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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#1)
LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Fabbisogno proteico


Ho provato a scambiare domande con Pelizza e quell'altro in risposta a loro affermazioni o articoli più volte.
Devono esserci tread e post su fb in attesa da mesi.
I loro articoli possono anche apparire convincenti ma per il resto sputano dogmi non motivandoli la maggior parte delle volte, un po come se fossero dei Tozzi dei cereali per quel che mi riguarda.


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  (#2)
Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 11:25 AM


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Originariamente inviato da LiborioAsahi Visualizza Messaggio
Ho provato a scambiare domande con Pelizza e quell'altro in risposta a loro affermazioni o articoli più volte.
Devono esserci tread e post su fb in attesa da mesi.
I loro articoli possono anche apparire convincenti ma per il resto sputano dogmi non motivandoli la maggior parte delle volte, un po come se fossero dei Tozzi dei cereali per quel che mi riguarda.
liborio sicuramente non ha il tempo materiale per scrivere anche qui sul forum... se commenti i suoi articoli avrai sicuramente risposta e anche su facebook è molto disponibile...
riguardo alla seconda parte, per motivare certe cose c'è bisogno di un libro , non di un articolo. e il lettore medio non avrebbe neanche le competenze per compredere

Ultima Modifica di Gianlu..... : 07-07-2013 11:29 AM.
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  (#3)
novellino novellino Non in Linea
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liborio sicuramente non ha il tempo materiale per scrivere anche qui sul forum... se commenti i suoi articoli avrai sicuramente risposta e anche su facebook è molto disponibile...
riguardo alla seconda parte, per motivare certe cose c'è bisogno di un libro , non di un articolo. e il lettore medio non avrebbe neanche le competenze per compredere
ma vedi Gianlu , a prescindere dalla comprensione del lettore "medio"; di norma anche negli "articoli" di stampo scientifico ( o pseudo tale) si citano le fonti....sarà poi cura del lettore che vuol uscire dalla "mediocrità" , approfondire in tal senso...non trovi ?
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  (#4)
LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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liborio sicuramente non ha il tempo materiale per scrivere anche qui sul forum... se commenti i suoi articoli avrai sicuramente risposta e anche su facebook è molto disponibile...
riguardo alla seconda parte, per motivare certe cose c'è bisogno di un libro , non di un articolo. e il lettore medio non avrebbe neanche le competenze per compredere
Posso capirlo, ma la questione è che a causa di questo modo di fare "per il lettore medio" non riesco nemmeno a intuire se le ha lui stesso le competenze.
Fra l'altro da quel che sapevo il suo percorso di studi era abbastanza distante dalla nutrizione, quindi non posso nemmeno dare per scontato che ne abbia studiato molto.
Quindi per me non è altro che un incognita a livello di conoscenze, che fa articoli pieni di "dogmi" e che volente o nolente ha sempre evitato di rispondermi (e il fatto che qualche giorno fa su training people, i quesiti che avevo sollevato nei commenti di un suo articolo inerente la creatina non hanno ricevuto per l'ennesima volta risposta non mi fa pensare bene. Un suo sottoposto immagino mi ha scritto che avrei ricevuto sicuramente risposta e ora credo sia pure stato cancellato il post)

Con quell'altro invece ho avuto qualche scambio di opinioni sul faccialibro e quindi qualche idea me la sono fatta.

Ed è sicuramente meglio che non le esponga


Anche lui cmq non ha avuto un percorso di studi inerente da quello che rimembro.
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  (#5)
Street Street Non in Linea
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Anche su FU era intervenuto Pelizza, scrivendo un solo post,e lasciando mi pare proprio Liborio senza le risposte ai dubbi,assolutamente sensati e condivisibile,che aveva sollevato..
Secondo me (che però non sono laureato) scrive articoli pieni di verità imprescindibili e senza citare le fonti.
Tanti altri nutrizionisti sportivi in tutto il mondo hanno scritto articoli,libri e definito sistemi dietetici ma non mi risulta ci sia nessuno che consiglia ad un atleta di ingerire proteine (TOTALI,senza considerare il VB) in un intervallo compreso tra 45-115g a seconda del peso corporeo...continuo ad avere forti dubbi
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  (#6)
orange orange Non in Linea
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A 45 gr al giorno mi sa che ci arriva anche un vegano che mangia fieno, alghe e licheni.
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  (#7)
novellino novellino Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 11:51 AM


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Ho provato a scambiare domande con Pelizza e quell'altro in risposta a loro affermazioni o articoli più volte.
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I loro articoli possono anche apparire convincenti ma per il resto sputano dogmi non motivandoli la maggior parte delle volte, un po come se fossero dei Tozzi dei cereali per quel che mi riguarda.
Eheheh , sei sveglio
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  (#8)
newfit newfit Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 10:21 AM


@liborio:
ah anche tu libo?! .. beh aspetteremo ...vendrame invece dalle mail è molto piu disponibile....
edit...ma alle 6 di mattino,pergiunta di domenica...anche tu vedo che hai le tue teorie sul cardio eh

@orange: mi ritrovo anche col tuo pensiero;come dicevo,aldilà degli studi in se e tutto il resto,l'importante è anche la connessione che si ha con se stessi e imparare a ascoltare il proprio corpo..

