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orange orange Non in Linea
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Piccolo quesito.

I cibi modificano il loro peso solo se assorbono o perdono acqua? Ci sono altri fattori che influenzano questa variazione?

Perchè altrimenti un uovo nel guscio non vedo come possa assorbire liquidi per aumentare di peso.
Anzi, se penso all'acqua che da solida pesa meno che da liquida mi sembra ancora più difficile.


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  (#17)
silver silver Non in Linea
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Appunto.

Non è del tutto superfluo chiedersi se sodare le uova ne faccia aumentare il peso e quindi renda inattendibile la pesatura - a crudo il problema, ovviamente, non si pone -.

Poi, d'accordo, le approssimazioni servono a rendere tutto più semplice, però che 5 uova grandissime, quindi con albumi in proporzione altrettanto grandi, diano "solo" 3-4 gr di proteine...
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  (#18)
LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Forse non ho capito o forse non mi son spiegato, non ne sono più tanto sicuro

Cmq:
Quote:
I cibi modificano il loro peso solo se assorbono o perdono acqua? Ci sono altri fattori che influenzano questa variazione?
Bè le altre variazioni sono difficilmente percettibili in processi come la cottura delle uova.

Quote:
Perchè altrimenti un uovo nel guscio non vedo come possa assorbire liquidi per aumentare di peso.
Su questo ho dei dubbi anche io in realtà, le mie affermazioni davano per assunto che il peso fosse aumentato di molto con la cottura (così mi era parso capire affermasse silver).
Quote:
Anzi, se penso all'acqua che da solida pesa meno che da liquida mi sembra ancora più difficile.
L'acqua non diventerebbe mica solida. L'acqua diventa solida a temperature e pressione che non sono assolutamente raggiunti in questi casi . Semplicemente la nuova conformazione delle proteine dell'albume è maggiormente igrofila (sarebbe un po come dire che se butto un bicchiere d'acqua in mezzo a della farina e ne faccio una pagnotta, l'acqua si è solidificata )
Quote:
Originariamente inviato da silver Visualizza Messaggio
Poi, d'accordo, le approssimazioni servono a rendere tutto più semplice, però che 5 uova grandissime, quindi con albumi in proporzione altrettanto grandi, diano "solo" 3-4 gr di proteine...
Scusa ma mi peseresti una di queste uova grandissime intero e crudo, tanto per capire di cosa stiamo parlando. L'avevo dato per scontato, ma-per scrupolo-sono di gallina?

Ultima Modifica di LiborioAsahi : 01-11-2011 02:49 PM.
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  (#19)
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Quelle di struzzo ancora non le trovo
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  (#20)
LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Io sì anche spesso e alla fine sono uguali a quelle di gallina come sapore, se non fosse che, nonostante mi dicano che sono circa 20uova di gallina, secondo me sono come una trentina di uova medie! E le apro col trapano
Però magari parlava di uova di oca o qualcosa del genere!
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  (#21)
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Mah, ammeno che non le abbia in giardino io nei negozi non le ho mai viste. Le uniche diverse da quelli di gallina sono di quaglia, ma ne dovrebbe mangiare una cinquantina
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  (#22)
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Sì sì, comuni uova di gallina!
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5 uova con il guscio avevano il peso di 396 gr. Dopo la cottura, sode, sgusciate, il peso è sceso a 350 gr.
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Ho pesato le prima 2 uova che mi son trovato in mano da una confezione di uova medie. Una pesava 75g e l'altra 67g. Le tue con un peso medio di 80g scarsi non si differenziano poi di molto.
Con 4g scarsi ad albume ci dovresti essere.
Cmq abbiamo scoperto che perdono circa il 20% di peso. Quindi l'acqua esce, non il contrario.

Cmq ho perso il filo del discorso . Perchè siamo arrivati a questo?
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Per capire se l'albume sodo potesse avere lo stesso quantitativo proteico di quello che si usa nelle altre preparazioni quando non occorre cuocerlo in questo modo.
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Ah

In relazione al peso il contenuto proteico varia(quindi 10g di albume cotto avranno più proteine di 10g di albume crudo). Ma un uovo, crudo o cotto che sia, contiene sempre le stesse proteine!
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Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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ma scusa le hai pesate prima con il guscio e poi sgusciate??

se è cosi mi sembra ovvio che pesino un pò di meno dopo!
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  (#28)
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Eh lo so Gianlu, ma questa era l'unica cosa che potevo fare... Se le rompevo poi come facevo a farle sode?

Ma infatti quello che mi chiedo, Liborio, è se l'albume cotto nel suo guscio - quindi sodo - si può pesare e dargli il contenuto proteico pari a quello liquido... Cioè se 100 gr di albume sodo sono pari a 100 gr di albume sgusciato liquido... A me sembra strana questa cosa dei 3-4 gr di proteine per singolo albume... Conterebbe di più pesarli, no? Anche perchè quei grammi sono contenuti in 50-60 gr di albume, quindi...
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Luigi 87 Luigi 87 Non in Linea
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Uova grandi, L: mediamente 40gr di albume, 20gr di tuorlo.

Valori albume... circa 10/11% proteine, tracce di carbo, 0% fats
Tuorlo... a memoria... 16% proteine, tracce di carbo, 29% di fats
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LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Predefinito 04-11-2011, 01:33 PM


Ah...ma non hai ripesato anche i gusci?
La prossima volta pesale crude con i gusci, cotte con i gusci poi sgusciale e pesa anche il guscio.
Fino ad ora avevo pensato male, c'è caso che la variazione di peso sia stata data solamente dall'esclusione dei gusci.
Cmq rifai le pesate senza escludere i gusci.
Se prima e dopo pesano uguali vuol dire che in rapporto al peso albume cotto e albume crudo avranno la stessa quantità di proteine, altrimenti se c'è una variazione di peso si faranno le valutazioni del caso.
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