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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.
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All the Truth Member
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farina integrale biologica -
01-03-2013, 07:07 PM
farina integrale biologicaè buona da usare tutti i giorni per tutti i propri carboidrati?Facendoci piadine, pane ecc. E la pasta integrale bio della coop è valida?O per per una differenza significativa dell'IG bisogna abbandonare le pasta e usare cereali come il riso integrale? P.S. qualcuno sà dirmi come fare una piadina veloce in pentola che sia sottile come quella che usano i kebabbari per farti il panino?O eventualmente come quella che usano per fare le crepe |
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All the Truth Member
Messaggi: 5,414
Data registrazione: Feb 2011
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01-03-2013, 07:34 PM
Perché no? L IG dipende dalla reale % di farina integrale utilizzati |
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All the Truth Member
Messaggi: 1,174
Data registrazione: Jun 2012
Età: 38
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01-03-2013, 08:00 PM
non c'è scritto, dovrebbe essere 100%integrale |
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All the Truth Member
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Data registrazione: Jan 2013
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Età: 33
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01-03-2013, 08:33 PM
Gli alimenti integrali non è che siano tutto questo granchè a mio parere per vari motivi. 1 Non esiste più la farina integrale, è solo farina normale con l'aggiunta di crusca devitalizzata, è un processo essenziale per conservarla non demonizzandolo . 2 Alti quantitativi di crusca riducono l'assorbimento di alcuni minerali, di contro però ne apportano altri in abbondanza. 3 L'ig è essenzialmente lo stesso per il primo motivo, si abbassa un pò dato che la crusca rallenta un pò l'assorbimento a causa del maggior importo proteico. 4 La pasta comune ha comunque un ig medio-basso. 5 Gli ig sono misurati a digiuno in soggetti che mangiano solo quell'alimento (niente condimenti o secondi) ecco che per questo la semplice aggiunta di un filo d'olio (che fa un pò da crusca) abbassa drasticamente l'ig in alimenti "raffinati" portandolo al pari di quelli integrali, va detto che questo effetto è assoluto, ossia un alimento integrale è già tamponato dalla crusca e l'aggiunta di olio non porterebbe il suo ig poi così lontano della pasta normale. Ho avuto anche problemi individuali consumando alimenti integrali, mi sentivo più stanco, non avevo una digestione regolare pur bevendo molto. Alla luce di queste ragioni preferisco optare per paste di semola di buona qualità invece di quella integrale. Faccio lo stesso per il pane, lo preferisco di farina bianca ma in pezzature più grosse e più caserecci, evitando panini a scorza sottile (che ho sempre pensato fossero fatti per chi non ha i denti) ad olio o al latte. |
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All the Truth Member
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Località: Mvtina
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01-03-2013, 09:12 PM
1) Passabile anche se vorrei capire la differenza fra la farina integrale e la farina bianca+ crusca "devitalizzata". 2)Anche di vitamine, ma le fibre insolubili sono da necessarie per un buono stato di salute, quindi bisognerà trovare un punto di incontro fra le due cose. 3)Per quale motivo l'ig dovrebbe essere essenzialmente lo stesso non l'ho capito. Cmq in pratica da pasta integrale a pasta normale non c'è un abisso. La frase sull'"importo proteico" non è comprensibile. 4) medio-alto 5)olio che fa da crusca?eh?effetto assoluto?ehh? Sinceramente faccio fatica a capire quello che scrivi, quello che comprendo invece non mi pare sensato. Quindi se ti spieghi meglio o perlomeno citi la fonte delle tue nozioni fai un favore. |
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All the Truth Member
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Data registrazione: Jun 2012
Età: 38
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01-03-2013, 10:05 PM
Le fonti sono dapperttutto Libro, sembra che l'integrale faccia male pure alle articolazioni, inoltre in nostro sistema digerente non si è ancora abituato a digerire i cereali, visto che sono stati introdotti solo nella storia evolutiva molto recente. io volevo solo sapere se possono raggiungere obbiettivi di fitness e definizione mangiando farina integrale... |
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All the Truth Member
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Località: Solofra (AV)
Età: 33
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01-03-2013, 10:06 PM
