|
Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.
Ciao amico visitatore, cosa aspetti? Apri una discussione subito nella sezione Nutrizione |
|
LinkBack | Strumenti Discussione | Modalità Visualizzazione |
(#1)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 1,609
Data registrazione: Mar 2008
|
Qual è il riso migliore? -
15-05-2012, 12:23 AM
Qual è il riso migliore?Secondo voi qual è il riso qualitativamente migliore? come quantità dia mido IG etc.. poi un'altra domanda più specifica: meglio il basmati integrale o il baldo integrale? o non ci sono differenze? Grazie! |
|
|
(#2)
|
|
One of Us
Messaggi: 57
Data registrazione: May 2012
|
17-05-2012, 02:44 PM
Basmati, ha l'indice glicemico più basso di tutti. Ma ti consiglio di cuocerlo il minimo indispensabile e a temperature non eccessive, altrimenti il suo indice sale. |
|
|
(#3)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 515
Data registrazione: Aug 2008
Località: Brindisi
Età: 43
|
17-05-2012, 11:02 PM
|
|
|
(#4)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 5,414
Data registrazione: Feb 2011
|
17-05-2012, 11:15 PM
Beh, temperature non eccessive... sempre nell'acqua lo devi far bollire Secondo me il migliore è quello integrale bio, poi che sia un tipo o l'altro non credo cambi molto |
|
|
(#5)
|
|
One of Us
Messaggi: 57
Data registrazione: May 2012
|
18-05-2012, 10:35 AM
Meglio bianco, integrale andrebbe germogliato. Comunque più lo cuoci più acqua prende più il suo indice glicemico sale. |
|
|
(#6)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,225
Data registrazione: Apr 2008
|
18-05-2012, 10:39 AM
Anche il riso basmati è bianco Quale qualità avrebbe il riso "brillato" visto che dici che è meglio? |
|
|
(#7)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 5,414
Data registrazione: Feb 2011
|
18-05-2012, 11:00 AM
|
|
|
(#8)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,225
Data registrazione: Apr 2008
|
18-05-2012, 11:06 AM
Trovami un post suo dove si capisce il contenuto |
|
|
(#9)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,115
Data registrazione: Sep 2008
Località: Mvtina
Età: 40
|
18-05-2012, 11:30 AM
Questo è vero. Se qualificate il riso solo in funzione dell'indice glicemico, allora a prescindere dalla qualità è un alimento mediocre. Se invece non giudicate così superficialmente, meglio integrale (a meno che non sia postwo) e bio logicamente ma non vi è un meglio per quanto riguarda la tipologia di riso. Ci sono piccole differenze (a volte anche più marcate in realtà) fra i vari tipi di riso, ma non c'è un meglio e un peggio. Variate. |
|
|
(#10)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,225
Data registrazione: Apr 2008
|
18-05-2012, 11:45 AM
Ma infatti dell'IG non mi importa. Tanto non lo mangio mai da solo, quindi anche se fosse l'IG più alto che esista abbinandolo a verdure, grassi e proteine assume molta meno rilevanza. Mi chiedevo però perchè dicesse che è meglio quello bianco. |
|
|
(#11)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 15,115
Data registrazione: Sep 2008
Località: Mvtina
Età: 40
|
18-05-2012, 11:54 AM
Ormai dovresti aver capito la regola! Dice che è meglio quello bianco perchè la risposta esatta è quello integrale. |
|
|
(#12)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 20,462
Data registrazione: Jun 2007
|
18-05-2012, 12:03 PM
per me il basmati oltre che per ig che poi cambia in base a quello che ci si mangia insieme, anche perchè rende molto di più rispetto agli altri risi e mi sazia quindi di più ottimo per le diete |
|
|
(#13)
|
|
One of Us
Messaggi: 57
Data registrazione: May 2012
|
18-05-2012, 12:07 PM
Quello integrale va pregermogliato altrimenti è ricco di antinutienti, cose come lectine, fitati ecc.. ecc... COmunque il basmati è notoriamente il migliore perchè non crea picchi anomali di glicemia, e se lo mangi con altre cose il suo indice si abbassa ancora. Se io mangio qualcosa che ha indice 90, pur mangiandolo con del grasso potrò abbassare il suo indice a quanto? A 60? Ma se parto con il basmati che ha indice sotto il 60 potrei arrivare tranquillamente a 30-40. Il Basmati è l'unico riso che pur se raffinato mantiene un indice abbastanza basso, purchè non lo si cuocia troppo. Questo deriva dalla maggior presenza di amilosio rispetto all'amilopectina. Essendo l'amilopectina un polimero del glucosio ramificato tende più facilmente a trattenere acqua quando viene riscaldato ergo ad avere un indice glicemico altissimo (le petate sono di fatto un ammasso di amilopectina), mentre nelle varietà di riso la percentuale è diversa in funzione della specie in esame. Abbiamo il carnroli che è ricco di amilosio e quindi ha basso indice glicemico, mentre il ribe è ricco di amilopectina ed infatti questi tipi di riso, sgranandosi facilmente vengono usati più per i dolci che per fare risotti. Non vi è quasi nessuna differenza tra l'indice glicemico di un riso integrale o raffinato, a meno che non venga germogliato, dove l'amido si riduce notevolmente trasformandosi in fibra, ma senza germinatura gli antinutrienti presenti nei chicchi atti a impedire che la pianta sia predata, non scompaiono. Secondo te nel corso dei secoli gli orientali so fessi che hanno progressivamente levato la crusca al riso, così come abbiamo fatto noi. La crusca è una fibra irritante al massimo, altro che aiutare le funzioni intetsinali, le peggiora. Ora in una ricerca lessi chiaramente che gli animali monogastrici, inclusi l'uomo sono poco adatti per quetsi tipi di cibi, se la ritrovo la posto, così vediamo chi è che dice e scrive cose senza senso. |
|
|
(#14)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 5,414
Data registrazione: Feb 2011
|
18-05-2012, 01:11 PM
Ma cosa significa germogliare? |
|
|
(#15)
|
|
All the Truth Member
Messaggi: 1,377
Data registrazione: Nov 2011
Località: Bankfurt am main
Età: 36
|
18-05-2012, 03:54 PM
è un prcedimento molto lungo: Tre colombe in testa: Riso integrale germogliato, furikake e zampa di gatto numero due**** |
|
|