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LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Predefinito Domandone fermenti lattici - 30-08-2010, 08:24 PM

Domandone fermenti lattici


Domandone:
è da circa 3 mesi che facciamo con costanza lo yoghurt in casa, con latte intero.
I fermenti lattici logicmante crescono, anche velocemente.
Avendo capito qual è la quantità idonea di fermenti per il nostro consumo in yogurt tendo a tenerli costanti, mangiando quelli in eccesso.

A volte mi capita di mangiarne anche dei quantitativi ingenti, tipo 2 cucchiai colmi di 'sti "grumi" di fermenti.
Può avere effetti anche negativi questa pratica? E positivi?


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spike spike Non in Linea
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nonostante tu li percepisca concentrati, non credo che siano dosi così elevate. Insomma il troppo stroppia di tutto, ma quello non mi pare una quantità "troppa".

Il problema semmai può essere il tipo di batteri che ingerisci: durante la fermentazione, soprattutto se ripetuta dallo stesso ceppo, le percentuali di tipi di batteri tendono a modificare diventando sempre più sbilanciate verso il batterio che trova la vita più congeniale (temperatura massima minima, numero di variazioni, latte di origine, frequenza di fermentazione ecc...). Ecco questo può essere un male alla lunga, cioè forzare il reintegro della flora batterica verso un solo batterio
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LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Non lo so spike, io li metto in un colino e li divido dal substrato e me ne rimangono un tot! Effettivamente fossero tutti batteri crescerebbero a velocità pericolose .

Sarei curioso di sapere che batteri ci sono dentro. In realtà io pensavo che, contaminazioni a parte, mi sarei ritrovato un unico ceppo batterico. Un po per l'omogeneità della colonia, un po perchè dandomi uno yogurt sempre uguale ho pensato che era improbabile una variazione delle quote batteriche della coltura.
Magari ogni tot, rinnovo la coltura batterica a partire da fermenti lattici da farmacia, tipo lo yovis!
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  (#4)
spike spike Non in Linea
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Originariamente inviato da LiborioAsahi Visualizza Messaggio
In realtà io pensavo che, contaminazioni a parte, mi sarei ritrovato un unico ceppo batterico.
esatto è proprio questo il limite
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