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Integrazione L'azione fisiologica, i protocolli d'assunzione, le materie prime ed i prodotti in commercio. Discutiamone senza censure e veti commerciali

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Andrew Andrew Non in Linea
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Predefinito Tempo di permanenza proteine nel sangue - 04-01-2011, 10:12 PM

Tempo di permanenza proteine nel sangue


Nel leggere un altro post dove si parlava di proteine idrolizzate mi è venuto un dubbio.
Tra siero, caseine, uovo e idrolizzate cambia il tempo di digestione. Ok per la differenza dei legami tra i vari aminoacidi presumo. Non capisco però come possa cambiare anche il tempo di permanenza nel flusso sanguigno; una volta che le pro sono scomposte in aminoacidi semplici, perchè gli aminoacidi derivanti dal siero dovrebbero stare di meno rispetto a quelli delle uova?Per via di altre sostanze che vengono assorbite?
grazie


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-Luci- -Luci- Non in Linea
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Predefinito 06-01-2011, 09:48 AM


Probabilmente per la differente risposta insulinica.

Cmq è possibile sapere la fonte da cui hai tratto tale informazione?
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Andrew Andrew Non in Linea
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beh ovunque dove si parla di proteine si trovano queste info...
adesempio prova a guardare qui: *********************************

Ultima Modifica di spike : 06-01-2011 01:11 PM. Ragione: e commerce
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andrew devi stare attento a non postare link di e-commerce
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Andrew Andrew Non in Linea
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scusa non avevo visto che sul sito vendevano anche integratori. comunque posto direttamente quello scritto:


Le proteine sono costituenti essenziali della nostra struttura corporea e dei nostri muscoli. E' necessario assumerne una adeguata quantità tutti i giorni, poiché il nostro corpo non è in grado di accumularle.La loro principale funzione è di tipo "plastico", ma in particolari condizioni sono utilizzate anche a scopo energetico. Le proteine sono costituite da Carbonio,Idrogeno,Ossigeno, piccole quantità di Zolfo, piccole quantità di Fosforo e per il 16% da Azoto, il quale le contraddistingue dai grassi e dai carboidrati. Le proteine vengono idrolizzate attraverso i processi digestivi e ridotti in aminoacidi che sono a loro volta utilizzati per costruire altre proteine. Alcuni parametri per caratterizzare le proteine sono: il PDCAAS (che è legato alla qualità degli aminoacidi componenti la proteina); il Valore Biologico (BV) che viene calcolato con la "ritenzione dell'azoto" (calcolato a sua volta con il metodo del "bilancio azotato"); il PER che indica il guadagno in peso corporeo per ogni grammo di proteina assunta. Le proteine di origine animale sono "complete" poiché contengono tutti gli aminoacidi essenziali, a differenza di quelle vegetali che sono "incomplete". Come detto, l'azoto è l'elemento cruciale in tutte le molecole proteiche ed è essenziale per la costruzione di tessuti. E' necessario avere un "bilancio azotato" POSITIVO per poter accrescere la massa muscolare, quindi le proteine vanno assunte in continuazione durante tutto l'arco della giornata.

MA COSA POSSONO FARE LE PROTEINE PER NOI BBers?
Un bilancio azotato positivo è fondamentale per la crescita muscolare. L'assunzione costante di proteine durante l'arco della giornata è perciò molto importante. Poiché i Body Builders durante l'allenamento "distruggono" le fibre muscolari, è necessario avere proteine a disposizione per poter ricostruire il muscolo. Inoltre va ricordato che se il corpo necessita di proteine ed esse non sono disponibili, l'organismo attinge dall'unica fonte disponibile, cioè i propri muscoli! E' stato calcolato che i BB devono assumere di circa 2-3 grammi di proteine per ogni kg di peso corporeo. Poiché è molto più complicato consumare proteine, rispetto a carboidrati e grassi, ecco che gli integratori proteici sono veramente utili.

