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  (#1)
dreemteem dreemteem Non in Linea
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Predefinito Calcolo dei valori nutrizionali di una ricetta - 02-01-2012, 10:38 AM

Calcolo dei valori nutrizionali di una ricetta


Salve ragazzi.

Ieri mi son fatto una ricottina niente male utilizzando 500 ml di latte di soia + 1,5 cucchiai di aceto:

Procedimento:
1.ho portato a bollore il latte.
2. ho versato l'aceto spegnendo il fuoco ed ho aspettato la coagulazione dando una mescolatina.
3. ho filtrato il tutto mediante un colino con maglie strette dando una sciacquata al prodotto per togliere il sapore acidulo dovuto appunto all'aceto.
5. pizzico di sale e mescolatina per amalgamare il tutto.
4. ho messo il prodotto ottenuto all'interno di una formina e poi tutto
in frigo

in allegato il prodotto ottenuto.

La mia domanda è questa:

avendo ultilizzato 500 ml di latte ed avendo ottenuto una ricottina da 160 g, i valori nutrizionali da calcolare sono relativi al prodotto iniziale( quindi pro 18,5 fat 10 carbo 5) oppure a quello finale( pro 5,92 fat 3 carbo 1,6)? quello che ho filtrato è siero giusto?
Forse potrebbe sembrare una domanda banale ma mi piacerebbe capire.

Buon anno a tutti!


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  (#2)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Predefinito 02-01-2012, 11:10 AM


Cri io ho trovato solo le kcal, per fat pro e cho ti farai il calcolo tu

Siero di latte 24 kcal/100g.
Se da 500g di latte (225 kcal) hai ottenuto 160g di ricotta, il resto è siero perciò sono 80 kcal circa di siero.
La tua ricotta ha 145 kcal, perciò 90 kcal/100g.

PS la puoi fare anche con il limone.

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  (#3)
dreemteem dreemteem Non in Linea
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non ti seguo vale: il latte di soia ha 33 kcal x 100 g quindi la mia ricotta??

come si fa la versione con il limone?
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  (#4)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Predefinito 03-01-2012, 09:53 AM


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non ti seguo vale: il latte di soia ha 33 kcal x 100 g quindi la mia ricotta??

come si fa la versione con il limone?
Sorry, non avevo colto che avevi usato il latte di soia. I miei valori sono basati sul siero di latte parzialmente scremato vaccino. Guarda, senza troppi calcoli puoi guardare quanto è la differenza per ogni 100g tra latte vaccino e ricotta vaccina (dalle 45 kcal/100g del latte alle 90kcal/100g se avessi fatto ricotta con latte vaccino), perciò la ricotta, ponendo che produca la stessa quantità di siero, se fatta con latte di soia con valore di partenza di 33 kcal/100g, avrà un tenore di circa 70kcal/100g (ho approssimato per eccesso).

Alla fine il tuo latte di partenza è molto magro e lo sarà anche la tua ricotta, però non so dirti i valori specifici del siero... non so cioè se le kcal della ricotta fatta in casa siano più da pro o da cho (da fat no, perché non si creano dal nulla se non sono nel latte di partenza. Sicuramente nel siero i grassi non ci vanno, rimangono nella ricotta). Le ricotte industriali hanno aggiunte e sono fatte con procedimenti standard, ecco, io non me la farei proprio per via di questo problema (che per me è un problema, non per il resto del mondo ).

Io la feci una volta con il limone, facendo bollire il latte e strizzandoci dentro un po' di limone appunto. Si rapprese subito e non aveva retrogusti. Poi filtrai e mangiai calda, purtroppo però mi resi conto che la resa era insoddisfacente... anche prendendo latte uht primo prezzo lo scarto era troppo per i miei gusti e allora quando voglio opto per la ricotta comprata (e ti puoi immaginare che riesco a mangiare solo un tipo di ricotta, la Vallemaggiore, con solo 9 kcal/100g, la più magra che riesco a trovare a Grosseto).

