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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#1)
gian90 gian90 Non in Linea
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Predefinito Quello che fa ingrassare - 07-08-2013, 01:25 PM

Quello che fa ingrassare


Professor Berrino : Ecco cosa fa ingrassare!!! - YouTube
Con tutta la stima che si puo' avere per questo dottore, come si fa ad ingrassare per colpa di un macronutriente senza guardare al totale calorico totale?


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  (#2)
Acid Angel Acid Angel Non in Linea
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Predefinito 07-08-2013, 02:58 PM


Beh, la semplificazione per le "masse" è sempre dietro l'angolo...

Un po' come dire "eliminate la pasta", "limitate il pane" e le persone non si rendono conto che, appunto come hai detto tu, è l'eccesso calorico a far accumulare adipe. Ho conosciuto molte persone stupite al sentirmi dire che la pasta "si può mangiare", quel che conta è la quantità, e questo vale per tutti gli alimenti...

Però è più facile dare dogmi che educare le persone.

Boh, no words...
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  (#3)
Afellay Afellay Non in Linea
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Predefinito 07-08-2013, 03:19 PM


Esatto, il punto è che se rispetto la quota calorica posso permettermi di mangiare anche al mcdonald o le lasagne.
Alcuni miei amici sono molto magri pur mangiando schifezze, il fatto è che mangiano poco..anche perché vorrei vedere chiunque a mangiare tutti i giorni riso in bianco e petto di pollo, io personalmente non ce la faccio.
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  (#4)
gian90 gian90 Non in Linea
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Predefinito 07-08-2013, 03:23 PM


D'accordo ma qui sta parlando un professore/medico, ok semplificare ma qui le calorie non sono mai menzionate. Si parla tanto di proteine e di come passare dal 7-8% del loro computo calorico al doppio faccia ingrassare, ma le calorie?
Senza contare che le % senza riferirsi a grammature o totali calorici non vogliono dire assolutamente nulla!
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  (#5)
orange orange Non in Linea
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Predefinito 07-08-2013, 11:37 PM


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..anche perché vorrei vedere chiunque a mangiare tutti i giorni riso in bianco e petto di pollo, io personalmente non ce la faccio.
Però in quanto a semplificazione anche tu non scherzi

Va bene mangiare pulito ma quello è il pasto tipico dello stereotipo dello sportivo.
Una dieta sana la si può fare senza il rischio della monotonia. Io per per esempio sgarro perchè le "schifezze" sono buone, non perchè la mia dieta non mi soddisfa.



@gian, premetto che non conosco il medico in questione che magari sarà bravissimo in altri settori ma la qualifica purtroppo vale fino ad un certo punto.
Purtroppo ogni medico fa storia a se, andare da un cardiologo, un dietologo o un qualsiasi altro medico ti mette sempre davanti a una persona qualificata ma che in partenza non ti da alcuna garanzia.
Ci sono persone serie e preparate, persone serie e un po' meno preparate e persone che non sono né l'una né l'altra.
Quindi il fatto che sia medico vale fino ad un certo punto, per esperienza ti dico che nel settore nutrizionale ho trovato spesso molta confusione, difatti (in parte fortunatamente) i dottori da cui sono scappato a gambe levate erano spesso in quella specializzazione.
Non è la prima volta che lo dico ma mi chiedo spesso se in quell'indirizzo medico non ci sia un percorso di studi mal strutturato.
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  (#6)
sOmOja sOmOja Non in Linea
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Predefinito 08-08-2013, 12:16 AM


purtroppo quando si guardano le statistiche è facile incappare in errori dovuti a fattori di confondimento
è un pò come per le statistiche che dimostrerebbero che facendo regolarmente colazione si è più magri, senza considerare che nella maggiorparte dei casi, il soggetto che consuma regolarmente la colazione ha una mentalità differente rispetto a chi si alimenta in modo sregolato e tende ad ignorare le comuni (giuste o sbagliate che siano) norme alimentari.

