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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.
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One of Us
Messaggi: 32
Data registrazione: Oct 2007
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..impostazione giusta? -
11-01-2008, 08:11 PM
..impostazione giusta?scusate,ma su un sito che parlava del dott mauro di pasquale e della metabolica ho trovato questo metodo per calcolare il Fabbisogno calorico giornaliero e per impostare la metabolica..qualcuno mi sa dire se è corretto o se manca/sbaglia qualcosa?? : ''1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno. 2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso, successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella: TIPO C I-M Uomo Tipo 1 1 >10,4 Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1 Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8 Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5 Tipo 5 5 < 9,5 TIPO C I-M Donna Tipo 1 1 >10,9 Tipo 2 2 Tra 10,9 e 10,6 Tipo 3 3 Tra 10,6 e 10.3 Tipo 4 4 Tra 10.3 e 9,9 Tipo 5 5 < 9,9 3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età. Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati. Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg P.I UOMO = (staturax0,72)+(C x 4,3) – 66 P.I DONNA = (staturax0,65)+(C x 4,2) - 58 -adattamento per età- < 25 togliere 0,5 Kg ogni anno sotto i 25 anni > 55 togliere 0,2 Kg ogni anno sopra i 55 anni 4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso reale e il peso ideale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova. In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secindo la seguente tabella: BMI 0,7: 28 cal\KG p.i. 0,8: 25,75 cal\KG p.i. 0,9: 23,50 cal\KG p.i. 1 : 21,25 cal\KG p.i. 1,1: 12 cal\KG p.i. 1,2: 16,75 cal\KG p.i. 1,3: 14,5 cal\KG p.i. 1,4: 12,25 cal\KG p.i. 1,5: 10 cal\KG p.i . 5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo. Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto 6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65 Leggera: Impiegato, insegnante, disegnatore, sarto, studente Media: Cameriere, calzolaio, terziario, casalinga Media-pesante: Meccanico (auto), cuoco, elettricista Pesante: Carpentiere, metalmeccanico, muratore Quindi si moltiplica il fabbisogno basale per la cifra indicata e la si aggiunge per trovare il fabbisogno calorico totale 7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%) Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo). Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella: TDI 0,225 Proteine 0,075 Carboidrati 0,035 Grassi "Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale Articolo di Gawain del forum del Body Building" Fatto questo passate alla ripartizioni dei macronutrienti: 50% delle calorie giornaliere->proteine 50% delle calorie giornaliere->grassi ottenute le calorie dividete le proteine per 4 e i grassi per 9 ed otterete le grammature dei 2 macronutrienti. Adesso dividite i due valori per i pasti giornalieri (5 o 6) ed otterete le grammature di grassi e protidi per singolo pasto. I carbo devono stare il + vicino possibile allo zero, sono ammesse solo verdure (no patate, no carote, no mais, no barbabietole). La frutta nn deve essere consumata Dovete tenere questa alimentazione per circa 2 settimane, terminata la seconda settimane potete passare alla ricarica che durerà 2 giorni. I giorno di ricarica: 10 o 12 gr di carboidrati (preferibilmente da cereali integrali) per kg di peso ideale 1.5gr di protidi per kg di peso ideale 0.5gr di grassi per kg di peso ideale II giorno di ricarica 5 o 6 gr di carboidrati (preferibilmente da cereali integrali) per kg di peso ideale 1.5gr di protidi per kg di peso ideale 0.7gr di grassi per kg di peso ideale'' |
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Rookie
Messaggi: 10
Data registrazione: Jun 2007
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11-01-2008, 08:49 PM
Bhe x il calcolo del metabolismo basale (BMR o MB) e x il Consumo calorico giornaliero totale (tdee = total daily energy expenditure) ci sono metodi molto meno laboriosi, e abbastanza precisi. nn sò la tabella delle Kcal/ kg p.i. mi lascia perplesso...il metabolismo basale dovrebbe essere dipendente dal peso attuale.. ad es. tizio di 100 kg , con PI=73kg , rapporto=1.36-->1.4 quindi 12.25 kcal/kg pi Met. basale=73*12.25= 900 cal...abbastanza basso! x contro qualcuno con stesso Peso ideale, ma di 55 kg, avrebbe un met.basale di 2000 kcal... Magari sbaglio io ad interpretarla, o sbaglio nell'utilizzo... cmq c'è un'altro valore nella tabella in corrispondenza dell'1.1-->12 cal/kg P.I. che suona strano....se guardi l'andamento calorico aumenta con il diminuire del rapporto PesoReale/Peso ideale Per l'impostazione della metabolica mi sembra ci sia tutto ... |
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Guybrush
Messaggi: 3,950
Data registrazione: Feb 2005
Età: 39
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11-01-2008, 09:58 PM
penso che dipasquale lo faccia per far si che chi vuole dimagrire abbia 1 "fabbisogno" minore di chi vuole ingrassare. tant'è che lui il peso ideale nella fase di massa dice essere il 15% maggiore del peso attuale. quindi praticamente se io peso 60, voglio arrivare a 69, devo mangiare + di chi è 69 e vuole arrivare a 60 |
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(#4)
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Rookie
Messaggi: 10
Data registrazione: Jun 2007
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12-01-2008, 01:04 PM
Quote:
Forse l'autore nn intendeva met. basale e Tdee, ma direttamente l'apporto calorico da utilizzare nella dieta |
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