1 La differenza sta nel fatto che una farina integrale vera ha una macinazione più grossolana, ecco che il suo ig si abbassa anche nella per la sua parte amidacea, una farina ricostituita ha la parte amidacea con lo stesso ig di quella normale ed è solo "mitigata" dalla crusca poi aggiunta, che come dovresti sapere ha un alto contenuto di proteine e fibra che abbassano l'ig (mangiare solo pane e mangiare pane+carne ha un impatto glicemico minore). 2 Non molto per le vitamine, la devitalizzazione (effettuata tostando la crusca) ne distrugge parecchie dato che sono molecole organiche, il quantitativo di fibra insolubile si può raggiungere benissimo senza alimenti integrali, inoltre quello della fibra è un problema relativo, non esiste la carenza di fibra, ce l'hai se non sei regolare ma se sei regolare puoi farne a meno (il senso è che se usi alimenti integrali per aumentare le fibre è che devi avere un problema, non è che l'irregolarità intestinale si previene o arriva con il tempo come le carenze di micro-macronutrienti). 3-5 Essenzialmente lo stesso, poichè stai mangiando pasta normale con un pò di crusca, mangiare pasta con un filo d'olio ed un secondo ha un indice glicemico comunque molto + basso. Ora tu dirai, si ma se mangio pasta integrale+olio+carne non è comunque + basso? Non di molto dato che lipidi, proteine abbassano gli indici glicemici del pasto in modo assoluto, ossia non in relazione con le quantità. Cioè mangiare un piatto di pasta +50gr di proteine +10gr di grassi non è poi così diverso da pasta+100gr proteine+20gr grassi (per l'ig). Dato che quello che abbassa l'ig della pasta integrale è essenzialmente questo (la parte amidacea, ripeto, è la stessa della semola comune) la pasta integrale ha, in un pasto completo, un ig SIMILE a quello della pasta comune. Per essenzialmente lo stesso intendo non uguale, ma comunque non poi così rilevante. Intendevo inoltre apporto proteico, ma ho scritto importo mi scuso 4 medio-basso al massimo medio Indice glicemico di pane e pasta leggere sotto "sentenza definitiva" ma passando per questa tabella Indice glicemico l'indice di maccheroni o spaghetti, prossimo a 50-55 è vicino a quelli bassi (20-30) e molto lontano da quelli alti (100-120), a casa mia si chiama medio-basso, da notare inoltre che varia con la cottura ed il formato. 5 Leggi il 3-5 fa da crusca nel senso che abbassa l'ig, non intendevo sostituto totale in quanto a fibre od altro, credevo fosse OVVIO. @taproot Il mio consiglio è di mangiare il pane che vuoi (integrale o meno) ma magari per la pasta scegli qualità migliori (sono costituiti da farine che tengono bene la cottura e non scuociono facendo schizzare l'ig alle stellle) invece che quella integrale della COOP. Da dare inoltre un'occhiata al riso e alle patate, tanti amati dai palestrati. |
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All the Truth Member
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Data registrazione: Apr 2008
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01-03-2013, 10:07 PM
Mi sembra il controcanto ai vegani. Loro sparano nefandezze contro la carne, i bisteccari contro la crusca Come al solito la verità starà nel mezzo |
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All the Truth Member
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Data registrazione: Jan 2013
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Età: 33
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01-03-2013, 10:15 PM
Ciao Orange. Il sito è molto estremista, vero, ma mi sono appoggiato solo sul fatto che la farina integrale è diversa da quella che intendiamo (poi sulle catastrofi che fa mi astengo ), le altre nozioni su ig e come esso varia è preso da siti molto più competenti, come quello del signor albanesi. |
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All the Truth Member
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Data registrazione: Jan 2013
Località: Solofra (AV)
Età: 33
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01-03-2013, 10:18 PM
No aspettate il primo sito-fonte non lo nemmeno pubblicato... XD |
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All the Truth Member
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Età: 38
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01-03-2013, 10:23 PM
Quote:
comunque sono d'accordo, le fibre si prendono da frutta e verdura secondo me, per le patate ogni tanto mi faccio le normali al forno, quelle americane con IG più basso costano troppo, il riso integrale purtroppo mi esce dal naso perché nell'ultimo mese ne ho mangiato molto, quando punto su una cosa sola poi mi stufa e mi vomitare, sto cercando di variare molto... |
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All the Truth Member
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01-03-2013, 10:33 PM
allora comincierò anch'io a prendere pane casereccio con la scorza grossa, mi piace molto, prenderò paste bianche di qualità, ma ogni volta che vorrò farmi piadine/pane a casa comprerò farina integrale. Mi sembra un buon compromesso invece di smenarla con pasta integrale disgustosa costituita da farina raffinata con crusca ributtata dentro. |
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(#13)
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All the Truth Member
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01-03-2013, 10:34 PM
Quale controcanto? Ho anche detto che la crusca da una parte toglie alcuni minerali ma dall'altro ne apporta di importanti, non ho mai detto di non mangiarla ma semplicemente di rivalutarne il suo potere quale indiceglicemicoriducente (se mai esista questa parola), dato che è stato chiesto se abbandonare alimenti normali in base a questo. |
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All the Truth Member
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01-03-2013, 10:48 PM
Semplificando: 1-2-3-4-5) Falso. Entrando nel dettaglio: Quote:
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(#15)
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All the Truth Member
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01-03-2013, 10:59 PM
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