allo stesso modo chi consuma più frutta fresca e frutta secca (le nocciole, noci, mandorle di cui parla Berrino) seguirà globalmente un'alimentazione diversa (anche quantitativamente) rispetto a chi assume molte proteine, probabilmente da fonti non magre (hamburger con patatine? wurstel con maionese? pasta al ragù? giusto per citare alcune fonti proteiche)

l'intervento del professore poi presenta delle imprecisioni come ad esempio l'affermazione che proteine e grassi determinano la produzione di corpi chetonici che intossicano l'organismo. In primis perchè in linea di massima un eccesso proteico inibisce la chetogenesi a causa dell'aumentata gluconeogenesi, in secondo luogo perchè la produzione di corpi chetonici dai grassi è vincolata alla carenza di glucosio (e quindi di ossalacetato).
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  (#7)
cicciodila cicciodila Non in Linea
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Predefinito 08-08-2013, 12:48 AM


"Quello che fa ingrassare" se lo trovo per strada lo faccio nero, che tipo!
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  (#8)
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Però in quanto a semplificazione anche tu non scherzi

Va bene mangiare pulito ma quello è il pasto tipico dello stereotipo dello sportivo.
Una dieta sana la si può fare senza il rischio della monotonia. Io per per esempio sgarro perchè le "schifezze" sono buone, non perchè la mia dieta non mi soddisfa.
Riso e petto di pollo erano solo un'esempio..ma anche gli altri alimenti definiti sani non è che siano così gustosi, sono una tristezza.. è per questo che molto spesso mi concedo dei piccoli sgarri ma sempre rispettando la quota calorica che mi sono prefissato.
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gian90 gian90 Non in Linea
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Originariamente inviato da sOmOja Visualizza Messaggio
purtroppo quando si guardano le statistiche è facile incappare in errori dovuti a fattori di confondimento
è un pò come per le statistiche che dimostrerebbero che facendo regolarmente colazione si è più magri, senza considerare che nella maggiorparte dei casi, il soggetto che consuma regolarmente la colazione ha una mentalità differente rispetto a chi si alimenta in modo sregolato e tende ad ignorare le comuni (giuste o sbagliate che siano) norme alimentari.

allo stesso modo chi consuma più frutta fresca e frutta secca (le nocciole, noci, mandorle di cui parla Berrino) seguirà globalmente un'alimentazione diversa (anche quantitativamente) rispetto a chi assume molte proteine, probabilmente da fonti non magre (hamburger con patatine? wurstel con maionese? pasta al ragù? giusto per citare alcune fonti proteiche)

l'intervento del professore poi presenta delle imprecisioni come ad esempio l'affermazione che proteine e grassi determinano la produzione di corpi chetonici che intossicano l'organismo. In primis perchè in linea di massima un eccesso proteico inibisce la chetogenesi a causa dell'aumentata gluconeogenesi, in secondo luogo perchè la produzione di corpi chetonici dai grassi è vincolata alla carenza di glucosio (e quindi di ossalacetato).
Ecco, una valutazione ancora migliore; sinceramente te lo saresti aspettato da Berrino?
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  (#10)
sOmOja sOmOja Non in Linea
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non so risponderti, probabilmente si, avevo già visto altri suoi interventi e la sua linea di pensiero è chiara. le imprecisioni credo siano dovute al fatto che semplifica molto per essere più comprensibile ad un pubblico di non addetti ai lavori
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La penso esattamente così, secondo me se ne frega di essere "esatto" e di fornire concetti corretti ma bada ben di più ad essere efficace per la massa.
Non che lo giustifichi per certe scemenze...
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  (#12)
Sammy.Stifler Sammy.Stifler Non in Linea
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Predefinito 12-08-2013, 03:05 AM


Tutta genetica ....
Ripeto
Tutta genetica
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