|
Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.
Ciao amico visitatore, cosa aspetti? Apri una discussione subito nella sezione Nutrizione |
|
LinkBack | Strumenti Discussione | Modalità Visualizzazione |
(#1)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
Uova e loro peso -
29-10-2011, 04:41 PM
Uova e loro pesoUn saluto a tutti, vorrei sapere se le uova, una volta fatte sode, aumentano il loro peso e in quale momento vadano pesate - con tutto il guscio quando sono ancora a crudo??? -. |
|
|
(#2)
|
|
RealUncensoredMofo
Messaggi: 360
Data registrazione: Apr 2005
Località: Pordenone
Età: 41
|
29-10-2011, 06:43 PM
Se proprio vuoi pesarle, va fatto a crudo, senza guscio ovviamente. Ma stai prima a cercare una tabella con il peso medio di tuorlo e albume in base alla dimensione dell'uovo. |
|
|
(#3)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
29-10-2011, 07:26 PM
Mi spiego meglio: se si vogliono mangiare uova sode, ma limitandosi al solo albume, quando vanno pesati gli albumi per sapere quanti grammi di proteine si stanno assumendo? |
|
|
(#4)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 9,504
Data registrazione: Feb 2006
Età: 55
|
29-10-2011, 07:44 PM
Considera 7 gr di proteine ogni due albumi, non sbagli di molto. |
|
|
(#5)
|
|
RealUncensoredMofo
Messaggi: 360
Data registrazione: Apr 2005
Località: Pordenone
Età: 41
|
29-10-2011, 07:45 PM
I valori nutrizionali sono sempre indicati per il prodotto a crudo; è da stabilire se l'albume crudo o cotto cambia di peso perché questo non lo so, potresti provare, e se il valore è uguale o cambia di poco, poi anche pesarlo a cotto. |
|
|
(#6)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
30-10-2011, 12:44 PM
Io uso in genere uova grandissime. Mi sono posto questa domanda perchè quando devo pesare l'albume o usare le uova intere per fare una frittata non ho problemi: li metto in un piatto e li peso a crudo sulla bilancia. Però quando l'albume voglio mangiarlo sodo - o anche le stesse uova intere -... L'unica cosa che posso provare a fare è questa e solo per le uova che si vogliono mangiare intere: peso l'uovo intero con tutto il guscio - che dovrebbe avere peso pari a circa l'8-10% del peso totale -, poi lo faccio cuocere sodo, ripeso l'uovo e vedo che differenza di peso c'è rispetto a quando era nel guscio. Se è pressocchè simile vorrà dire non cambia di peso e dunque anche l'albume, con il medesimo metodo di cottura, in teoria resta dello stesso peso. |
|
|
(#7)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,223
Data registrazione: Apr 2008
|
30-10-2011, 01:23 PM
Quando li mangi crudi pesali e tieni quel valore come di riferimento. Tanto il peso poi varierà di pochi grammi. Comunque in rete trovi delle tabelle indicative dei grammi del tuorlo e dell'albume a seconda della dimensione dell'uovo (piccolo, medio, grande) |
|
|
(#8)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,115
Data registrazione: Sep 2008
Località: Mvtina
Età: 40
|
30-10-2011, 01:39 PM
Se proprio devi misurarlo (anche se io seguirei il consiglio di milo) prendi 2 uova uguali, una la pesi (intera, solo albume, solo tuorlo) a crudo e l'altra a cotto. Guardi come varia il peso trovando degli indici che potrai usare (tenendo sempre conto che il metodo ha una forte componente spannometrica) per sapere da cotto quanto era a crudo e viceversa. Son cmq cose che servono solo a perder tempo. Io terrei conto: 3 albumi circa 10g di proteine. |
|
|
(#9)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
30-10-2011, 04:59 PM
Lo chiedevo per sapere come regolarmi sulla base dei database che richiedono i grammi di ciascun alimento. Anche gli albumi delle uova grandi hanno quel quantitativo proteico in proporzione? |
|
|
(#10)
|
||
All the Truth Member
Messaggi: 9,504
Data registrazione: Feb 2006
Età: 55
|
30-10-2011, 05:11 PM
Quote:
Piccolo 11,0 Medio 10,8 Grande 10,4 MEDIA 10,7 Fonte : Istituto Nazionale della Nutrizione, 1997 * I valori si riferiscono a 100 g di parte edibile (circa 3 albumi; circa 6 tuorli). P.s. Perchè non ti compri 1 cartone da 1lt di albume pastorizzato e ne usi quanto te ne serve in quel pasto? |
|
|
|
(#11)
|
|
FIPL Moderator
Messaggi: 11,338
Data registrazione: Nov 2006
Località: Genova
Età: 39
|
30-10-2011, 06:42 PM
ma dai... fai 3-4gr di pro per albume ... 3 se è uovo piccolo 4 se è grande e stop... |
|
|
(#12)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
01-11-2011, 11:54 AM
Ho pesato gli albumi da sodi da uova grandissime: quasi 260 gr, questo per dire che sode le uova pesano di più. |
|
|
(#13)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,115
Data registrazione: Sep 2008
Località: Mvtina
Età: 40
|
01-11-2011, 12:15 PM
Come fai a dirlo?li hai pesati anche a crudo?260g ogni quanti albumi? |
|
|
(#14)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 3,499
Data registrazione: Jun 2005
|
01-11-2011, 12:48 PM
Erano 5 albumi d'uovo. Di sicuro il peso delle uova da sode non può essere messo nei database dietetici, perchè se l'albume di un uovo grande apporta tra i 3 e i 4 gr di proteine - e dunque 5 ne darebbero tra i 15 e i 20 gr - 5 albumi sodi con quel peso ne apportano quasi 27 gr... |
|
|
(#15)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,115
Data registrazione: Sep 2008
Località: Mvtina
Età: 40
|
01-11-2011, 12:53 PM
No. Che siano cotti o crudi non cambia nulla sul quantitativo totale di proteine. Ho dei dubbi sul fatto che guadagnino peso ni cottura, ma può essere che la nuova struttura terziaria delle proteine inglobi maggiori quantitativi d'acqua. Ma i nutrienti non li crei con la bollitura. Da quello che dici se pesi 5 albumi cotti e altre 5 crudi e dello stesso peso allora quelli crudi conterranno ben più proteine. |
|
|