I VARI TIPI DI PROTEINE
In commercio è possibile contare su diversi tipi di proteine, ogni una delle quali con i suoi pro e i suoi contro. Vediamo velocemente le più comuni:

SIERO DEL LATTE (WHEY PROTEIN)
Esistono 2 tipi di proteine del siero: concentrate e isolate. Le prime hanno un contenuto proteico che parte dal 30-40% e arriva fino all'80% e contengono parecchi grassi e lattosio (tipicamente una proteina di siero concentrata all'80% di proteine circa contiene il 4-8% di grassi e il 5-10% di lattosio). Le seconde si differenziano da quelle concentrate perché viene tolto ulteriormente lattosio e grassi, fino ad arrivare a più del 90% di proteine senza quasi lattosio e grassi. La proteina contenuta nelle concentrate e nelle isolate è SOSTANZIALMENTE delle stesso tipo, ammesso che entrambi i processi vengano eseguiti a freddo (di solito è così). I termini ISOLATE e CONCENTRATE sono solo indicativi, non vanno presi come se fosse una legge. Esistono parecchi tipi di proteine che si fatica a classificare ed è inutile farlo. Di maggiore importanza è invece il processo di lavorazione delle proteine: Quando si produce il formaggio il latte viene cagliato e quindi il siero separato da esso. Il siero può quindi essere lavorato con metodologie differenti per separare il lattosio e i grassi dalle proteine.
Le due tecniche principali sono:
  • SCAMBIO IONICO: le proteine vengono estratte con processi che sfruttano le cariche ioniche; una volta prodotte hanno un contenuto proteico superiore al 90% (per le isolate, mentre 80% per le concentrate) , ricche di BCAA e povere di lattosio e grassi.Sono carenti di glutammina e arginina.
  • MICROFILTARZIONE (e tecniche simili come Ultrafiltrazione e Nanofiltrazione): queste proteine vengono trattate attraverso microscopici filtri che le ripuliscono dalle scorie. Il loro quantitativo proteico raggiunge quasi il 90% per le proteine isolate e l'80% per le proteine concentrate. Dato il basso costo, sono il tipo di proteina più diffusa.
Inoltre le proteine del siero del latte contengono immunoglobuline (utili per il sistema immunitario) e stimolano la produzione di IGF-1

PROTEINE DELLA SOIA
Ultimamente nelle palestre si sta facendo strada la proteine della soia (con un contenuto proteico intorno all'85%). Fino a pochi anni fa la proteina della soia, data la sua origine vegetale, è sempre stata considerata incompleta. Inoltre i primi preparati di questa proteina erano ricchi di carboidrati e sodio. Tuttavia nel corso degli ultimi anni i nuovi procedimenti di lavorazione della soia hanno fatto alzare la qualità di questa proteina, tanto che il suo PDCAAS è uguale a quello delle proteine del latte e dell'uovo! Questa proteina contiene elevate quantità di BCAA, glutammina e arginina oltre agli isoflavoni che sembrerebbero avere la capacità di aumentare la produzione endogena di ormoni tiroidei. Purtroppo sono carenti di metionina e il loro Valore Biologico non è all'altezza delle altre polveri proteiche.

CASEINA
La caseina è la porzione di caglio della combinazione "caglio serio" prodotta durante il processo di lavorazione del formaggio. Contiene oltre il 20% di glutammina ed è ricca di tirosina. Purtroppo presenta basse dosi di BCAA e contiene molto lattosio e sodio. Una caratteristica importante della caseina però è il suo lento e graduale rilascio di aminoacidi nelle stomoca, cosa che la rende una delle migliori proteine anticataboliche.

PROTEINE DELL' UOVO
E' stata la proteina più in voga negli anni 60' anche perché allora si sapeva ben poco della proteina del latte. Ha un profilo aminoacido molto elevato e viene rilasciata gradualmente nello stomaco, ma oltre a questi non ha nessun'altra proprietà benefica. E' una delle polveri più care sul mercato.

PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE IDROLIZZATE
Queste proteine sono derivate (nella maggior parte dei casi) dalla digestione enzimatica delle proteine del siero del latte. Questo sistema di predigestione permette alla polvere proteica un'assimilazione quasi istantanea da parte del corpo (circa 10-15 minuti dopo l'assunzione). Consentono di sfruttare al massimo la "finestra anabolica" che sia apre dopo l'allenamento. Di contro però non hanno alcuna proprietà anticatabolica. Hanno un prezzo molto elevato.
Ogni proteina a seconda della complessità della propria catena aminoacida, viene metabolizzata in tempi diversi. Alcune di esse raggiungono quindi il flusso sanguineo prima di altre, e i tempi in cui "stanno in circolo" variano notevolmente.
La seguente tabella riporta queste informazioni:
TIPO PROTEINATempo di assimilazioneTempo di permanenza nel flusso ematicoIdrolizzate10-15 min2 oreSiero20-25 min3 oreCaseine75-80 min5 oreUovo60 min4 ore

