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  (#1)
Supertizio Supertizio Non in Linea
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Predefinito Qual è il riso migliore? - 14-05-2012, 10:23 PM

Qual è il riso migliore?


Secondo voi qual è il riso qualitativamente migliore?

come quantità dia mido IG etc..



poi un'altra domanda più specifica:
meglio il basmati integrale o il baldo integrale?

o non ci sono differenze?


Grazie!


Evotest
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  (#2)
ectomorfo ectomorfo Non in Linea
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Basmati, ha l'indice glicemico più basso di tutti.

Ma ti consiglio di cuocerlo il minimo indispensabile e a temperature non eccessive, altrimenti il suo indice sale.
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  (#3)
MAXBRINDISI MAXBRINDISI Non in Linea
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Basmati, ha l'indice glicemico più basso di tutti.

Ma ti consiglio di cuocerlo il minimo indispensabile e a temperature non eccessive, altrimenti il suo indice sale.
quoto
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  (#4)
PO-OL PO-OL Non in Linea
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Beh, temperature non eccessive... sempre nell'acqua lo devi far bollire

Secondo me il migliore è quello integrale bio, poi che sia un tipo o l'altro non credo cambi molto
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  (#5)
ectomorfo ectomorfo Non in Linea
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Meglio bianco, integrale andrebbe germogliato. Comunque più lo cuoci più acqua prende più il suo indice glicemico sale.
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  (#6)
orange orange ora è in linea
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Anche il riso basmati è bianco

Quale qualità avrebbe il riso "brillato" visto che dici che è meglio?
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  (#7)
PO-OL PO-OL Non in Linea
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Meglio bianco, integrale andrebbe germogliato. Comunque più lo cuoci più acqua prende più il suo indice glicemico sale.
Non ho capito, spiegami meglio
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  (#8)
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Trovami un post suo dove si capisce il contenuto

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  (#9)
LiborioAsahi LiborioAsahi ora è in linea
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Questo è vero.

Se qualificate il riso solo in funzione dell'indice glicemico, allora a prescindere dalla qualità è un alimento mediocre.
Se invece non giudicate così superficialmente, meglio integrale (a meno che non sia postwo) e bio logicamente ma non vi è un meglio per quanto riguarda la tipologia di riso. Ci sono piccole differenze (a volte anche più marcate in realtà) fra i vari tipi di riso, ma non c'è un meglio e un peggio. Variate.
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  (#10)
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Ma infatti dell'IG non mi importa.

Tanto non lo mangio mai da solo, quindi anche se fosse l'IG più alto che esista abbinandolo a verdure, grassi e proteine assume molta meno rilevanza.

Mi chiedevo però perchè dicesse che è meglio quello bianco.
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  (#11)
LiborioAsahi LiborioAsahi ora è in linea
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Ormai dovresti aver capito la regola! Dice che è meglio quello bianco perchè la risposta esatta è quello integrale.
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  (#12)
greatescape greatescape Non in Linea
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per me il basmati oltre che per ig che poi cambia in base a quello che ci si mangia insieme, anche perchè rende molto di più rispetto agli altri risi e mi sazia quindi di più ottimo per le diete
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  (#13)
ectomorfo ectomorfo Non in Linea
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Quello integrale va pregermogliato altrimenti è ricco di antinutienti, cose come lectine, fitati ecc.. ecc...

COmunque il basmati è notoriamente il migliore perchè non crea picchi anomali di glicemia, e se lo mangi con altre cose il suo indice si abbassa ancora.

Se io mangio qualcosa che ha indice 90, pur mangiandolo con del grasso potrò abbassare il suo indice a quanto? A 60? Ma se parto con il basmati che ha indice sotto il 60 potrei arrivare tranquillamente a 30-40.

Il Basmati è l'unico riso che pur se raffinato mantiene un indice abbastanza basso, purchè non lo si cuocia troppo.

Questo deriva dalla maggior presenza di amilosio rispetto all'amilopectina.

Essendo l'amilopectina un polimero del glucosio ramificato tende più facilmente a trattenere acqua quando viene riscaldato ergo ad avere un indice glicemico altissimo (le petate sono di fatto un ammasso di amilopectina), mentre nelle varietà di riso la percentuale è diversa in funzione della specie in esame.

Abbiamo il carnroli che è ricco di amilosio e quindi ha basso indice glicemico, mentre il ribe è ricco di amilopectina ed infatti questi tipi di riso, sgranandosi facilmente vengono usati più per i dolci che per fare risotti.

Non vi è quasi nessuna differenza tra l'indice glicemico di un riso integrale o raffinato, a meno che non venga germogliato, dove l'amido si riduce notevolmente trasformandosi in fibra, ma senza germinatura gli antinutrienti presenti nei chicchi atti a impedire che la pianta sia predata, non scompaiono.

Secondo te nel corso dei secoli gli orientali so fessi che hanno progressivamente levato la crusca al riso, così come abbiamo fatto noi. La crusca è una fibra irritante al massimo, altro che aiutare le funzioni intetsinali, le peggiora.

Ora in una ricerca lessi chiaramente che gli animali monogastrici, inclusi l'uomo sono poco adatti per quetsi tipi di cibi, se la ritrovo la posto, così vediamo chi è che dice e scrive cose senza senso.
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  (#14)
PO-OL PO-OL Non in Linea
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Ma cosa significa germogliare?
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  (#15)
carlo88 carlo88 Non in Linea
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Ma cosa significa germogliare?

è un prcedimento molto lungo:

Tre colombe in testa: Riso integrale germogliato, furikake e zampa di gatto numero due****
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