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  (#5)
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9 Calorie per 100gr? Ma è montata a neve?
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  (#6)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Predefinito 03-01-2012, 10:39 AM


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Sorry, non avevo colto che avevi usato il latte di soia. I miei valori sono basati sul siero di latte parzialmente scremato vaccino. Guarda, senza troppi calcoli puoi guardare quanto è la differenza per ogni 100g tra latte vaccino e ricotta vaccina (dalle 45 kcal/100g del latte alle 90kcal/100g se avessi fatto ricotta con latte vaccino), perciò la ricotta, ponendo che produca la stessa quantità di siero, se fatta con latte di soia con valore di partenza di 33 kcal/100g, avrà un tenore di circa 70kcal/100g (ho approssimato per eccesso).

Alla fine il tuo latte di partenza è molto magro e lo sarà anche la tua ricotta, però non so dirti i valori specifici del siero... non so cioè se le kcal della ricotta fatta in casa siano più da pro o da cho (da fat no, perché non si creano dal nulla se non sono nel latte di partenza. Sicuramente nel siero i grassi non ci vanno, rimangono nella ricotta). Le ricotte industriali hanno aggiunte e sono fatte con procedimenti standard, ecco, io non me la farei proprio per via di questo problema (che per me è un problema, non per il resto del mondo ).

Io la feci una volta con il limone, facendo bollire il latte e strizzandoci dentro un po' di limone appunto. Si rapprese subito e non aveva retrogusti. Poi filtrai e mangiai calda, purtroppo però mi resi conto che la resa era insoddisfacente... anche prendendo latte uht primo prezzo lo scarto era troppo per i miei gusti e allora quando voglio opto per la ricotta comprata (e ti puoi immaginare che riesco a mangiare solo un tipo di ricotta, la Vallemaggiore, con solo 98 kcal/100g, la più magra che riesco a trovare a Grosseto).

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9 Calorie per 100gr? Ma è montata a neve?
Fili, sono una deficiente...
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  (#7)
dreemteem dreemteem Non in Linea
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9 kcal è fatta solo con acqua????
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  (#8)
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Credo debba aggiungere uno 0
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  (#9)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Ragazzi avevo corretto ieri in blu,leggete con attenzione.
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  (#10)
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Pignola, se aggiungevi il mio 0 venivano 90 cal per 100 gr, non mi sembra di esserci andato lontano.

E poi che insegnante sei? Le correzioni si fanno in rosso!
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  (#11)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Pignola, se aggiungevi il mio 0 venivano 90 cal per 100 gr, non mi sembra di esserci andato lontano.

E poi che insegnante sei? Le correzioni si fanno in rosso!
Anche in blu se l'errore è grave, e non potevo approssimare per difetto così tanto
Cmq da 98 io andrei a 100 a 'sto punto... non a 90...

Tra l'altro io detesto il rosso, mi piace correggere in verde, è più "distensivo"...
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..teo.. ..teo.. Non in Linea
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io vado pazzo per le ricotte quindi se ho una bottiglia di latte in casa posso fare una ricotta ? chi mi sa spiegare come diamine si f?
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  (#13)
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io vado pazzo per le ricotte quindi se ho una bottiglia di latte in casa posso fare una ricotta ? chi mi sa spiegare come diamine si f?
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Salve ragazzi.

Ieri mi son fatto una ricottina niente male utilizzando 500 ml di latte di soia + 1,5 cucchiai di aceto (il succo di limone ha la stessa funzione):

Procedimento:
1.ho portato a bollore il latte.
2. ho versato l'aceto spegnendo il fuoco ed ho aspettato la coagulazione dando una mescolatina.
3. ho filtrato il tutto mediante un colino con maglie strette dando una sciacquata al prodotto per togliere il sapore acidulo dovuto appunto all'aceto.
5. pizzico di sale (facoltaivo) e mescolatina per amalgamare il tutto.
4. ho messo il prodotto ottenuto all'interno di una formina e poi tutto
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  (#14)
..teo.. ..teo.. Non in Linea
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ho fatto bollire il latte ma nn è successo nulla boh
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