Come è possibile notare, si può scegliere il tipo di proteina a seconda delle preferenze personali e dello stile di vita. La sera prima di coricarsi, le proteine dell'uovo e le caseine danno una "copertura" per molte ore. Al mattino appena svegli e subito dopo l'allenamento, le proteine idrolizzate o le proteine del siero sono subito disponibili per le esigenze dell'organismo. Inoltre sono da prediligere durante la giornata, dato che è possibile mangiare spesso (al contrario di quanto avviene di notte).
In commercio esistono dei mix contenenti tutti i tipi di proteine elencate.

TEMPI E MODI DI ASSUNZIONE
Poiché le proteine sono sempre utili durante tutto l'arco della giornata, non è possibile dire quale è il momento migliore per consumarle: è sempre il momento giusto. Noi consigliamo di assumerle quando con la normale alimentazione non si riesce ad introdurle con qualche altro alimento (carne, uova, latte). Se la mattina la colazione è poco proteica e non si riesce a consumare delle uova, 20 grammi di proteine in polvere aggiunte al latte sono un'alternativa obbligata. Stesso discorso vale per gli spuntini a metà mattina e pomeriggio. Ottima l'idea di assumerle come spuntino serale prima di coricarsi. Indicativamente le case produttrici consigliano di assumere 30 grammi di prodotto in 250 ml di latte o acqua. Vogliamo ricordare che per massimizzare il loro utilizzo, è meglio distribuire l'assunzione delle proteine durante tutto l'arco della giornata non superando i 40 grammi a spuntino.
Proteine del siero del latte o idrolizzate: sono l'ideale da consumare immediatamente dopo l'allenamento (a patto che siano anche forniti dei carboidrati ad alto IG). Vanno abbastanza bene anche come spuntino a condizioni che i pasti siano ravvicinati.
Proteine del latte (hanno un conetnuto di circa l'80% di caseina e 20% sieroproteine): ottime da consumare come spuntino (anche prima di dormire) e buone come pasto post- allenamento.
Caseine/ proteine dell'uovo: perfette prima di dormire e buone come spuntino; meno indicate nel post workout.
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Guru Guru Non in Linea
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Predefinito 08-01-2011, 03:20 AM


Non ho letto il testo (e giacchè ti invito a non copia-incollare materiale altrui) ma, più è lunga la demolizione delle proteine, più lenta sarà la cessione nel torrente ematico.

Non devi pensare che si "smontino" di botto, la cosa avviene gradualmente.
Immagina più un'erosione, parte dall'esterno ed arriva al centro nel tempo.
La parte esterna viene quindi "sciolta" prima e gli amino finiscono nel sangue per poi prendere le varie strade possibili.
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mistersalvo mistersalvo Non in Linea
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Predefinito 08-01-2011, 11:08 AM


più aa compongono la proteina, piu tempo ci vorrà a rilasciarli tutti...
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Andrew Andrew Non in Linea
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ok fino a qua ci siamo, ma facciamo due conti:
IDROLIZZATE: tempo di assimilazione 10-15 min, tempo di permanenza 2 ore --> l'ultimo aminoacido che resta in circolo ha una "vita" di 2h e 15min
CASEINE : tempo di assimilazione 75-80 min, tempo di permanenza 5 ore --> vita dell'ultimo aminoacido 6 ore e 20 min.

Quindi anche se è differente il tempo di assimilazione per la questione citata da guru, una volta arrivato nel torrente ematico l'ultimo aminoacido perchè dovrebbe restare per cosi tanto tempo in più (quindi escludendo il discorso tempo di assimilazione?). Forse per come diceva Luci, per la differente risposta insulinica?
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Guru Guru Non in Linea
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Predefinito 08-01-2011, 08:33 PM


Non so da dove abbiano tirato fuori quei dati, a me sembrano messi li solo per dare dei numeri.

Altra cosa che forse non hai compreso, è che gli aminoacidi non finiscono tutti nel sangue.
Prima passano dal fegato e solo se serve vengono poi rilasciati.
Il livello medio degli aminoacidi nel sangue non può variare molto, qualsiasi sia la quantità di proteine assunte.

Il mio consiglio è di non prestare molta attenzione a quei numeri, più che scienza sembrano tirati fuori da una scheda di un venditore.
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