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Shade Shade Non in Linea
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Predefinito Semi di Chia - 18-03-2014, 10:51 PM

Semi di Chia


Salve ragazzi, qualcuno conosce questi semi dalle proprietà e caratteristiche davvero interessanti??? sarebbero un'ottimo sostituto degli omega 3 dato che ne contengono in abbondanza e non solo di quello, in più il prezzo è decisamente abbordabile....

Vi riporto un estratto che ho trovato in rete con tutte le sue caratteristiche:

I semi di chia sono ricavati da una specie vegetale denominata Salvia hispanica, molto diffusa ed utilizzata in Centro e Sud America, ma ancora scarsamente conosciuta in Europa e in Italia. I semi di chia presentano proprietà nutrizionali degne di essere conosciute. A stupire è soprattutto il loro contenuto di calcio e la presenza particolarmente bilanciata all'interno di essi di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.

Il contenuto di calcio rende i semi di chia una delle fonti vegetali principali di tale minerale, insieme ai semi di sesamo.
I semi di chia presentano un contenuto di calcio pari a 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi. Esso è considerato di 5 volte superiore a quello del latte. Contengono acidi grassi essenziali omega3 per il 20% del loro peso, una caratteristica che li rende affini ai semi di lino e all'olio di lino, altre importantissime fonti vegetali degli stessi. 100 grammi di semi di chia presentano circa 20 grammi di omega3, una proprietà che li rende la fonte vegetale più ricca di questi acidi grassi essenziali.
Anche il loro apporto di vitamina C, ferro e potassio è sorprendente. Essi presentano un contenuto di vitamina C (5,4 milligrammi ogni 100 grammi) di 7 volte superiore rispetto a quello delle arance, un contenuto di potassio (809,15 milligrammi ogni 100 grammi) doppio rispetto alle banane e una presenza di ferro (9,9 milligrammi ogni 100 grammi) tripla rispetto agli spinaci. Non bisogna inoltre sottovalutare la presenza di altri minerali come il selenio, lo zinco ed il magnesio, oltre che il loro contenuto vitaminico che prevede vitamina A, E e B6 oltre alla già citata vitamina C ed a niacina, riboflavina e tiamina.
I semi di chia sono naturalmente ricchi di aminoacidi necessari per la formazione delle proteine da parte dell'organismo, tra cui possiamo trovare metionina, cisteina e lisina (è esclusa la taurina) e di antiossidanti, presenti all'interno di essi in quantità 4 volte superiore rispetto ai mirtilli.
I semi di chia sono ritenuti in grado di svolgere un'azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo ad arginare l'aumento di peso. Sono inoltre considerati benefici a livello dell'apparato cardiovascolare per quanto riguarda la prevenzione delle malattie ad esso legate. Il loro contenuto di aminoacidi, di vitamine e di sali minerali contribuisce a regalare all'organismo un ottimo livello di energia.
Coloro che soffrono di pressione alta potrebbero trovare giovamento aggiungendo i semi di chia alla loro alimentazione, poiché essi sono considerati in grado di contribuire alla regolazione della pressione sanguigna.
I semi di chia sono adatti a coloro che desiderano perdere peso, poiché sono in grado di fornire nutrienti essenziali ed energia senza che l'organismo richieda di assumere grandi quantità di alimenti in sovrappiù.
Le proprietà dei semi di chia non finiscono qui. La loro assunzione è utile in quei soggetti che necessitano di tenere sotto controllo i livelli del colesterolo nel sangue, possibilmente giungendo ad un loro abbassamento. Questi semi non contengono assolutamente glutine e la loro assunzione è quindi possibile anche a coloro che soffrono di celiachia o di intolleranza ad esso.
Per quanto riguarda il loro contenuto calorico, i semi di chia apportano 70 calorie ogni 15 grammi di prodotto, quantità corrispondente a circa un cucchiaio di prodotto, che apporta nel contempo circa 3 grammi di proteine e 7 grammi di carboidrati, oltre agli acidi grassi ed ai sali minerali già elencati. I semi di chia non contengono colesterolo né zuccheri semplici.

