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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#16)
Antò Antò Non in Linea
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Predefinito 30-07-2007, 09:50 PM


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Originariamente inviato da Shura Visualizza Messaggio
Le pro in eccesso E' OVVIO che si trasformino in adipe a patto che si abbia una situazione di eccesso calorico.
In caso contrario seguono altre vie.

La quota assorbibile a livello enterico è nell' unità di tempo. Quantificare la quota senza però prendere in cosiderazione altri fattori è stupido.
I grassi e i carboidrati seguono altri meccanismi di assorbimento.
Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico



Ultima Modifica di Antò : 30-07-2007 09:52 PM.
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  (#17)
Dark_Lord Dark_Lord Non in Linea
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Predefinito 30-07-2007, 10:37 PM


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Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico

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  (#18)
greatescape greatescape Non in Linea
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Predefinito 31-07-2007, 01:09 AM


secondo me e' difficile sapere realmente quante pro ti servono ... nel senso che anche vedere il valore delle scorie azotate non e' un fattore al 100% esatto .. perche potrebbero essere influite da altri valori ... se ci fosse un sistema per sapere la propria giusta quota proteica ... una cosa individuale non sarebbe male
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  (#19)
Bob Terwilliger Bob Terwilliger Non in Linea
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Non c'è nessuna vera ragione per usare 2,2 gr di pro/kg rispetto a 2,1 o 2 o 2,4 o 1,9; è una misura puramente convenzionale, 1gr/lb.
Visto che usiamo il sistema metrico decimale, come indicazione di massima sarebbe molto più logico usare i 2 gr.
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  (#20)
Antò Antò Non in Linea
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Predefinito 31-07-2007, 04:36 AM


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Originariamente inviato da Bob Terwilliger Visualizza Messaggio
Non c'è nessuna vera ragione per usare 2,2 gr di pro/kg rispetto a 2,1 o 2 o 2,4 o 1,9; è una misura puramente convenzionale, 1gr/lb.
Visto che usiamo il sistema metrico decimale, come indicazione di massima sarebbe molto più logico usare i 2 gr.
c'è se fai qualche ricerchina su pubmed....
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  (#21)
Shura Shura Non in Linea
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Predefinito 31-07-2007, 04:59 AM


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Originariamente inviato da Antò Visualizza Messaggio
Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico
Si, ok, ma il discorso " spesa energetica " se un soggetto è in ipercalorica vale poco e nulla. Hai una quantità enorme di substrati e di sicuro non hai problemi a produrre ATP e nucleotidi da transfosforilazione.
Se hai pro in eccesso in primis aumenta il turnover....ma quelle che hai smontato da qualche parte vanno a finire. Se sei in saturazione di glicogeno...oh....a voglia a dire, vanno a finire negli adipociti come triacilgliceroli.

Il discorso "ma...boh...sono valori convenzionali" non è assolutamente vero. Si fa riferimento a esperimenti chimici e biochimici da quali sono usciti determinati risultati per i sedentari ( 0,8 g ca. per sicurezza su valori statistici ). Sugli atleti sappiamo meno ma comparando quel valore con possibili danni da già presente disfunzione renale e epatica escono più o meno i numeri che ho pronunciato. Ci sono pareri discordanti ma nulla dimostra che salire sopra i 2 g in schema fisso porti vantaggi di sorta.
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  (#22)
Shura Shura Non in Linea
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il problema è che in definizione la tua asse ipotalamo-ipofisi-gonadi gira a bassi regimi e questo porta ad una scarsa preservazione della massa magra e cali di forza...I preferisco, in quete fasi, tenere i protidi + alti, minimo 3,2gr x kg di lbm...mi sono sempre trovato bene
Vero, ma non del tutto.

Finchè ti alleni questo effetto è minimizzato e a mio avviso, la quantità da te assunta, è assolutamente sproporzionata.
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  (#23)
Bob Terwilliger Bob Terwilliger Non in Linea
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c'è se fai qualche ricerchina su pubmed....
Suppongo che su pubmed ci sia una ricerca che dimostra oltre goni ragionevole dubbio che 2,2 è una quota ottimale assolutamente superiore come effetti a 2,0 o 2,4, e che un atleta serio dovrebbe utilizzare assolutamente 2,2 gr/kg, magari facendo un'analisi per scoprire se quel preciso pacchetto di fiocchi d'avena che sta usando abbia in effetti il contenuto medio di pro delle tabelle nutrizionali più in voga, e non magari 8,1 o 7,3 per 100 grammi.

Però il pragmatismo mi suggerisce che dire 2 gr vada altrettanto bene anzi meglio.
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  (#24)
greatescape greatescape Non in Linea
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ci sono situazioni in cui il tuo fabbisogno proteico cambia ... quindi a volte puo essere piu alto o piu basso dei famosi 2 gr per kg ...
se ci fosse un modo per capire di quante ne abbiamo bisogno
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  (#25)
Antò Antò Non in Linea
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Si, ok, ma il discorso " spesa energetica " se un soggetto è in ipercalorica vale poco e nulla. Hai una quantità enorme di substrati e di sicuro non hai problemi a produrre ATP e nucleotidi da transfosforilazione.
Se hai pro in eccesso in primis aumenta il turnover....ma quelle che hai smontato da qualche parte vanno a finire. Se sei in saturazione di glicogeno...oh....a voglia a dire, vanno a finire negli adipociti come triacilgliceroli.

