppo alti. Nitrati e nitriti vengono utilizzati per la conservazione di insaccati (salame, prosciutto cotto e crudo, mortadella, lonza, pancetta) e carne in scatola in genere.

La loro elevata tossicita', superiore a quella di qualunque altro additivo, e' stata ampiamente dimostrata dalla scienza, e nessuno e' riuscito ad affermare il contrario. Tuttavia essi non sono stati banditi in nessun paese del mondo, nemmeno negli Stati Uniti o in Australia. Nessun governo ha infatti il coraggio di colpire gli interessi delle grandi multinazionali della carne, che continuano ad accumulare profitti a discapito della salute di miliardi di esseri umani, in special modo dei ceti piu' poveri (che come e' noto fanno grande uso nell'alimentazione quotidiana di scatolame, salumi e affettati). Al contempo, viene lasciato che molti produttori di insaccati scrivano sulle confezioni dei loro prodotti la dicitura 'senza polifosfati aggiunti' allo scopo di illudere gli acquirenti sulla genuinita' dei loro prodotti. C'e' tra l'altro una chiara volonta' di inganno nei confronti del consumatore

RIKKA 21-01-2009 07:09 PM

grazie 1000, allora x quanto ho capito è meglio evitarli i cibi con questi nitrati di sodio:D

ventoblu 22-01-2009 11:23 AM

e pensare che ultimamente sto mangiando una manzotin al giorno tutte le mattine :(

deimos 22-01-2009 04:42 PM

Quote:

Originariamente inviato da RIKKA (Scrivi 95092)
Ciao a tutti, tempo fa al supermercato ho acquistato una vaschetta di filetto di petto di pollo affettato, leggendo l'etichetta ho notato che sono molto ricche di proteine e povere di grassi e carbo.
Il mio dubbio è sorto quando leggendo gli ingredienti ho letto: nitrito di sodio:confused:.
Potete dirmi di cosa si tratta?? secondo voi si tratta di un cibo spazzatura?
allego qui sotto gli ingredienti x 100g e i valori nutrizionali.

Ingredienti: carne di pollo (96%), sale, destrosio, saccarosio, estratti di spezie, proteine vegetali idrolizzate, stabilizzanti: di fosfati di sodio, antiossidante: acido ascorbico, conservante: nitrito di sodio.

Valori nutrizionali medi per 100g

Valore energetico 431kj/ 102 Kcal
Proteine 20g
carbo 1g
grassi 2g

Sinceramente questa tabella a me lascia un pò perplesso....:confused:
Non capisco l'aggiunta di destrosio e saccarosio ke non è molto utile nei pasti...e poi il fatto di aggiungere proteine vegetali idrolizzatre mi fà pensare a rimedi stupidi per avere dei valori nutrizionali otiimi e attirare la clientela... però poi il corpo ne assimila altri... sinceramente ciò ke leggo non mi piace e a sto punto penso ke il 96% di carne di pollo non sia molto reale....
Vai in macelleria e comprali fresci sono moooooooolto meglio;)

Jacksparrow 04-03-2009 06:41 PM

scusate,ma la bresaola che si compra al banco,contiene nitrito di sodio?

ventoblu 04-03-2009 07:48 PM

non credo...il nitrito di sodio è usato sia come conservante che per mantenere la carne di colore rosso (se di vitello), la bresaola da banco e non sottovuoto si annerisce però non sono sicuro al 100%

spike 05-03-2009 09:35 AM

Quote:

Originariamente inviato da Jacksparrow (Scrivi 103557)
scusate,ma la bresaola che si compra al banco,contiene nitrito di sodio?

la legge prevede che la bresaola possa contenere nitrito di sodio...quindi visto che facilita la colorazione rossa (percepita come sintomo di qualità del prodotto) e preserva da intossicazioni di botulino, è molto probabile che ce l'abbia

GundamRX91 05-03-2009 09:45 AM

ora non so se in tutte le marche c'e', ma in alcune, di quelle vendute in vaschetta, c'e' un colorante per accentuare il rosso del salume; non ricordo invece la presenza di nitrito di sodio.

GundamRX91 05-03-2009 09:47 AM

Quote:

Originariamente inviato da spike (Scrivi 103635)
la legge prevede che la bresaola possa contenere nitrito di sodio...quindi visto che facilita la colorazione rossa (percepita come sintomo di qualità del prodotto) e preserva da intossicazioni di botulino, è molto probabile che ce l'abbia

ho scritto prima di leggere il tuo post ;)
Allora ricordavo bene...
A questo punto anche quella che ci facciamo affettare al banco contiene nitrito di sodio.

IronMaiden 05-03-2009 10:55 AM

Sapevo dei nitriti e nitrati e li contengono molti alimenti.Allora che si fà?Non mangiamo + niente?:(

GundamRX91 05-03-2009 11:09 AM

Quote:

Originariamente inviato da IronMaiden (Scrivi 103648)
Sapevo dei nitriti e nitrati e li contengono molti alimenti.Allora che si fà?Non mangiamo + niente?:(

purtroppo ne siamo "circondati" e bisognerebbe davvero evitare, ma temo sia quasi impossibile...

IronMaiden 05-03-2009 11:17 AM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 103650)
purtroppo ne siamo "circondati" e bisognerebbe davvero evitare, ma temo sia quasi impossibile...

Appunto...io non mangio + fesa di tacchino da quando ho chiesto al salumiere di farmi leggere gli ingredienti e c'erano proprio i nitrati.

Jacksparrow 05-03-2009 09:37 PM

bisognerebbge mangiare il tonno ma li ci intossichiamo con io mercurio...salmone a sto punto...


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