@gianlu: ho un libro universitario che tratta appunto del "di più" sotto il contesto sport e come arrivare ad un suo concetto di calcolo ...appena prendo il caffè e faccio colazione spulcio e vedo di ritrovar tutto...
comunque se non ricordo male io ero arrivato a 150mgXlb(magra) su un soggetto che pratica almeno 60min di sport di resistenza come la corsa

@ilgiuista: non farti troppi calcoli,non ha senso...devi giocare di meglio sui giorni on e off e sul timing dei nutrienti...poi ti basti pensare che io alterno periodi ipocalorici a normocalorici e quando mi va sgarro(lo sgarro o cheatmeal è a livello mentale,non di certo farne uno a settimana risulta super producente per gli ormoni e tutto il resto)
e non è nemmeno detto che se non metti peso settimanalmente non cresci;come,si può esser grossi senza esser grassi e viceversa....

Ultima Modifica di newfit : 07-07-2013 10:24 AM.
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  (#9)
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No Liborio si allena la mattina per motivi di disponibilità di tempo.. spesso anzi fa pesi la mattina (è come fosse una mia versione più volitiva ).
Non ho mai sentito i nomi che avete fatto.. sono degli esperti di nutrizione italiani? Una volta c'era Lyle McDonald da seguire per la nutrizione (non quello della nota multinazionale di fast food)
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Predefinito 07-07-2013, 11:53 AM


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No Liborio si allena la mattina per motivi di disponibilità di tempo.. spesso anzi fa pesi la mattina (è come fosse una mia versione più volitiva ).
Non ho mai sentito i nomi che avete fatto.. sono degli esperti di nutrizione italiani? Una volta c'era Lyle McDonald da seguire per la nutrizione (non quello della nota multinazionale di fast food)
che io sappia ancora adesso è molto seguito in ambito bodybuilder lui
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  (#11)
Trokji Trokji Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 11:33 AM


Sì ok i metaboliti di scarto.. ma come influenzerebbero negativamente la prestazione questi? forse portando ad un abbassamento del pH dell'organismo (se fosse questa la teoria basterebbe controllare che il pH non scenda e scegliere l'apporto di proteine adeguato in base a questo)? comunque magari dò un occhio agli articoli per curiosità
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greatescape greatescape Non in Linea
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in presenza di carboidrati e grassi in una alimentazione normale le proteine come possono diventare fonte di energia?
e sopratutto quante diventeranno fonte di energia

un conto è in una low carb stretta ma in una alimentazione normale la vedo difficile
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  (#13)
Trokji Trokji Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 12:06 PM


E' giusto, nel senso che anche se hai carbo e grassi le pro in più, oltre il fabbisogno plastico, vengono usate principalmente per la gluconeogenesi, quindi i vari substrati, ossalacetato, piruvato eccetra saranno usati per scopo energetico (bruciati oppure accumulati, come glicogeno o come grassi).
Quante siano utilizzate così dipende da quante proteine si assumono e dall'utilizzo reale a scopo plastico dell'organismo (e questo dipende da tanti fattori, riassumendo però dal turnover proteico+ eventuale necessità di sintesi ulteriore), il resto come detto sarà comunque usato per un fine energetico.
Il punto è un altro, e cioè che secondo molti a parte l'ammoniaca di scarto (che in individui sani non è un problema, essendo la capacità di fare il ciclo dell'urea del fegato molto alta e dei reni di eliminarla) le proteine sarebbero quasi perfettamente interscambiabili coi glicidi per gli scopi energetici, anzi preferibili perché in caso di ulteriori necessità plastiche "tamponano" il catabolismo, inoltre hanno un minor impatto sulla glicemia e sulla produzione di insulina, quindi meno ingrassanti rispetto ai carboidrati.
Questa è sempre stata la posizione di un certo tipo di nutrizione abbastanza vicina al bbing, che si è sempre scontrata un po' contro la scuola delle diete mediterranee e delle pastasciutte.
Poi le proteine possono contenere anche amminoacidi di vario tipo che a vario livello possono avere un'azione specifica sul catabolismo o anabolismo, per esempio la leucina o i BCAA (però dipende dal tipo di proteine usate e comunque sono sicuramente effetti modesti)
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Vecchio
  (#14)
newfit newfit Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 12:21 PM


sullo stimolo alla produzione insulinica ho i miei dubbi.....
resta comunque un buon feed tener conto dell'GI dell'alimento,anche se non sempre è così...vedi latte e derivati
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