Il discorso "ma...boh...sono valori convenzionali" non è assolutamente vero. Si fa riferimento a esperimenti chimici e biochimici da quali sono usciti determinati risultati per i sedentari ( 0,8 g ca. per sicurezza su valori statistici ). Sugli atleti sappiamo meno ma comparando quel valore con possibili danni da già presente disfunzione renale e epatica escono più o meno i numeri che ho pronunciato. Ci sono pareri discordanti ma nulla dimostra che salire sopra i 2 g in schema fisso porti vantaggi di sorta.
ma nn pesno proprio che in un ambiente di surplus enegetico siano gli aminoacidi ad essere, preferenzialmente, convertiti in TG. Quanto il glucosio ed in special modo gli acidi grassi liberi.

Studi su pubmed ve ne sono un'infinità. Si stipulava una quota di circa 2,2gr di protidi x kg su atleti di potenza nn professionisti. Si notava un perfetto bilancio azotato, nn riscontrato a dosi inferiori, ed un ricambio proteico positivo. A dosi maggiori aumentava solo il catabolismo aminoacidico, segno di un surplus di nutrienti. Lo studio è abbastanza recente....se ho tempo lo cerco nuovamente. Danni epatici e renali nn sono provati su individui sani, nemmeno a dosi di circa 4,2gr di pro x kg
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Antò Antò Non in Linea
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Però il pragmatismo mi suggerisce che dire 2 gr vada altrettanto bene anzi meglio.
il problema è solo per i 2 mg?
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Sì: mi ha sempre stupito che bisogni specificare un decimale che incide in una percentuale del 9%, quindi inferiore alle tolleranze medie nella gestione di una dieta.
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Antò Antò Non in Linea
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Sì: mi ha sempre stupito che bisogni specificare un decimale che incide in una percentuale del 9%, quindi inferiore alle tolleranze medie nella gestione di una dieta.
ok...nn simpatizzi per i decimali...nn è un problema....ma quesi 2 gr potrebbero essere 1,8 o 2,1 a seconda del contenuto reale di un alimento e della capacità di assimilazione dei nostri villi intestinali....
dai continuiamo...adoro perdermi nelle str.....e..
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Shura Shura Non in Linea
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ma nn pesno proprio che in un ambiente di surplus enegetico siano gli aminoacidi ad essere, preferenzialmente, convertiti in TG. Quanto il glucosio ed in special modo gli acidi grassi liberi.

Studi su pubmed ve ne sono un'infinità. Si stipulava una quota di circa 2,2gr di protidi x kg su atleti di potenza nn professionisti. Si notava un perfetto bilancio azotato, nn riscontrato a dosi inferiori, ed un ricambio proteico positivo. A dosi maggiori aumentava solo il catabolismo aminoacidico, segno di un surplus di nutrienti. Lo studio è abbastanza recente....se ho tempo lo cerco nuovamente. Danni epatici e renali nn sono provati su individui sani, nemmeno a dosi di circa 4,2gr di pro x kg
Nessuno ha detto che le iperproteiche "causano" danni nefro-epatici.

Di fatto diete iperproteiche in una situazione di disfunzione nefro-epatica causano complicazioni non di scarso rilievo.

Considerato che un soggetto nella media non può monitorare day by day la sua situazione organo-funzionale, non vedo perchè superare una soglia dimostratasi assolutamente sufficiente per garantire i fenomeni di ipertrofia muscolare, rischiando così di trovarsi un bel giorno nelle peste.

Vorrei tener presente che fenomeni di disfunzione epatica e renale sono statisticamente tra le patologie più manifeste nel nostro paese.
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Antò Antò Non in Linea
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Nessuno ha detto che le iperproteiche "causano" danni nefro-epatici.

Di fatto diete iperproteiche in una situazione di disfunzione nefro-epatica causano complicazioni non di scarso rilievo.

Considerato che un soggetto nella media non può monitorare day by day la sua situazione organo-funzionale, non vedo perchè superare una soglia dimostratasi assolutamente sufficiente per garantire i fenomeni di ipertrofia muscolare, rischiando così di trovarsi un bel giorno nelle peste.

Vorrei tener presente che fenomeni di disfunzione epatica e renale sono statisticamente tra le patologie più manifeste nel nostro paese.
finquando ci troviamo in un bilancio energetico positivo nn c'è motivo di superare i 2gr x kg, ci siamo e sono d'accordo. Il problema sorge quando ci troviamo in una situazione di deficit calorico, la quota proteica deve salire, nn puoi tamponarla con i carboidrati.
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