Come utilizzarli e conservarli
I semi di chia sono molto piccoli, croccanti e dal sapore piuttosto neutro e per nulla sgradevole. Possono essere aggiunti al muesli della colazione o accompagnati a cereali e altri semi, come i semi di zucca o di girasole, per uno snack salutare e nutriente nel corso della giornata. A differenza dei semi di lino, i semi di chia non irrancidiscono e possono essere conservati anche per anni in dispensa all'interno di un contenitore ben chiuso.
I semi di chia possono essere assunti crudi nella dose di uno o due cucchiai al giorno come integratore alimentare naturale, oppure possono essere utilizzati come condimento per numerosi piatti tra cui insalate, pasta, risotti, orzo, miglio, quinoa, legumi ed altri cereali a piacere. Possono inoltre essere utilizzati come ingredienti da aggiungere a frullati di frutta e/o verdura oppure come elemento decorativo, ma nutriente, su crostini e tartine sui quali siano state spalmati paté di olive o salsine preparate con ortaggi freschi come pomodori, carote o peperoni.
E' ottimo anche l'abbinamento con i sapori dolci; ad esempio i semi di chia possono essere aggiunti a macedonie o essere utilizzati come guarnizione per biscotti plum-cake e torte, preferibilmente a cottura ultimata. I semi di chia possono inoltre essere aggiunti alla frutta cotta – ideale l'abbinamento con mele o pere – oppure nell'ultimazione di zuppe, minestre e vellutate di verdura, ortaggi o funghi.
Esiste un utilizzo dei semi di chia ritenuto particolarmente benefico per la pulizia dell'intestino e per favorire il suo funzionamento. Lasciati in ammollo in acqua a temperatura ambiente, i semi di chia, in grado di assorbire acqua in quantità molto superiore al loro peso, sprigionano un gel benefico che può essere assunto come tale al mattino, preferibilmente a stomaco vuoto. Il gel di semi di chia, così come il gel di semi di lino, ottenuto secondo il medesimo procedimento, può essere utilizzato come sostituto delle uova nella preparazione di torte e biscotti. All'estero vengono inoltre utilizzati per la preparazione di infusi e di cioccolatini dolcificati con la stevia. Infine, possono essere impiegati tra gli ingredienti per la preparazione casalinga del pane integrale.

Dove trovarli
I semi di chia possono essere reperiti nelle erboristerie, nelle botteghe del commercio equo e solidale o nei negozi di prodotti biologici e naturali, presso i quali potrebbe esservi la possibilità di ordinarli. Altrimenti i semi di chia possono essere acquistati online.



Ultima Modifica di Shade : 18-03-2014 10:53 PM.
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da prendere insieme a bacche di goji
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Non si sostituiscono agli omega tre di origine animale, che non si possono sostituire con nessuna forma originaria del regno dei vegetali fra l'altro.
Poi che siano una buona fonte di lipidi è vero.


Il sapore non è sgradevole, come quello del polistirolo d'altra parte
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Ma tra lino e chia quali sono meglio?

Anche come sapore e praticità d'uso
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costano un sacco e non sono male, li puoi aggiungere ai cibi che mangi spesso, porridge, frullati, consumati cosi ecc
1-2 cucchiai al giorno
si gli omega 3 vegetali hanno sempre quel limite
attento alle fibre
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da prendere insieme a bacche di goji
Come mai questa accoppiata??

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costano un sacco
Be dipende quanto ne devi assumere, da una ricerca molto superficiale li ho trovato a 16/20€ per 1/2kg

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Non si sostituiscono agli omega tre di origine animale, che non si possono sostituire con nessuna forma originaria del regno dei vegetali fra l'altro.
Poi che siano una buona fonte di lipidi è vero.

Il sapore non è sgradevole, come quello del polistirolo d'altra parte
Quindi non sostituiscono nulla in pratica, potrebbero solo essere una buona fonte di grassi "buoni" e nulla più...
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Be dipende quanto ne devi assumere, da una ricerca molto superficiale li ho trovato a 16/20€ per 1/2kg

In proporzioni ad altre "semenze" costano tanto

Quindi non sostituiscono nulla in pratica, potrebbero solo essere una buona fonte di grassi "buoni" e nulla più...

Di "animale" no, ma se usi i semi o l'olio di lino potrebbe essere un'alternativa
Anche se per ora non ha avuto risposta la mia domanda sulle differenze tra questi e quelli di lino
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quelli di lino vanno frantumati se mangiati interi non si digeriscono, quindi non assorbi le proprietà, infatti per questo motivo quando mangiavi i semi di zucca li masticavo in bocca con quelli di lino come fai

mentre la chia sembra più duttile, la si puo' anche fare in polvere e unirla in vari composti e salse.
puoi fare il pane, mangiarla nello yogurt ecc
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Io ogni tanto l'ho fatto, la rottura è che devi masticare parecchio, sembri un incrocio tra un ruminante e uno che mastica tabacco.
Se ci mangi insieme qualcosa diventa più fattibile, poi però se devi uscire meglio una doppia spazzolata ai denti.

Comunque i semi di lino nel pane si ammorbidiscono soprattutto se fai riposare l'impasto che è umido.
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